МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казань

День родного языка провели в казанской гимназии для девочек

Фото: ИА "Татар-информ"

В казанской гимназии №12 имени Фатихи Аитовой ко Дню родного языка прошел ежегодный фестиваль «Халыклар дуслыгы», сообщает ИА «Татар-информ».

В гимназии учатся дети разных национальностей. Большинство татары, но есть азербайджанцы и белорусы, учились представители чеченской и кыргызской диаспор. Директор Зуммарат Нагимова сказала, что часто люди переезжают в Казань из Москвы и других регионов, чтобы отдать сюда своих детей. Обучение в основном на татарском языке, только в старших классах математику и физику преподают на русском.

Главная цель фестиваля – показать, чем дышит каждый народ: у всех нас разные традиции, рассказала замдиректора по воспитательной работе Лейля Гайфуллина.

Фестиваль проходит с 2017 года. В нем участвуют все, кроме выпускников и первоклассников. Если в классе 20 детей — все будут задействованы: выступают на сцене или готовят. Каждая команда при жеребьевке «получает» свою национальность: татары, русские, китайцы, киргизы, мари, казахи и другие.

Программу фестиваля можно разделить на два блока: праздничный стол и номер-презентация. В первом дети представляют праздничные столы, во втором – музыкально-танцевальные номера. Участники должны за 5-7 минут показать культуру и традиции народа, и некоторым командам даже удается выучить слова нового языка.

Фестиваль «Дружба народов» — внутреннее мероприятие гимназии, в жюри — учителя и завучи. Победителям вручают дипломы и грамоты, затем все отправляются на чаепитие (блюда, которые участвовали в конкурсе).

Гимназия открылась в 1993-м в Вахитовском районе, в 2011-м переехала в новое здание в Московском районе. Ее называют «Гимназией под двумя крыльями». Первое крыло — это Туфан Миннулин, второе — Фатиха Аитова, рассказала Нагимова.

В 2011-м гимназии присвоено имя татарской меценатки Фатихи Аитовой, которая открыла в 1897 году первую в Казани гимназию для девочек: преподавали не только религиозные, но и светские предметы. В гимназии есть музей Аитовой и мастерская.

Большое значение имеет и личность Туфана Миннулина, которому в этом году исполняется 90 лет, здесь музей драматурга, проводят научно-практическую конференцию Туфана Миннулина. Самым активным назначают ежемесячную премию – 1 тыс. рублей, а лучшим выпускницам на «Последнем звонке» вручается серебряный браслет Туфана Миннулина.

В гимназии обучаются только девочки, говорят, что воспитывать девочек — обучать и воспитывать общество, напомнила Нагимова.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах