«La Famiglia»: настоящая итальянская кухня в сердце Казани

Что едят итальянцы в Татарстане, кто научит ребенка готовить пиццу и почему не каждое блюдо шеф-повар допускает в обеденный зал
Многие россияне с увлечением продолжают пересматривать сериал «Кухня». В связи с этим, редакции «МК-Поволжье» стало любопытно — действительно ли на кухне творится то же, что и на экране? Мы отправились в семейный ресторан итальянской кухни «La Famiglia» на Кремлевскую набережную, чтобы побывать в самом сердце престижного заведения общественного питания. Как выяснилось, шеф-повар Артем Лаптев не следит за происходящем в сериале, у него на это просто нет времени, особенно в горячий летний сезон.
В часы пик шеф-повар
сам становится у плиты
— Артем, сколько поваров работает на кухне одновременно? Случаются авралы? Когда самая жаркая пора у поваров?

— Честно говоря, я не слежу за тем что происходить в сериале. В смену обычно работает 11 поваров. Естественно, как и на любой кухне ресторана, периодически возникают моменты пиковой загрузки, но я отношусь к этому, как к абсолютно нормальному явлению. Если говорить о сезонной посещаемости гостей ресторана, то их наибольшее число приходится на летней период и новогодние праздники.

— Какие блюда берет на себя сам шеф-повар? Бывает ли, что, попробовав блюдо, шеф его забраковывает и заставляет повара переделать?
— В часы пик я активно принимаю непосредственное участие в приготовлении разнообразных блюд и связано это больше с производственной необходимостью, нежили с моим собственным желанием. Да, бывает, что приготовленные блюда мы не подаем гостям, но связано это больше с человеческим фактором, нежели с халатностью. Чаще всего причиной снятия блюда с раздачи бывает не доведенность блюда до необходимых вкусовых качеств и, крайне редко, нарушение технологии приготовления.
— Если бы вы взглянули на свою кухню чужими глазами (например, моими — корреспондента), то как бы ее описали?
— Мне кажется, с первого взгляда можно описать ее как единый слаженный механизм, где каждая деталь задействована и без нее трудно представить рабочий процесс.
— А коллектив — это семья, команда единомышленников или конкурентов? Может быть, государство? Или просто рутинное обычное производство?
— Если говорить о коллективе, то это команда единомышленников, в которой каждый из участников видит конечную цель.
— Что вы делаете первым делом, начиная рабочий день?
— Мой рабочий день начинается в 8 :00 с проверки продуктов на качество, количество и наличия.
— Расскажите о меню: в чем его уникальность? Где закупаете продукты?
— Если говорить о составлении меню, то приоритетом для меня выступает концептуальная направленность и выдержка неискаженных классических рецептов, что довольно трудно сделать в современных экономических условиях. Много времени и сил ушло на подбор линейки продуктов для ресторана на внутреннем рынке, но к счастью в последнее время он стал более гибким, и местные производители все чаще задаются целью производства и выращивания продуктов более высокого уровня, которые бы пользовались спросом в местных ресторанах.
— Какие блюда вы рекомендуете попробовать? У вас самого есть любимое блюдо?
— Мне трудно выделить какое-то из блюд, представленных в меню, они все по-своему хороши, и вообще я стараюсь не давать рекомендаций по поводу выбора блюд. Это связано с тем, что у каждого из нас, на мой взгляд, есть свои собственные вкусовые предпочтения, те же посетители, чьи вкусовые предпочтения схожи с моими, все чаще и чаще бывают в качестве гостей в нашем ресторане.
— Из чего и как вы готовите самую популярную в ресторане «La Famiglia» пасту?
— Паста, представленная в нашем меню, является наиболее популярной позицией и пользуется хорошим спросом у гостей. Самая популярная — «Папарделли с морским гребешком и креветками». Вся паста в нашем ресторане домашняя, свежая. Каждый день мы вручную готовим ее, как и положено, из муки твердых сортов пшеницы и фермерских яиц. Процесс приготовления пасты на самом деле незамысловатый. Для приготовления 4-х порций «Папарделли» нам потребуется 200 гр. сахалинского морского гребешка, 250 гр. тигровых креветок, 200 мл рыбного бульона, 200 гр. сыра маскарпоне и 400 гр. свежей пасты папарделли. В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить королевские креветки и морской гребешок до появления характерного золотистого цвета, после добавить рыбный бульон, сыр и веточку свежего тимьяна. Выпарить получившеюся массу до консистенции соуса, довести до вкуса морской солью. В это же время в кипящей подсоленной воде отварить пасту до степени готовности Al dente, что в переводе означает «на зубок», то есть паста должна оставаться немного твердой внутри. Готовую пасту смещать с соусом. При подаче такое блюдо можно обильно полить оливковым маслом или посыпать твердыми сортами выдержанного сыра.
