В День Победы по Казани ходил слон

О чем писали казанские газеты в День Победы? Светлана Брайловская листала пожелтевшие страницы газет, вышедших в Казани в мае 1945 года.

В День Победы по Казани ходил слон

Лучшего очевидца, чем Василий Аксенов, который с такими подробностями описал, как встречали День Победы в Казани в 1945 году, вряд ли можно представить. Его рассказ «На площади и за рекой» – ценное свидетельство для тех, кто хочет знать в деталях, как прошел этот очень долгожданный день в Казани.

«Я много бы дал за то, чтобы вернуть тот день и особенно тот миг, тот мой восторг, когда над площадью чистым серебром запели фанфары и мы увидели слона. Огромный серый лоб и спина слона плыли над толпой, а на спине стоял мальчик-униформист с трубой. А за слоном горделиво шествовал ученый верблюд. Это был цирк Дурова, гастролировавший тогда в Казани. В полном составе он вышел на улицы, чтобы поздравить горожан», – вот что увидел 12-летний мальчишка на главной площади города.

Было любопытно узнать, какое отражение нашло празднование Дня Победы на страницах местных газет. Успели ли фоторепортеры запечатлеть это невероятное победное шествие цирковых животных?

Сказать, что мы разочаровались, значит ничего не сказать. Главная газета республики «Красная Татария» опубликовала один-единственный снимок с короткой подписью «В День Победы на улице Баумана» (авторы И.Папков и Ю.Ананьев). И тот вышел только 15 мая.

Зато о продолжительных гастролях цирка Дурова можно было узнать из той же газеты накануне, 8 мая.

Но фотографию демонстрации по случаю Дня Победы в Казани мы все таки смогли найти. Чудом сохранившийся снимок недавно опубликовали в группе  Kazan Nostalgique в Facebook. В кадре Юрий Дуров стоит в окружении ликующих казанцев на углу Баумана и Международной (сейчас эта улица носит имя Кави Наджми). Над головой у артиста транспарант «Слава советским войскам, водрузившим знамя Победы над Берлином!».

О чем писала главная газета в последние дни войны, в День Победы и после – в нашем обзоре.

«Красная Татария» 8 мая 1945 года

 
Заслуженный артист РСФСР Юрий Дуров, выступающий со своими дрессированными зверями в Казанском госцирке, является наследником старейшего рода клоунов-сатириков Дуровых Он сумел сделать свою программу увлекательной, культурной, интересной, сочетая форму художественной сатиры с дрессировкой зверей. В его номерах зритель ощущает победу человека над зверем и вместе с тем любуется талантливой манерой исполнения.

Не менее интересны и другие исполнители, прибывшие с Юрием Дуровым. Ловкость и четкость исполнения показывает, что они постоянно совершенствуют свое цирковое мастерство. Это, прежде всего, относится к Александровым (икарийские игры), Ван-Чу (китайские жонглеры), Золототрубовым (перш), Коваленко (лягушки), Мозговым (уличные аккробаты), Арышевой (наездница) и другим.

Без коверного цирк не может существовать, но антре и репризы должны быть остро-увлекательными и политически насыщенными, что, к сожалению, отсутствует у исполнителей этого жанра в данной программе. Их репертуар устарел, мало интересен и порой только замедляет темпы программы.

В целом же новая программа Казанского госцирка свидетельствует о росте советского циркового искусства.

Мих. ВОЛКОВ

«Красная Татария» 9 мая 1945 года

Победа!

Словно весенний гром, слышится она в раскатах праздничного салюта и жемчужной россыпью ракет освещает небо.

Без малого четыре года, сквозь дым пожарищ и военное ненастье, шли мы к ней. Шли от самых ближних подступов родной Москвы, с крутых берегов Волги. Шли с непоколебимой сталинской верой в сердцах.

И вот она – величайшая в истории победа добра над злом! Исполнилось слово великого Сталина. На нашей улице наступил праздник.

Победа!

