Окончание расследования "МК" о дележе Волги. Предыдущие публикации данной серии: первая, вторая, третья, четвертая.
С 2010 по 2012 гг. близ Казани засыпали еще один участок Волги – на сей раз у жилого массива Старое Аракчино. По данным НП «Прозрачный мир», акватория Куйбышевского водохранилища уменьшилась в результате засыпки более чем на 14 га.
И хотя в этом случае за засыпкой стояли иные лица, алгоритм действий по сути повторял описанные нами алгоритмы в предыдущих статьях.
Земля и вода - Калмыкову
27 августа 2010 года Отдел водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов своим решением предоставил водный объект в пользование ООО «Финансово-Строительная компания «БАСКО» (ООО «ФСК «БАСКО») для создания искусственного земельного участка.
Практически одновременно в акватории Куйбышевского водохранилища стартовал гидронамыв песка. Но уже 8 октября 2010 года это решение было аннулировано. Был найден способ лучше?
Таки да. Исполком Казани своим постановлением №8860 от 01.10.2010 предоставил ООО «ФСК «БАСКО» в собственность земельный участок площадью 335386 кв.м. В итоге «калмыковский надел» был сформирован на месте двух, существующих до сих пор участков.
Кадастровый номер первого из них - 16:50:020101:7. Разрешенное использование – акватория (!) Куйбышевского водохранилища.
Кадастровый номер второго - 16:50:280563:11. Разрешенное использование - кустарники.
Самое примечательное, что постановление горисполкома нигде не было опубликовано. На официальный запрос о предоставлении его копии горисполком, образно выражаясь, показал мне кукиш.
Не помогло и обращение в прокуратуру Казани. Постановление пришлось добывать иным путем.
Из досье "МК"
Учредителем и генеральным директором ООО «ФСК «БАСКО» был Валерий Михайлович Калмыков (директором – до 2012 года). В 2012 году компания была переименована в ООО «Фролиум», а в начале 2013 года прекратила деятельность при присоединении.
Что интересно, после ликвидации ООО «Фролиум» нашло свое последнее пристанище, как и описанное в предыдущих статьях ООО «ФинТрейд», у некоего Камалова Тимура Табрисовича. Правда, ФинТрейд – в Москве, а Фролиум – в Краснодаре. На Камалове, как собственнике, числятся в общей сложности порядка семи сотен фирм.
Сам Валерий Михайлович и по сей день здравствует, являясь совладельцем более десятка компаний и депутатом Казгордумы от «Единой России».
Сформированный участок был поставлен на кадастровый учет 11.11.2010 с присвоением кадастрового номера 16:50:000000:961. Причем из ответа Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Управления Росреестра» по РТ от 31.05.2013 следует: участок с этим номером действительно поставлен на кадастровый учет с наложением на участок с кадастровым номером 16:50:020101:7. Т.е. фактически - на акваторию Куйбышевского водохранилища.
Но при этом «…в составе межевого плана имеется акт согласования местоположения границ, согласно которому местоположение границ земельного участка с кадастровым номером 16:50:020101:7 согласовано с правообладателем».
Кто в данном случае выступил в роли правообладателя части водоема, согласовавшего местоположение его границ «нужным образом», мне неизвестно. Но и по сей день каждый заглянувший в Публичную кадастровую карту Росреестра может лично убедиться, как стройный ряд размежеванных участков в районе Аракчино расположился аккурат в акватории водохранилища.
Кстати, участок 16:50:000000:961 многократно делился. На его месте сейчас образовано около 200 новых участков. Новым собственником большей части «наделов» стало ООО «МегаЛайн».
Решением Казанской городской Думы от 19.04.2012 №20-13 для образованных участков были установлены градостроительные регламенты территориальных зон среднеэтажной смешанной жилой застройки (Ж3) и индивидуальной и малоэтажной жилой застройки (Ж2). Из самой схемы решения видно, что изначально на части территории находилось водохранилище.
Здесь еще раз напомним, что ни межевание водного объекта, ни установка для него градостроительных регламентов, то есть видов разрешенного использования, российским законодательством пока еще не допускаются.
Белое пятно близ Аракчино
После того как гидронамыв грунта и создание искусственного земельного участка «в натуре» были завершены, Управление Росприроднадзора фактов нарушения природоохранного законодательства выявить не сумело.
Так, на сервисе «Народный контроль» портала государственных услуг РТ по проблеме №110082 (Земснаряд работает недалеко от водозабора, вода мутная от песка) Управление Росприроднадзора по РТ отвечает следующее. «По представленным документам данный земельный участок не является искусственно созданным. Выделен администрацией г.Казани в 2010 году ООО «ФСК «Баско» как земли населенных пунктов. Указанная территория размежевана, земельные участки поставлены на кадастровый учет и оформлены в собственность».
