Архитекторы городов и стран БРИКС съехались в Казань
В новом здании Камаловского театра открылся Четвертый Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш», который продлится с 6 по 8 февраля. Его перенесли с декабря 2024-го из-за расширения списка стран-партнеров БРИКС.
Как отмечают организаторы, на “Казаныш” зарегистрировались 11 тыс. участников, включая иностранных гостей. Например, приехали главные архитекторы ведущих городов и стран БРИКС и ректоры архитектурных вузов. Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что задача форума - это обмен лучшими практиками, а городским архитекторам важно понять, куда движется урбанистика.
Соавтора нового здания театра Камала наградили
Участниками пленарной сессии “Казаныша” стал, в том числе, Раис Татарстана Рустам Минниханов. По его мнению, форум - это достойная площадка, чтобы Казань и республика в целом обменивались опытом в части градостроительных и архитектурных разработок с представителями стран БРИКС.
На сессии также присутствовал один из авторов нового здания театра имени Камала, партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро. Ему присвоено звание заслуженного архитектора РТ – за заслуги в области архитектуры и большой вклад в проектирование социально значимых объектов Татарстана.
Республика с большим вниманием относится к благоустройству общественных пространств, дворовых территорий, ежегодно республика бьет рекорды по объему ввода жилья. Например, за десять лет в республике благоустроили 450 парков, скверов, бульваров, набережных. За пять лет реализации республиканской программы «Наш двор», которая стартовала по поручению Раиса РТ, полностью отремонтировали более 5 тыс. дворовых территорий.
Помимо создания новых пространств, Татарстан сохраняет, восстанавливает памятники истории и культуры. Уже почти 15 лет большую работу по этой части проводит фонд «Возрождение» под руководством первого Президента Татарстана, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева.
Вслед за парками и дворами возьмутся за водную инфраструктуру
Следующая цель, которую ставит перед собой Казань в части архитектуры и урбанистики - это развитие водных территорий в черте города. По словам казанского градоначальника, до водной инфраструктуры до сих пор не дошли по разным причинам - то не хватало финансов, то внимание уходило другим проектам.
«Мы очень много стараемся делать в городе, но пришло время открыть возможности воды. Мы традиционно были отрезаны железной дорогой от красавицы Волги, промышленной нашей зоной были отрезаны, [была] только возможность глади Казанки и озера Кабан. Поэтому есть такая задача», – сказал Ильсур Метшин.
Есть где развернуться - более 30 км водной глади только по одной Казанке, не говоря о Волге.
Строить городскую марину на «Локомотиве» будут 5 лет
В прошлом году на “Казаныше” показали концепцию развития речной инфраструктуры. В этот раз озвучили такой проект - городская марина на 700 лодок за 10,5 млрд рублей. Это стоимость без учета моста, который в перспективе свяжет центр города и полуостров.
К работе активно подключились и инвесторы, но главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина попросила поддержки Минниханова. По ее мнению, нужно сосредоточиться на городской марине и детской парусной школе.
Появиться все это может на территории около полуострова Локомотив. В пользу этой локации то, что она недалеко от центра, рядом железнодорожный и речной вокзалы. Строительство новой марины, если не учитывать время на проектирование, займет примерно пять лет.
Еще одна идея, которую озвучил мэр Казани - построить большой в Европе Центр экстремальных водных видов спорта на том же полуострове Локомотив.
Минниханов поддержал концепцию по развитию водных территорий
Инициативы по развитию водной инфраструктуры Казани прокомментировал Рустам Минниханов.
«Я считаю, что у нас огромный потенциал. Мы можем создать [условия для] 40 тыс. разных лодок и до 400 тыс. – частных. Потенциал – хотя бы 200 тыс. лодок обеспечить. Но для этого не просто заправки нужны, а еще система пирсов, система гостеприимства», – сказал он.
По поручению Раиса, будут изучены проекты по развитию территорий на полуострове «Локомотив», у Центра семьи “Казан”, около детского парка «Елмай» и иловых полей у Волги, которые скоро закроют.
«И ближе к Кремлю тоже надо такие места создавать. Поэтому целиком и полностью поддерживаем эту концепцию. И по республике еще надо посмотреть. Люди должны путешествовать, отдыхать. Воды у нас много, Всевышний нам эту воду дал. Осталось только воспользоваться», – заключил Раис Татарстана.