Казань: статьи

  • Противники МСЗ: «Не смеют трубы черные над городом стоять!»

    Противники МСЗ: «Не смеют трубы черные над городом стоять!» фото

    Отсутствие нормального диалога между властью и горожанами по вопросу строительства в Казани мусоросжигательного завода вновь и вновь выводит казанцев на митинги. Организаторы этих мероприятий даже не скрывают, что уже перестали приглашать на них республиканских и городских чиновников , а также представителей инвестора. А зачем, если все равно не ходят?..

  • «Сегодня самострой, завтра самосуд»: 5 историй людей, чьи дома оказались под угрозой сноса

    «Сегодня самострой, завтра самосуд»: 5 историй людей, чьи дома оказались под угрозой сноса фото

    Сотни частных домов оказались под угрозой ликвидации из-за строительства автомагистрали, предусмотренной новым генпланом города. По проекту, в Казани должна появиться четырехполосная дорога, которую решили проложить, несмотря на то, что эти территории уже обжиты и заселены людьми. Нововведения вызвали недовольство казанцев, однако на организованный митинг обитатели поселков собрались впервые. «МК-Поволжье» попросил людей, вышедших на акцию протеста, рассказать свои личные истории.

  • 19.05.2018

  • Жителям казанских бараков предлагают еще потерпеть

    Жителям казанских бараков предлагают еще потерпеть фото

    «Потерпеть» – такой совет обитателям бараков поселка Мостоотряд-3 дал представитель районной администрации. История с жителями поселка , который едва не сгорел на этой неделе, получает продолжение. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова пообещала, что республиканские власти обратят внимание на проблему.

  • 17.05.2018

  • Перед чемпионатом мира по футболу преступность Татарстана несет потери

    Перед чемпионатом мира по футболу преступность Татарстана несет потери фото

    Ежедневно общественный порядок в Татарстане охраняют более 2 тысяч человек, в том числе наряды патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны Росгвардии, а также участковые уполномоченные полиции. Им помогают 134 вооруженных и экипированных экипажа групп быстрого реагирования ЧОП. В местах массового пребывания людей и на многоквартирных домах установлены более 17 тыс. видеокамер. Благодаря им за 4 месяца этого года удалось раскрыть 620 преступлений.

  • 16.05.2018

  • Микрокосмос у наших ног

    Микрокосмос у наших ног фото

    Cirque du Soleil (Цирк дю Солей) возвращается в Казань. С 23 по 27 мая в ледовом дворце «Татнефть-Арена» выступит шоу OVO. Новая постановка легендарного бренда приоткрывает дверь в миниатюрную вселенную, расположенную у наших ног, в пестрый и шумный мир насекомых из шоу OVO (ОВО).

  • 15.05.2018

  • Едва не сгоревшие жители казанского поселка подали сигнал SOS

    Едва не сгоревшие жители казанского поселка подали сигнал SOS фото

    Жители поселка Мостоотряд-3, рядом с которым накануне случился крупный пожар, подали сигнал бедствия. Сегодня они написали на крышах своих домов призыв SOS. Поводом стали нечеловеческие условия, в которых обитают более полусотни семей, живущих в аварийных бараках без всяких удобств в промзоне.

  • Ни подсудимого, ни потерпевших не устроило решение суда

    Ни подсудимого, ни потерпевших не устроило решение суда фото

    Через полтора месяца исполнится год со дня страшного ДТП под Заинском. Поздней ночью 2 июля 2017 года, рейсовый автобус с пассажирами столкнулся с «КАМАЗом», буксировавшим другой грузовик, и загорелся. В результате аварии заживо сгорели 14 человек. Заинский городской суд приговорил водителя автобуса, Александра Ижмукова, к 4 годам и 6 месяцам колонии-поселения. Сегодня Верховный суд Татарстана оставил этот приговор без изменения.

  • Как это устроено: ремонт самолетов

    Как это устроено: ремонт самолетов фото

    Как казанские авиатехники предотвращают катастрофы и изучают географию, какого цвета огнетушитель в двигателе самолета и почему в России до сих пор летают очень старые самолеты? Репортеры «МК-Поволжье» побывали на базе предприятия «Тулпар Техник», которое занимается ремонтом и обслуживанием воздушных судов.

  • 14.05.2018

  • Горожане и экологи споткнулись о новый генплан

    Горожане и экологи споткнулись о новый генплан фото

    Общественные слушания по проекту нового генерального плана Казани будут проходить на 13 площадках города с 29 мая по 6 июня этого года. Публикация документа уже вызвала много нареканий. Жители нескольких городских поселков опасаются, что их дома пойдут под снос ради строительства дороги. Экологов беспокоит возможная гибель ценных природных территорий из-за массовой застройки. При этом чиновники утверждают, что в новом генплане создана продуманная система зеленых пространств.