В знойное лето сорок первого года она еще была надеждой, зовущей вперед. Провожая по затемненным дорогам близких и родных людей на фронт, тревожно ожидая от них весточку, мы мечтали о ней. Сегодня она стала действительностью.

Все пути-дороги нашего наступления сомкнулись в Берлине. Красноармейский штык насквозь проткнул ядоточащее сердце фашистского дракона. Веками этот мрачный город в своей зловещей кузнице производил орудие смерти, средства пытки и оковы рабства. Это в его притонах разрабатывались чудовищные планы истребления свободных народов и превращения целых государств в сплошной Майданск. На рассвете 22 июня 1941 года отсюда был дан сигнал о бомбежке наших мирных городов и сел, об уничтожении нашей свободы и счастья.

Гитлеровские убийцы носили при себе, как талисман, приказ своего фюрера, где было написано:

«Убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай!»

В тот грозный час, когда нависла смертельная опасность над каждым из нас, советские люди услышали голос любимого вождя:

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей Армии и Флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»

Каждое сталинское слово глубоко проникало в наши сердца, и мы чувствовали огромный прилив сил и вдохновения. Зове великого полководца сплотил советские народы в священной борьбе за свободу, честь и независимость нашей Отчизны. В выступлении вождя советские люди черпали веру в свои силы, ясность цели и твердость характера.

Все чаще мы читали в письмах фронтовиков о берлинском трактате. Вот он, обсаженный по краям подстриженными деревьями, целиком и полностью находится в наших руках. Это – издавна знакомая дорога, по которой в третий раз на протяжении истории величаво и гордо шагает наша военная слова. По ней в семилетнюю войну двигались русские полки, в рядах которых своей отвагой и мужеством отличалось немало казанцев. Приятно сегодня вспомнить о них, доблестных участниках исторического разгрома хваленой фридриховской гвардии. Приятно вспомнить о том, как наши прадеды на самой главной площади Берлина публично проучили за вранье ораву тогдашних геббельсов. По той же дороге в 1813 году триумфальным маршем вошли в Берлин отряды русского генерала Чернышева, в составе которых служили и казанские ополченцы.

Эта вековая традиция совместной борьбы русских и татар против немецких захватчиков нашла особо яркое выражение в нынешней освободительной битве. Еще в самом начале войны газеты сообщили о подвиге двух друзей – ленинградского рабочего Михаила Зверева и рыбака из-под Казани Ахмета Халимова. В одном лишь бою они уничтожили 19 немецких танков вместе с фашистскими экипажами.

А несколько дней тому назад мы узнали о том, как на боевой клич Героя Советского Союза майора Ремизова: – Солдаты! Впереди Берлин! Перешагнем через Одер! – одним из первых откликнулся старший сержант Ахметшин и огнем своего орудия способствовал успешной переправке наших войск.

Между этими двумя сообщениями лежат тысячи ярких страниц великого подвига советских людей во славу нашей Родины. По каким только тропинкам и дорогам не шли за эти годы советские воины! Но сегодня их боевые ряды слились в едином могучем шествии по фашистской Германии. Может быть поэтому в эти дни так популярно звучит солдатская пословица:

– Все дороги ведут в Берлин!

По этим дорогам сюда вошла великая гневная сила советских народов. У каждого из них есть свои счеты к немецким захватчикам. Сколько горя и сколько жертв принесли они своим вероломным вторжением в наш мирный очаг! Камни разрушенных городов, пепелища сожженных сел, бесчисленные могилы загубленных ими детей, женщин и стариков вопиют о возмездии. Час расплаты пробил и гитлеровские злодеи получат все за свои преступления полной мерой. На этот раз мы не ограничимся условным наказанием, как это было в семилетнюю войну, а по-настоящему приведем в исполнение приговор, вынесенный нашей совестью и разумом.

Не зря советский народ в самый разгар фашистского нашествия строил колонны мощных танков и эскадрильи быстрокрылых самолетов. Не зря мы трудились у станков, на полях. Огромную помощь оказали фронту и трудящиеся Татарии. Об этой помощи и пишут нам бойцы одного из танковых корпусов:

«Мы получили от вас драгоценный подарок – 200 грозных боевых машин. На свои трудовые сбережения построили вы эти танки и, вручая нам, дали наказ: «Беспощадно бейте гитлеровцев, жгите их огнем нашей ненависти, засыпайте дождем снарядов, давите сталью гусениц».

