Мечеть на Хороводной: оснований для приостановки строительства не имеется

Жильцы дома в казанском поселке Калуга продолжают негодовать по поводу стройки во дворе

8 августа 2017 в 20:49, просмотров: 920

Строительство мечети в жилом микрорайоне Калуга в Казани не дает покоя жильцам дома №50 по улице Хороводной. Пару лет назад люди узнали, что у них под окнами собираются возвести мечеть. По их мнению, как только культовый объект будет построен, спокойной жизни придет конец – недовольные полагают, что двор заполонят автомобили прихожан, а тихая площадка перед домом станет пристанищем для сомнительных граждан. На прошлой неделе в конфликт вынуждены были вмешаться власти района. Сегодня чиновники снова пытались примирить сторонников и противников строительства, а застройщики показали макет будущей мечети и площадки вокруг в 3D.​

Мечеть на Хороводной: оснований для приостановки строительства не имеется

 «Если человеку места не хватило, он больше не придет»

Как ранее сообщало наше издание, решение о строительстве мечети на улице Хороводной было принято мусульманской общиной микрорайона Калуга около пяти лет назад. Культовое сооружение решили возвести на территории двух смежных участков, принадлежащих местной жительнице Разие Еникеевой. Посредником между районной общиной мусульман и местными жителями выступил первый замглавы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Ильдар Шакиров. Сегодня он представил обеспокоенным гражданам визуальный макет будущей мечети и заверил, что храм не будут оборудовать внешними громкоговорителями и местами для заклания жертвенных животных.

- Мы встречались с обеими сторонами – с жителями и собственниками данного земельного участка, изучили документы, которые были оформлены. Земельный участок находится в частной собственности <… >  было получено разрешение на строительство мечети,  начал Ильдар Шакиров.

Он отметил, что на сегодня в деле имеются два камня преткновения: расстояние от мечети до многоквартирного дома и «обострение вопроса по наличию парковочных мест».

- Максимальное количество здешних прихожан – 50 человек, и то столько будет лишь по пятницам,  пояснил  экс-мухтасиб Нижнекамска, а ныне глава мухтасибата Приволжского и Вахитовского районов Казани Юсуф хазрат Давлетшин.

 - А если придет 51 человек, вы же его не выгоните?  спросил один из местных жителей.

-  В нашем районе 28 мечетей, если человек раз пришел и ему места не хватило, он больше не придет,  заверил Давлетшин.

«Даже в Кул Шарифе нет громкоговорителей!»

Еще одним пунктом обсуждения стали громкоговорители. Местные жители задали представителю администрации вопрос, не будут ли таковые установлены на минарете мечети.

- Есть гарантийное письмо муфтия, что громкоговорителей для воспроизведения азана здесь не будет. В Казани достаточно таких примеров, самый яркий – кремль, там Кул Шариф, где азан читается только в помещении. Даже в Кул Шарифе нет громкоговорителей. И здесь есть гарантийное письмо, адресованное мэрии Казани, не верить этому оснований нет,  пояснил Шакиров.

Относительно мечети Кул Шариф чиновник либо лукавит, либо не знаком с ситуацией. На минаретах этой мечети звукоусиливающая аппаратура имеется, притом довольно мощная. Убедиться в этом могут не только практикующие мусульмане, но и все, кто находится в пятницу днем возле Казанского кремля. Впрочем, жителей Хороводной больше беспокоит не центр, а их район. Замглавы администрации постарался успокоить собравшихся, опасающихся, что в мечеть будут приезжать толпы автомобилистов.

- Это мечеть не соборная. Основная масса прихожан будет добираться пешком,  заверил чиновник. – Можете поставить шлагбаум во дворе, все это на ваше усмотрение.

Ильдар Шакиров отметил, что проектом предполагается организовать гостевую парковку у мечети.

-  Можете пускать туда прихожан, можете не пускать. Второе предложение  организовать парковку также на земельном участке, который тоже принадлежит Разие ханум,  предложил Шакиров.

Сама Разия Еникеева сегодня присутствовала на собрании, правда, держалась особняком, в полемику с жителями многоквартирного дома не вступала. В беседе с корреспондентом «МК» она предположила, что люди злятся оттого, что решено строить мечеть, а не другой культовый объект.

- Они с самого начала были против строительства мечети. Все нормы, по которым сейчас разрешено строительство, зафиксированы в законах РФ. На основании этих законов были выданы все разрешения, они получены месяца три назад. Я не понимаю жителей, которые сейчас фантазируют: одному так хочется, другому иначе, но есть ведь законы. Все проверено прокуратурой,  сказала Еникеева.

По ее словам, община пошла навстречу местным жителям и согласилась на благоустройство территории: расширение существующей детской площадки и оборудование парковочных мест.

- Они начинают выдумывать, что будет медресе в моем доме! Дикость какая-то! Если б строили церковь, никто бы не возражал,  отметила собеседница.

«А мы не верим картинкам»

В это время Ильдар Шакиров заканчивал свое выступление. Графическое изображение будущей мечети и территории вокруг нее тоже вызвали у собравшихся массу вопросов. Люди недоумевали, почему чиновники привезли на собрание лишь красивые картинки без указания масштабов проекта.

- Хорошо, а какое расстояние от мечети до дома будет?  спросил один из представителей инициативной группы жителей.

На этот вопрос представитель разработчика проекта ответил, что таковое составит 14,5 метра на минимальной удаленности и 16 метров на максимальной. Высота одноэтажной мечети  6 метров, если, правда, не считать минарета. С ним она увеличивается в четыре раза, до 24 метров, что сопоставимо с высотой самого жилого дома.

- Давайте мерить расстояние, неужели все это поместиться на этом участке земли... А мы не верим вашим картинкам,  заметила одна из представителей инициативной группы жителей.

Публика тут же вооружилась 5-метровой рулеткой и отправилась проверять доводы разработчиков проекта.  

Но даже после этой процедуры и часовой беседы у местных жителей все еще оставались вопросы. Ильдар Шакиров пообещал прислать управляющему здешнего ТСЖ новую схему, которая бы отображала реальные масштабы будущей мечети. Он заверил, что новая встреча с жителями состоится, если еще останутся неразрешенные вопросы. На вопрос корреспондента «МК», существуют ли на сегодня законные основания для заморозки стройки, Шакиров ответил буквально следующее: «Таковых не имеется».

 

Дамира Хайрулина.





Партнеры