Волжская и Казанская природоохранные прокуратуры выдали очередную порцию странностей. Так, начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Д.С. Павлов 22.04.2013 пишет: «Управлением Роспотребнадзора по РТ установлено, что работы по намыву и добыче песка в акватории в пределах зоны санитарной охраны водозабора не производились. ООО «Мегалайн» на основании заключенной договорной документации осуществлялся лишь привоз речным транспортом песка для производства планировки территории земельного участка в пос. Старое Аракчино Кировского района г.Казани. Аналогичные выводы сделаны по результатам проверок Управлением Росприроднадзора по РТ».
В статье «Волгу коттеджами не испортишь» электронной газеты Intertat.ru заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов, говоря о данной территории, вернулся к версии об обнажении дна. «…эта засыпка не увеличивает площадь земельного участка, а лишь поднимает его уровень относительно уровня воды…Территория в качестве суши существовала и до начала строительства. Правда, из-за изменения уровня водохранилища она периодически подтапливалась и суша скрывалась под водой. Но это не дает оснований называть этот участок территорией водохранилища».
А теперь давайте посмотрим на спутниковые снимки территории за 2007, 2012 и 2013 годы и сопоставим их с данными по уровню воды.
Справка "МК"
По данным Казанского района водных путей и судоходства ФБУ «Волжское ГБУ водных путей и судоходства», уровень воды (м.абс.) по водомерному посту В. Услон составлял:
- на 07.09.2007 – 52,39;
- на 17.05.2012 – 53,56;
- на 22.05.2013 – 53,54.
Обратите внимание: в 2007 году на снимке виден аракчинский мыс, отображаемый на всех картах, и правее едва проступают очертания острова. При этом до нормального подпорного уровня водохранилища (53 м.) – еще 61 сантиметр, то есть остров может быть просто дном мелководья.
В мае 2012 года вода поднялась более чем на метр. Остров скрылся под водой, а на месте мыса, но уже большей площади – яркое белое пятно. Это насыпанный песок.
В мае 2013 года при практически идентичном уровне воды белое пятно «расползлось» по территории всего выделенного Калмыкову участка (проследить заразвитием ситуации в динамике вы можете самостоятельно на сервисе Kosmosnimki.ru).
Процесс «планировки» участка удалось зафиксирововать на фото и видео. С высоты птичьего полета видно, как хлещет песок из пульпопровода, выливаясь прямиком в акваторию Волги. На некоторых кадрах, сделанных с земли, тракторы сдвигают кучи песка в воду. И, наконец, горы песка и трубы возвышаются на фоне башен «КРИБ» волжского водозабора.
Но согласно заявлениям МУП «Водоканал» и Управления Роспотребнадзора по РТ, никакие работы по гидронамыву песка в акватории санитарной зоны водозабора «Волжский» не проводились.
Вспомним всех поименно
Описанная история с засыпкой Волги – история не столько о засыпке великой реки, реализуемой татарстанскими бизнес-структурами, сколько о роли органов местной и государственной власти, которые позволили этому произойти. Вспомним героев поимённо.
Это руководство Зеленодольского района, которое продало острова с частью Волги. Сергей Батин - бывший глава Зеленодольского муниципального района РТ, ныне член Совета Федерации. Рустам Гарифуллин - руководитель исполкома Зеленодольского муниципального района РТ. Ольга Фасеева - бывший руководитель МУ «Палата имущественных и земельных отношений Зеленодольского муниципального района РТ». Мурат Хайрутдинов - руководитель Исполнительного комитета Октябрьского сельского поселения.
Это исполком Казани, предоставивший Валерию Калмыкову участок с частью водохранилища. А именно - Алексей Песошин, бывший руководитель исполнительного комитета МО г.Казани, ныне первый заместитель премьер-министра РТ. И Ирек Фаттахов, экс-председатель МКУ «Комитет земельных и мущественных отношений муниципального образования г.Казани».
Это Ленара Музафарова, директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РТ, и Азат Зяббаров, руководитель Управления Росреестра по РТ, которые допустили беспрепятственную постановку участков на кадастровый учет.
И, конечно же, это Артем Филиппов, начальник Отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов, и Елена Паткина, бывший руководитель Управления Росимущества по РТ. Защита Куйбышевского водохранилища, являющегося собственностью Российской Федерации, и распоряжение им непосредственно входит в их обязанности.
Разумеется, это Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ, и Андрей Егоров, директор МУП «Водоканал», в упор не замечавшие того, что в акватории 2-го пояса зоны санитарной охраны водозабора «Волжский» проводятся земляные работы.
И, наконец, наши надзорные и контролирующие органы, которые враз утратили способность ясно видеть, точно интерпретировать происходящее, а заодно – и пользоваться своими полномочиями для принуждения к соблюдению законодательства. Это Олег Даминов, казанский межрайонный природоохранный прокурор, Вера Солдатова, волжский межрегиональный природоохранный прокурор, и Фарит Хайрутдинов, руководитель Управления Росприроднадзора по РТ.
Я думаю, они заслуживают того, чтобы их имена вошли в историю.