Мечеть на Хороводной: стройка приостановлена? (Видео)

2 августа состоялась встреча представителей городских властей с жильцами, выступающими против строительства молельного дома в микрорайоне Калуга

2 августа 2017 в 21:29, просмотров: 1249

История началась два с половиной года назад, когда жильцы ближайших домов узнали на общественных слушаниях о том, что в их окна буквально будут заглядывать стены культового строения. Протестные акции начались в конце июля, столкнулись противники и сторонники строительства мечети, причем первых явно было большинство. 

Мечеть на Хороводной: стройка приостановлена? (Видео)

«Мы не хотим быть похоронены!»

Решение о строительстве мечети было принято мусульманской общиной микрорайона около пяти лет назад. С тех пор начали искать подходящее место. Оно нашлось, когда владелица двух смежных участков Разия Еникеева предложила их для возведения молельного дома. Кроме того, свой коттедж она предложила для обустройства медресе.

Важно отметить, что нежелание видеть во дворе молельный дом вовсе не связано с религиозными чувствами, среди протестующих – представители разных конфессий, в том числе и мусульмане. Основную тревогу жителей вызывает угроза пожарной безопасности: по мнению жителей расстояние между жилым домом и мечетью не соответствует градостроительным нормам. Есть ряд и других опасений.

- Здесь нарушается приказ МЧС России от 23 ноября 2016 года № 615. При строительстве не соблюдены нормы отступа от жилых зданий, - уверена местная жительница Татьяна Чмир. - Отступ должен быть 12 метров, сейчас от дома до забора – 5 метров. У нас единственная дорога, по которой к дому могут подъехать машины скорой помощи и пожарных. Мы не хотим быть похоронены! Проезд должен быть открыт.

«Парковка не нужна»

- Я за строительство мечети. Мои оппоненты утверждают, что мечеть будет стоять слишком близко к дому. Но, насколько мне известно, от одной стены до другой расстояние планируется 16 метров, - утверждает еще один местный житель Зуфар Зайнуллин. – На самом деле, противников новой мечети беспокоит другое – парковка. Они боятся, что им негде будет ставить машины. А я считаю, что парковка и вовсе не нужна. Далее. Им не нравится, что здесь будет, по их словам, «массовое скопление людей». Что они подразумевают под «массовым»? 20 пожилых прихожан?

- Почему же 20? Мечеть рассчитана на 40 верующих плюс здесь же, рядом, будет открыто медресе в уже отстроенном коттедже, - возражают оратору из толпы.

- А еще жильцов беспокоит, что если мечеть будет построена, квартиры впоследствии будет трудно продать, они упадут в цене. А я сюда приехал не чтобы продавать, а чтобы жить. Кроме того, важно отметить, что ближайшие мечети находятся слишком далеко. Я сейчас хожу в Марджани в Старо-Татарской слободе, или в Булгар на Чуйкова. Нам, пожилым, нелегко так далеко ходить. Нужно, чтобы в родном микрорайоне был свой молельный дом.

- Я вам могу четко сказать, какие законы нарушены при строительстве, - сообщает Любовь Салюткина. - Нарушено постановление Казгорумы от 14 декабря 2016 года №8-12 «О местных нормативах градостроительного проектирования Казани», где указано, что перед входами и выходами культовых сооружений должны быть предусмотрены площадки площадью не менее 0,3 кв метра на одного посетителя, то есть участок под культовый объект предусматривается не менее 12 соток. В данном случае мечеть строится на участке в 8 соток. Кроме того, нарушены требования МЧС о пожарной безопасности. Если, например, обойти будущую мечеть вокруг, к ней ни одного подъездного пути для спецтехники нет.

Протестующая сторона предлагает единственное решение, которое бы устроило, по их мнению, обе стороны, - перенести строительство мечети на другой, более подходящий для этого участок. Помимо того, сами жители готовы помочь и верующим, и городским властям подыскать подходящее место в микрорайоне.

Мнение специалиста. Корреспондент «МК-Поволжье» обратился к эксперту по вопросам возведения культовых сооружений:

- Строительство любого культового объекта должно вестись в соответствии с генпланом либо с планом застройки и по согласованию с Роспотребнадзором, - считает архитектор Ремир Абдулхаков. – Нельзя просто так взять и воткнуть новое здание посреди уже стоящих жилых домов. Мне приходилось принимать участие в возведении не одной церкви и мечети, и всегда профессиональные архитекторы руководствуются прежде всего удобством местных жителей и верующих. Для этого необходимо соблюсти хотя бы минимальный отступ от жилья. Как показывает практика, это не менее 50 метров.

