Тысяча и один повод
побывать в «Бахче»

Побаловать экзотикой туристов и удивить местных гурманов – шеф-повар ресторана может приготовить блюдо любой кухни мира
Интерьер зала в белых тонах, подчеркивающих торжественность свадеб и юбилеев, вид на реку и панораму города, аппетитные оригинальные блюда восточной кухни, которые казанскому гурману предложит далеко не каждое заведение, и уютно-расслабляющая атмосфера диван-сарая… Вот только несколько причин, чтобы приятно провести время в ресторане «Бахча».

Меню состоит из традиционных блюд сирийской, арабской, узбекской, армянской, уйгурской, ливанской и марокканской кухонь. Шеф-повар ресторана Мухаммед Сауд сам уроженец Марокко. Здесь, 10 лет назад, он и начал карьеру повара. А в прошлом году возглавил кухню ресторана «Бахча» на Кремлевской набережной.
«Казанцы — благодарные гости»
— Мухаммед, расскажите о вашем профессиональном опыте. Где работали до приезда в Казань?

— Кулинарное искусство привлекало меня с детства — с 10 лет я готовил уже на всю семью. В Марокко я получил профильное образование и проработал в ресторанах до 2011 года. Кроме того, накопил большой опыт, работая в ресторанах ливанской и испанской кухонь. Желание овладеть новыми знаниями в кулинарном искусстве заставило меня уехать из родной страны и отправиться в Объединенные Арабские Эмираты. Здесь я устроился работать в ресторане при известном отеле Radisson Blue. Огромный поток туристов со всех концов Земли позволил мне освоить приготовление блюд из кухонь практически всех стран мира. Какое-то время я даже работал поваром у министра обороны ОАЭ! К слову, он предпочитал блюда арабской кухни. Последним местом работы в Эмиратах был ресторан «Sul Fiume», где я специализировался на итальянско-ливанской кухне. Оттуда меня пригласили работать в Казань в ресторан «Бахча».
- Какие блюда появились в меню с вашим приездом?
— В меню я добавил блюда ливанской и марокканской кухонь, например, таджин — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, оно готовится в специальном керамическом горшке; кабса — национальное блюдо Саудовской Аравии, оно готовится из риса, мяса и специй; и, конечно, махалабия — восточное лакомство, напоминающее молочный пудинг.
- У вас есть любимые, коронные блюда? Что вам больше всего нравится готовить?
— Я люблю готовить абсолютно все. Всегда наслаждаюсь процессом приготовления пищи. Это сравнимо для меня с творчеством, как создание художественной картины или музыкального произведения.
- Какие гастрономические особенности вы заметили у казанцев? Что они предпочитают заказывать, например, на свадьбы?
— Правильнее сказать, не у казанцев, а у россиян, потому что в России я впервые, и сравнивать с другими городами пока не могу. Гости нашего ресторана любят пробовать что-то новое, и я очень рад, что им нравятся наши новинки в меню. Меня несколько раз просили выйти в зал, чтобы поблагодарить за приготовленные блюда. Казанцы — благодарные гости.
- На кухне вы — царь и бог. Как строите отношения с подчиненными?
— Я действительно строгий руководитель, но в то же время мне присуще чувство юмора. Пытаюсь создать дружелюбную атмосферу на кухне, поскольку мы — одна команда.
- Как вы находите Казань — нравится ли вам город, его архитектура, люди с их привычками, климат?
— Казань мне очень нравится. Это комфортный город для меня, достаточно безопасный, с богатой культурой и многолетней историей.
— Что вы можете сказать о татарской кухне?
— С татарской кухней ранее я был незнаком, но, надеюсь, что в скором времени вполне освою татарские блюда и буду готовить их для моих друзей и семьи.
Честным пирком да за свадебку!
Атмосфера праздника — вот что первое словно вдыхаешь, входя с набережной в ресторан «Бахча». Шикарный интерьер в белом цвете идеально подходит для проведения значимых торжеств. Изысканная обстановка, продуманная до мелочей, привлекает в ресторан не только на праздничный ужин, но и на проведение свадеб.
— Свадьбы, пожалуй, — самое популярное торжество в нашем ресторане, — рассказывает управляющая рестораном «Бахча» Рамина Гарипова. — Также отдельного внимания заслуживает возможность провести любое мероприятие по канонам шариата. У нас действует меню «халяль». Мы очень дорожим нашей репутацией, поэтому продукцию покупаем только качественную, отмеченную особым знаком и сертификатом «Халяль». Каждые выходные мы приглашаем музыкантов, и весь уик-энд у нас звучит только живая музыка.
Рамина Гарипова также отметила, что с приходом нового шеф-повара Мухаммеда Сауда в меню появились значительные изменения:

— Как изюминки или вишенки на торте они притягивают в ресторан все новых гостей, среди которых зачастую бывают и иностранные туристы. Причем не только из азиатских стран. Туристы едут в Татарстан за экзотикой, и мы с радостью предлагаем ее в виде восточной кухни.

Также мы обновили банкетное меню, которое пользуется большой популярностью в ресторане. Сейчас занимаемся разработкой новогоднего меню. Ведь практичные и знающие люди понимают: чтобы достойно отметить главный праздник года, нужно позаботиться об этом заранее.
Побывав в ресторане «Бахча» на Кремлевской набережной, от себя добавим — здесь есть все, чтобы повеселиться большой компанией, провести романтический ужин на двоих или душевно посидеть в тесном кругу близких друзей. Две террасы на первом этаже, большая терраса на втором и VIP-терраса на третьем этаже рассчитаны на одновременный прием более 270 гостей. Позаботились здесь и о самых маленьких посетителях. Для них — специальное детское меню, прекрасно обустроенная и безопасная детская площадка на свежем воздухе, детский уголок, в котором начинающий гурман найдет возможность для художественного творчества. Молодые мамы могут воспользоваться пеленальной комнатой.
Анна Тарлецкая
Made on