За минувший год органы внутренних дел в регионе приняли порядка 425 тысяч уведомлений о постановке иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания.
«В это число входят повторные уведомления от одних и тех же лиц, в том числе и от въезжающих и выезжающих туристов», – рассказал замначальника Управления по вопросам миграции МВД по РТ Антон Губачев.
Из общего количества иностранцев, проживающих в Татарстане легально, 75 тысяч имеют регистрацию по месту жительства, примерно 22 тысяч находятся на территории России, имея разрешение на временное проживание и вид на жительство.
Большинство иностранцев приезжают в республику с целью работать. В 2024 году предприятия Татарстана оформили 153 разрешения на привлечение 1115 граждан других государств на работу. Мигранты оформили 1724 соответствующих разрешения и порядка 57 тысяч патентов.
С 29 января текущего года предприятиям республики запрещено привлекать на работу иностранцев, которые работают на основе патента. Это касается работы в десяти отраслях экономики. Соответствующий указ Раиса РТ будет Рустама Минниханова будет действовать до конца года.
Так, иностранцев теперь нельзя брать на работу в следующих сферах:
· перевозка опасных грузов;
· легковые такси и арендованные автомобили с водителем;
· финуслуги;
· страховая деятельность и деятельность негосударственных пенсионных фондов (кроме обязательного соцобеспечения);
· право и бухучет;
· ветеринария;
· охранная деятельность, включая частные охранные предприятия;
· сфера азартных игр и лотерей;
· ремонт компьютерной техники, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения.
На приведение штата в соответствие с требованиями указа предприятиям дано три месяца со вступления документа в силу.
Между тем мигранты приносят в бюджет республики существенные налоговые поступления. Так, сумма только от фиксированных авансовых платежей по НДФЛ превысила 2,5 млрд рублей.
На пресс-конференции также была затронута тема преступности среди мигрантов. В прошлом году количество совершенных иностранцами преступлений в республике выросло – с 560 в 2023 году до 660. Однако, как отмечают в МВД по РТ это не оказало сильного влияния на общую криминогенную ситуацию в регионе.
«Среди наиболее распространенных правонарушений: кражи – 198 случаев, незаконный оборот наркотиков – 122 случая, подделка документов – 61 случай, мошенничество – 49 случаев и 35 фактов нарушения ПДД», – привел статистику замначальника Управления по вопросам миграции МВД по РТ.