— Если ли у вас какая-то необычная, авторская пицца?
— Хочу акцентировать внимание на том, что основной идеей нашего ресторана является аутентичность. Таким образом, вопрос в выборе рецептов и подборе печей для пицц у нас не стоял, нам сразу было понятно, что это будет итальянская дровяная печь. Если говорить о разновидностях представленных в меню пицц — это классические рецепты неискаженные временем и чьими-либо пристрастиями.
«Место работает на нас»
Управляющий рестораном «La Famiglia» Маргарита Плотникова считает, что в сериале «Кухня» есть моменты, которые схожи с происходящим и в нашем ресторане. И надо по-настоящему любить свою работу, чтобы выдержать бешенный ритм и соответствовать высоким профессиональным требованиям. В этом году 12 мая ресторану исполнился год — и это повод, чтобы подводить первые итоги.
— Маргарита, само название ресторана «La Famiglia» — «Семья» — говорит за себя. Чем вы привлекаете семейного клиента?
— У нас есть все, чтобы родители и дети всех возрастов чувствовали себя комфортно — для малышей специальные стульчики, для деток постарше оборудована игровая площадка на свежем воздухе. С сентября мы продолжим традиционные мастер-классы для детей. Они проходят по воскресеньям один раз в две недели с 12 до 14 часов. Обычно собираются группы из 10 участников, к ним в нижний зал ресторана выходит сам шеф-повар и начинается настоящее волшебство! Ребятам выдают фирменные фартучки, и они сразу преображаются — под руководством Артема Лаптева они самостоятельно готовят каждый свою пиццу. Творческий процесс так затягивает юных поваров, что многие становятся нашими постоянными посетителями. Их мамы и папы в это время могут спокойно пообедать, а по окончании мастер-класса каждый ребенок с гордостью предлагает им отведать пиццу собственного приготовления. В сентябре мастер-классы состоятся предположительно 11 и 25 числа, на которые необходима предварительная запись. Так же при желании можно заказать ребенку индивидуальный мастер-класс, например, в день его рожденья. По воскресеньям с детьми работают аниматоры. Также мы проводим и другие семейные торжества — юбилеи, свадьбы, банкеты по поводу значимых событий. Кроме двух залов, есть еще две летние террасы. В теплое время года большой популярностью пользуется и терраса, расположенная на третьем этаже, откуда открывается потрясающий вид на Казань, особенно в вечернее время.
— Этим летом вы предложили казанцам завтраки в ресторане. Кто приезжает к вам позавтракать?
— Да, около полутора месяцев назад мы ввели предложения по завтракам, оно продолжится и в сентябре. Вы удивитесь, но уже в восемь утра по набережной гуляетдостаточно много людей — это и гости столицы (железнодорожный и речной вокзалы рядом), и профессиональные спортсмены, и любители фитнеса, а кто-то заходит подкрепится перед рабочим днем. Кроме того, на Кремлевской набережной проходит множество культурных и спортивных событий. Сразу отмечу, что в завтраках, как в детском и банкетном меню, мы четко придерживаемся концепции ресторана. Если вы заметили, то и музыка, которая звучит в ресторане, исключительно итальянская. На завтрак подаем только здоровую пищу- творог, каши, брускетты (тосты) из чиабаттой собственного производства, лососем или ростбифом, фриттату (блюдо из яиц).
— А итальянские гости у вас часто бывают? Что они чаще всего заказывают?
— Вообще иностранные туристы — частые гости ресторана «La Famiglia». В основном иностранные гости предпочитают традиционные итальянские блюда, такие как пиццу, пасту, ризотто.
— И как отзываются о блюдах?
— Хвалят. «Очень вкусно!»
— Вам недавно исполнился год. Сколько за это время вы приняли гостей? Сколько приготовлено пицц и паст?
— За достаточно короткий период работы нашего ресторана, можно говорить о появление постоянных гостей. Но, главным образом, это ресторан для отдыха всей семьей. Такой была изначальная концепция. Именно ее мы и придерживаемся. Традиционных итальянских блюд было съедено бесчисленное количество! А что касается гостей, то если в день нас посещает примерно 150−200 человек, то за этот год у нас побывали более 70 тысяч почитателей итальянской кухни. Каждый сезон меню ресторана обновляется, так что и этой осенью мы будем рады удивить вас чем-то новым. Для нас самое главное вкусно накормить гостя и правильно его обслужить, что бы у него возникало желание снова и снова к нам возвращаться
Анна Тарлецкая
Made on
Tilda