Принимая танки с надписью на башнях «Колхозник Татарии», мы поклялись, что с честью выполним ваш наказ. За это время наши танкисты прошли уже несколько тысяч километров боевого пути, уничтожили 460 немецких танков, множество самолетов, автомашин, орудий и живой силы противника. За высокий героизм и мужество 71 процент личного состава корпуса награжден орденами и 37 воинам присвоено звание Героя Советского Союза».

Вот еще одно письмо, присланное командиром Краснознаменной бомбардировочной дивизии:

«Летчики нашей части в боях при прорыве оборонительной полосы немцев показали высокие образцы мужества, самоотверженности и героизма. Они отчетливо представляли, что летают на самолетах, которые на свои сбережения приобрел и вручил им трудолюбивый татарский народ. Им всегда об этом напоминала надпись на борту – «Советский Татарстан». Благодарю от лица всего личного состава дивизии трудящихся Татарии за самолеты, на которых дивизия громила врага в течение всего наступления».

Каждый советский человек, чей героический труд вложен в дело победы, участвовал в этом великом наступлении. Когда уставала рука и после долгих бессонных ночей смежались глаза, мы считали своим долгом оставаться на трудовом посту до завершения фронтового заказа. В этом сознании наиболее полно отражается все то лучшее, что присуще могучему характеру советского человека, и через него, как электрический ток высокого напряжения, проходит чувство неугасимой любви к советской Родине, беззаветной преданности великому Сталину.

С гордостью и радостью повторяем мы сегодня отзывы сталинских полководцев о героических подвигах наших земляков – участников великой битвы:

«Я, как старый солдат, много видел на войне бойцов – казанских татар, – пишет Маршал Советского Союза тов. Малиновский. – И всегда восхищался их непоколебимым упорством и железной волей в бою. Татарский народ выдвинул из своей среды выдающихся генералом, офицеров и мужественных солдат, всегда вызывающих своей боевой работой в нашей великой борьбе за независимость Советского Союза только радость и восхищение».

Такую же оценку дал бойцам из Татарии Маршал Советского Союза товарищ Говоров:

«Воины-татары на полях сражений проявляют лучшие качества своего народа – великую любовь к Родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения. Они с честью выполняют свой воинский долг перед нашей советской Отчизной».

Краткую, но исчерпывающую характеристику дал им Маршал Советского Союза товарищ Конев:

«Воины-татары дерутся, как львы».

И в эти радостные дни торжества советского оружия, мы счастливы тем, что в рядах славной Красной Армии, ведомой великим Сталиным, рука об руку с своими русскими собратьями, с сынами всех советских народов шли к победе отважные джигиты нашего Татарстана.

Наши сердца, как при весеннем бурном половодье, заполнились сегодня восторгом и радостью, каждый из нас особенно счастлив тем, что он живет, творит и борется под мудрым водительством величайшего гения человечества товарища Сталина и принадлежит к дружной семье советских народов, чьи бессмертные подвиги спасли мир от фашистского кошмара.

«Красная Татария» 9 мая 1945 года

 

На одной высоте стояли пушки Григория Романова, бывшего работника Аксубаевского ВКП(б). Немцы обрушили на высоту сотни снарядов. Романов был ранен, но пушки остались целы, и их жерла все так же упрямо смотрели на запад, устремленные навстречу врагу. После артиллерийского налета на высоту двинулось 18 танков. Романов хорошо видел их, но не открывал огня до тех пор, пока они не подошли на близкую дистанцию.

– Ну вот, теперь их можно бить в упор, – сказал он спокойно, а затем громко скомандовал: – Огонь!