  • «Мы живем как на пороховой бочке!»

    «Мы живем как на пороховой бочке!» фото

    Крупный пожар случился 14 мая на предприятии по производству краски. Цистерны с десятками тонн ацетона, толуола и изобутанола горели в непосредственной близости к жилому поселку. Как рассказали местные жители, пожар начался с серии взрывов. На месте происшествия журналист «МК-Поволжье» оказался одновременно с первыми пожарными расчетами и следил за ходом тушения огня с самого начала.

  • «Рубин» – десятый. Позор или объективная реальность?

    «Рубин» – десятый. Позор или объективная реальность? фото

    Команда заняла 10-е место в РФПЛ, рано вылетела из Кубка и имеет кучу проблем.

  • 12.05.2018

  • Нуриевский фестиваль: пышность декораций, индийские страсти и танцующий декан

    Нуриевский фестиваль: пышность декораций, индийские страсти и танцующий декан фото

    В Казани премьерой «Баядерки» стартовал XXXI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Обозреватель «МК-Поволжье» стал свидетелем этого события.

  • 11.05.2018

  • ЧМ-2018. Футбол культуре не помеха

    ЧМ-2018. Футбол культуре не помеха фото

    В период проведения мундиаля власти Татарстана обещают жителям и гостям республики насыщенную культурную программу. С 14 июня по 15 июля в Казань съедутся лучшие творческие коллективы Татарстана и России, исполнители, многие из которых являются звездами в своем жанре. Десятки концертных программ, спектаклей, выставочных проектов, кинопоказов и многое другое — все это ждет неравнодушных к культуре и искусству людей.

  • Юрист «Корстону» друг, но истина — дороже!

    Юрист «Корстону» друг, но истина — дороже! фото

    После выхода 11 апреля этого года статьи «В казанских торговых центрах грубо нарушаются требования пожарной безопасности» ООО «Корстон-Казань» направило в адрес нашей редакции письмо с опровержением фактов, приведенных в тексте публикации.

  • 09.05.2018

  • Казань при полном параде

    Казань при полном параде фото

    Площадь Тысячелетия сегодня стала местом притяжения для многих тысяч жителей Казани и туристов, оказавшихся в День Победы в столице Татарстана. Наверняка некоторым горожанам пришлось выбирать между дачными хлопотами и праздником — погода стояла сухая и теплая. Но те, кто остался в городе, точно не пожалели. Помимо военного парада и красочного театрализованного представления, возле Центрального стадиона работала выставка боевой техники и стрелкового оружия.

  • 08.05.2018

  • В День Победы по Казани ходил слон

    В День Победы по Казани ходил слон фото

    О чем писали казанские газеты в День Победы? Светлана Брайловская листала пожелтевшие страницы газет, вышедших в Казани в мае 1945 года.

  • А потом была эвакуация. «Рубин» простился с Караденизом

    А потом была эвакуация. «Рубин» простился с Караденизом фото

    Спортивный обозреватель «МК–Поволжье» со слезами провожал легенду клуба.

  • 07.05.2018

  • Подсудимый по делу о краже ретро-автомобиля в Казани получил 2 года и 6 месяцев условно

    Подсудимый по делу о краже ретро-автомобиля в Казани получил 2 года и 6 месяцев условно фото

    Все участники резонансного судебного процесса по делу о краже уникального автомобиля Mersedes-Benz Pullman 1937 года выпуска наконец-то вздохнули с облегчением. Почти полгода утомительных заседаний, допросов свидетелей, прений сторон, бесконечных переносов слушаний остались позади. Подсудимый получил условный срок, но вину свою так и не признал и обещал обжаловать приговор.

  • «Камастройинвест» сделал шаг назад

    «Камастройинвест» сделал шаг назад фото

    Строительная компания «Камастройинвест», забор которой вышел за пределы отведенного участка и оказался на проезжей части, после публикации «МК-Поволжье» вернула на место часть ограды. Пока освобождены 20 из 34 заблокированных мест, но строители, похоже, ищут пути к отступлению.

  • Бессмертный полк на «БИМ-радио»

    Бессмертный полк на «БИМ-радио»

  • 06.05.2018

  • Без царя и президента. Митинг в Казани
    1

    Без царя и президента. Митинг в Казани фото

    Сегодня около 500 человек, недовольных деятельностью Владимира Путина на посту президента России, вышли на согласованный митинг протеста в поселке Дербышки. Мероприятие проходило в формате свободного микрофона, высказать свою точку зрения на происходящие в нашей стране события мог любой человек. Желающих выступить было хоть отбавляй, но из-за ограниченного времени многим так и не удалось подняться на сцену.

