В Казани ветеринары запретили продажу 264 тонн продуктов

Несъедобную еду везли из Ростовской области и Лаишевского района РТ

09.04.2018 в 11:46, просмотров: 685

В прошлом году сотрудники ГБУ «Государственное ветеринарное объединение г. Казани» не дали добро на реализацию 500 тысяч куриных яиц, 11 тонн индюшачьего мяса и 177 голов больной птицы. Все эти продукты были забракованы после проведения 670 тысяч экспертиз, сделанных в 12 лабораториях и 18 контрольных пунктах, рассказал сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани глава объединения Тимур Галеев.

В Казани ветеринары запретили продажу 264 тонн продуктов
Фото: Олег Иванов

Аппаратное совещание началось с представления нового главы управления по организации деятельности административных комиссий исполкома Казани, которое возглавил Артур Мухаметшин, до этого занимавший должность замглавы управления административно-технической инспекции. После чего глава исполкома Казани Денис Калинкин сообщил о том, что на минувшей неделе Ильсур Метшин провел в ЖК «Салават Купере» встречу с жителями, выступающими против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Двадцать из них вошли в состав рабочей группы, призванной определить необходимость и возможность строительства МСЗ рядом с ЖК «Салават Купере», «Радужный» и поселком Осиново.

При этом сити-менеджер умолчал о том, что для трех человек из этих двух десятков работа в составе группы началась с плотного общения с сотрудниками полиции. Встреча состоялась в четверг, а уже в пятницу утром Гузель Халилова и Гульназ Смирнова были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены соответственно в Кировский и Советский районные суды. В первом случае судья посчитал материалы административного дела недостаточно полными и направил его на доработку. Во втором признал экозащитницу виновной по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и постановил оштрафовать ее на 10 тысяч рублей. Вечером того же дня повестку из ОП «Япеева» вручили еще одной активистке движения против строительства МСЗ – Ирине Никифоровой, которую затем Кировский райсуд также оштрафовал на 10 тысяч рублей.

Фото: Владимир Васильев
Во всех трех случаях поводом для привлечения к административной ответственности стало то, что экозащитницы сделали в соцсети перепост сообщения о митинге против МСЗ 7 апреля на стадионе «Сабантуй» в Осиново. Проведение этой акции руководство сельского поселения не согласовало.

Что касается продукции, реализацию которой ветеринары запретили, то основными причинами этого стали органические и паразитарные изменения в мясе и внутренних органах, истекшие сроки годности, нарушение целостности упаковки и обнаружение патогенной микрофлоры, рассказал Тимур Галеев. По его словам, помимо стационарных лабораторий и контрольных пунктов в распоряжении ветврачей имеется мобильная лаборатория, обслуживающая шатровые и сельскохозяйственные ярмарки. В ней проводится более 40 тысяч экспертиз в год. Для предотвращения ввоза недоброкачественной продукции при въезде в Казань оборудован постоянный ветеринарный пост «Малиновка». Попытки завезти в город из Ростовской области индеек, зараженных птичьим гриппом, а из Лаишевского района – инфицированных кур и зараженные яйца были пресечены в мае 2017 года.

Фото: Олег Иванов