Рассказать, чем именно будет заниматься новая структура и кто в ней будет работать, мы попросили в пресс-службе МВД РТ. Но заместитель начальника отдела информации и общественных связей ведомства Ленар Давлетшин с ответом затруднился.
– Пока еще не пришли никакие разъяснения, и поэтому, к сожалению, чем будет заниматься туристическая полиция, я ответить не могу, – честно признался он.
– А есть какие-то данные о том, сколько сотрудников патрульно-постовой службы владеют иностранными языками? Ведь предполагается, что именно такие люди должны работать в туристической полиции, – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».
– Нет, таких данных тоже пока нет. Думаю, что через неделю мы сможем что-то внятно сказать.
Не больше информации удалось получить и в пресс-службе Государственного комитета РТ по туризму. Там даже затруднились с ответом на вопрос, считают ли они целесообразным создание специальной туристической полиции. Жили же ведь как-то до сих пор без нее и не жаловались.
А вот представитель туристического бизнеса за словом в карман не полез.
– Чем она будет заниматься? Тем, чем скажут, тем и будет, – заявил замдиректора турфирмы «Спутник-Казань» Юрий Перцев. – Но, если вы хотите знать, чем она, по-моему мнению, должна заниматься, охотно отвечу. Мне бы хотелось ее видеть очень молодой. Чтобы это были молодые, симпатичные с загорелыми икрами, в белых носочках, увешанные наручниками и рациями группы людей на велосипедах, которые разъезжают в центре города как днем, так и вечером и ночью. В моем понимании они должны меньше всего выполнять функции справочного бюро – куда пройти и как проехать. Для этого существуют указатели на домах и волонтеры. Это должно быть боевое подразделение, обеспечивающее порядок и оказывающее помощь как иностранным туристам, так и горожанам, если эти туристы вдруг будут вести себя развязно.
А теперь посмотрим, чем занимается туристическая полиция в Москве. Кстати, фактически она будет создана не только в Казани, Санкт-Петербурге и Сочи (возможно, они попали в отдельный список, поскольку именно в них проходили матчи Кубка конфедераций 2017 года), но и в семи остальных городах ЧМ-2018. Только называться она там будет почему-то по-другому.
На сайте ГУ МВД России по Москве задачи туристической полиции сформулированы так:
– обеспечение комфорта и безопасности граждан других стран во время их пребывания на территории России,
– патрулирование пешеходных зон,
– консультирование иностранных туристов,
– оперативное расследование краж и разбойных нападений на туристов.
Подчеркивается, что туристические полицейские должны свободно владеть иностранными языками. По словам главы Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, казанских гидов к ЧМ-2018 должны обучить пяти иностранным языкам – английскому, немецкому, испанскому, арабскому и китайскому. А вот справятся ли с этой задачей сотрудники ППС к 5 мая, большой вопрос.