  • 04.05.2018

  • Танки «обновили» Ленинскую дамбу

    Танки «обновили» Ленинскую дамбу фото

    Вчера вечером в Казани прошла первая репетиция парада Победы. Помимо шагавших стройными рядами военных, в ней участвовали 15 единиц техники, в том числе два легендарных танка времен войны – Т-34 и ИС-3. На многочисленных фотографиях видно, как тяжелые машины без специальных накладок на гусеницы «ползут» по асфальту, недавно уложенному на Ленинской дамбе, оставляя после себя заметные борозды.

  • 03.05.2018

  • Даже Бердыев всплакнул. Карадениз объявил о завершении карьеры

    Даже Бердыев всплакнул. Карадениз объявил о завершении карьеры фото

    «3 мая в 19.00 на клубной базе вас ждет сюрприз», – такое сообщение пришло на мою почту накануне. В голову лезли разные мысли, но все они сводились к чему-то не очень радостному. Ну, не о трансфере же Ивелина Попова договорились сейчас! Ответ пришел дольно быстро. Опасения подтвердились. Гекдениз Карадениз собрал специальную пресс-конференцию, чтобы объявить о том, что нынешний сезон станет для него последним.

  • С начала года банки Татарстана выдали ипотечных кредитов на 11,3 млрд рублей

    С начала года банки Татарстана выдали ипотечных кредитов на 11,3 млрд рублей фото

    Снижение ипотечных ставок приведет в наступившем году к росту продаж жилья в разных сегментах недвижимости, считают специалисты. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с 1 января по 1 марта 2018 года, составила 9,8%, тогда как годом ранее – 11,8%.

  • 30.04.2018

  • Парковка для Делюса Сиразетдинова. Компания депутата захватила автостоянку в центре Казани

    Парковка для Делюса Сиразетдинова. Компания депутата захватила автостоянку в центре Казани фото

    Строительная фирма, возводящая в центре города элитный комплекс Vincent лишила казанцев муниципальной автостоянки. На территории стройки оказались 34 парковочных места, проезжая часть и тротуар. О факте нарушения уведомлены надзорные и контролирующие органы, в том числе ГИБДД. Как долго платная парковка будет закрыта и вернут ли средства за нее городу – выясняли журналисты «МК-Поволжье»

  • 28.04.2018

  • Расплата за дорожное лихачество

    Расплата за дорожное лихачество фото

    Советский районный суд Казани арестовал на 2 месяца уже ставшего печально знаменитым «лихача на BMW» Артура Сатрутдинова. Вчера, пытаясь скрыться от полицейской погони, он на бешеной скорости протаранил патрульный автомобиль, перекрывший гонщику дорогу. В результате аварии пострадали двое сотрудников ДПС, один из которых скончался в больнице от полученных травм. В суде Сатрутдинов заявил, что полностью раскаивается в содеянном и просил прощения у родственников погибшего офицера.

  • У «Тюбетейки» нашлись защитники во власти

    У «Тюбетейки» нашлись защитники во власти фото

    Управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани заявило, что «Тюбетейка» — здание у Московского рынка — является одним из градоформирующих объектов улицы Декабристов, ее доминантой и акцентом и относится к значимым объектам города, символизирующим советскую эпоху. Демонтаж облицовки мозаичного покрытия фасада или его замена на крупноформатную печать проектом не предусматривался.

  • 26.04.2018

  • Следующая станция – «Дубравная»

    Следующая станция – «Дубравная» фото

    Грохот приближающихся поездов время от времени заглушал рассказ гендиректора МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова о буднях подземной железной дороги. Как выяснилось, интервал движения между поездами казанского метрополитена составляет 5 минут 31 секунду, и сокращать его не намерены даже в дни мундиаля. Что действительно смогли сократить – так это количество проездных жетонов, которые забирали с собой на память туристы. Теперь им предлагают покупать специальные сувенирные жетоны.

  • Стены в школах должны разрисовывать ученики?

    Стены в школах должны разрисовывать ученики? фото

    Вчера Татинвестгражданпроект проводил круглый стол на тему «Психолого-педагогические требования к архитектуре и дизайну школьного здания». Свое мнение по теме высказывали архитекторы, чиновники от образования и строительства и педагоги. Все пришли к выводу, что учебный процесс будет гораздо эффективнее, если школьное пространство сделать психологически комфортным для учеников.

  • Очередное сражение за татарский язык
    2

    Очередное сражение за татарский язык фото

    Накануне на заседании Госсовета Татарстана было очень жарко. И виной этому стал не весенний погожий день, а эмоциональные выступления депутатов, причем по вопросу, изначально не включенному в повестку. Негодование парламентариев вызвал законопроект, который был внесен в Госдуму 10 апреля. Им устанавливается, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе, а изучение родных языков – с учетом потребностей обучающихся и их родителей.