«Верующие будут рады купить здесь квартиру»

- Я уверен, что это место будет очень удобным для верующих, - считает старший Калужской мусульманской общины Мансур Кадыров. – Кроме того, я знаю, что строительство ведется по всем нормам и законам, в итоге никто не будет друг другу мешать. Более того, у нас прописано в уставе и городские власти дали добро на стройку только с тем условием, что мы не будем транслировать азан по громкоговорителю. Это первое. Второе – парковки. Вы видите большой палисадник перед территорией будущей мечети. Мы ее расчистим под автостоянку примерно на 15 машин. Также парковка будет внутри, за ограждением, она планируется на 10 автомобилей. Таким образом, проезд мы загораживать не будем. Третье – граждане беспокоятся, что квартиры в ближайших домах потом будет трудно продать. Напротив, если сказать, что дом находится рядом с мечетью, это только повысит его привлекательность, верующая семья будет рада купить такую квартиру. И четвертое – жители волнуются, что здесь будет много посторонних. Я, конечно, буду только рад, если к нам помолиться придут 300-400 человек, но наша мечеть – не городского, а районного значения, что называется, для своих, так что придут люди только из соседних домов. И последнее. Вход на территорию мечети будет не со стороны дома №50, жители которого выражают особое беспокойство, а с противоположной стороны.

Кадыров уверен, что протестующие жители недопонимают, что инициаторы строительства делают благое дело. Однако если они предоставят под культовый объект хорошее, просторное, подходящее во всех отношениях место, он согласится перенести стройку и тем самым разрешить проблемную ситуацию.

Что происходит за закрытыми воротами

На этот раз разбираться в конфликте приехали представители администрации Вахитовского и Приволжского районов. Если прежние споры жильцов проходили на повышенных тонах, доходя до скандала, то сегодня все прошло цивилизовано, спокойно. Возможно, потому, что основное действо проходило за закрытыми воротами. Чиновники прошли на стройку (заметим, не надевая касок, нарушая тем самым нормы безопасности), вызвав сначала только одного представителя протестующей стороны, перед остальными двери закрылись. Интересно, что перед началом встречи была договоренность допустить к разговору трех представителей активной общественности. Тем не менее обещания были нарушены с первых минут встречи.

- Разговор был очень конструктивный, выдержанный, без эмоций. Я высказала все наши опасения, - сообщила собравшимся жительница дома 50 по Хороводной Светлана Друлис, которую пригласили к участию в работе комиссии со стороны протестующих. – Мне сообщили, что городские власти могут организовать более комфортные парковочные места, предложили сделать озеленение участков вокруг территории мечети, расширить детскую площадку. На предложение подыскать другое место для культового объекта, меня уверили, что и такой выход предусматривается в случае, если иначе конфликт решить не удастся. Нам обещают подготовить 3D-визуализацию, на которой будут четко видны все расстояния от мечети до домов и дороги, а также предоставить всю документацию, подтверждающую законность строительства. При этом все замеры берут на себя. Могу утверждать, что строительные работы сейчас не ведутся. Но мое личное впечатление от встречи – власти однозначно за строительство…

Затем представители власти пригласили другую сторону конфликта, вновь оставив митингующих в томительном ожидании. 

Управляющий ТСЖ «Лилия-2», к которому относятся дома протестующих жильцов, Игорь Ратников также присутствовал на закрытом совещании. Он рассказал, что владелица участка Разия Еникеева, которая все это время категорически отказывалась от общения с жильцами, вышла к чиновникам из коттеджа, чтобы присоединиться к обсуждениям. К сожалению, ни журналистам, ни протестующей стороне не известно, о чем шел разговор за закрытыми дверями.

По окончании выездной коллегии заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Ильдар Шакиров сказал несколько слов митингующим:

- Мы прошли на стройплощадку, чтобы самим составить мнение о сложившейся ситуации. Сейчас начнем поднимать документы, готовить 3D-проект и в пятницу, в крайнем случае в понедельник, 7 августа, я приглашаю жителей в свой кабинет, где диалог будет продолжен. Могу вас уверить, что строительство будет приостановлено до тех пор, пока стороны не достигнут компромисса.

На этом встреча трех сторон мирно закончилась. А уже через 10 минут на стройплощадку приехал подъемный кран, который разгрузил бетонные блоки.

 





Партнеры