Два танка вспыхнули сразу, остальные продолжали двигаться вперед. Пушки Романова подбили третью машину. Увидев, что тут не пройти, немецкие танки остановились, и на высоту вновь посыпались снаряды. Романов вторично был ранен, но не покинул позицию и продолжал командовать батареей. Вспыхнули один за другим два танка.

– Молодцы, хлопцы! – превозмогая боль, тихо произнес Романов. Рядом с ним разорвался снаряд. Романов снова был ранен и упал без сознания.

Очнувшись через мгновение, герой-артиллерист увидел, что пушки разбиты, а на высоту лезут немцы. Он вскочил и, выхватив у санитара автомат, бросился навстречу врагу. За Романовым кинулся расчет орудия, и немцы в короткой рукопашной схватке были перебиты.

– Так сражается гвардия! – громко крикнул отважный офицер, когда упал последний немец. – Ну, а теперь, – обратился он к санитару, – можешь вести меня в госпиталь.

Григорий Романов получил в этом бою 17 ранений, но удержал высоту. Артиллеристы назвали ее «Высотой Романова».

«Красная Татария» 9 мая 1945 года

 

Дом, где расположился штаб полка, находился в трехстах метрах от немцев. Кругом рвались мины, снаряды. Шакиров две ночи не спал, нес на марше полковое знамя. Вот и разрешил ему командир задремать часок-другой, а у знамени поставил ассистента. Не успел уснуть, как недалеко от него разорвалась бомба. Воздушной волной Шакирова подняло и ударило об стену. В доме было много соломы, она загорелась, как порох. Когда огонь достиг Шакирова, он пришел в себя. Посмотрел в угол, где было знамя, но кроме густого дыма, ничего не видно. Знаменосец нырнул в огонь, нащупал древко и, перешагнув через тело мертвого ассистента, выпрыгнул в окно. Он, как живой факел, метался по двору. В это время подбежали бойцы и помогли смельчаку освободиться от огня, спасти знамя.

После излечения в госпитале Шакиров снова вернулся в строй. Командир полка вызвал его к себе, вручил красный флаг и сказал: Установить на западном берегу реки».

Шакиров, а вместе с ним рядовой Павел Радькин двинулись в путь. Под огнем противника они переправились на другой берег, вырыли окоп и засели в нем. Потом Шакиров подобрался ближе к немцам и, оказавшись метрах в десяти от их траншеи, поднялся, воткнул древко в землю и – бегом в свой окоп.

Бойцы, находившиеся на восточном берегу, увидели развевающееся на ветру алое полотнище и ринулись.

Когда подразделения переправились, Шакиров схватил флаг и с ним – к немецкой траншее.

– Знамя впереди. Смелей, ребята! – послышался возглас. Бойцы гнали немцев до села. Достигли они крайнего дома. Красный флаг уже висит над высоким зданием, расположенным в центре села. Значит Шакиров уже там, – подумали боевые друзья. Подбежали они ближе к зданию, смотрят – на крыльце появляется Шакиров и в руках у него трофей – знамя со свастикой. Вырвал у немцев.

Много других подвигов совершил Герман Шакиров, доблестный сын татарского народа. За эти подвиги Родина удостоила его высокого звания Героя Советского Союза.

«Красная Татария» 9 мая 1945 года

 

Здравствуй, Победа! Твое светлое имя прозвучало впервые в тот день, когда на улицах наших городов и сел было произнесено суровое слово – война. В тот день, собравшись у репродукторов, мы повторили миллионами уст:

– Победа будет за нами!

Сегодня ты с нами. Ночью мы услышали о тебе – эта ночь была светлей лучезарного дня. В два часа словно электрическая искра пробежалась по всем сердцам. Засветились окна в домах, раскрылись двери. Соседи стучали:

– Вставайте, важное сообщение!

Важнее быть не может. Сердцами внимали его люди, собравшись у репродукторов. Свершилось! Злая сила сокрушена. В Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции врага. Аплодисменты и крики «Ура». И горячие приветствия:

- С Победой, товарищи!

На площади Свободы, на улицах, у заводов и фабрик собираются люди. Слишком велико счастье, чтобы переживать его у себя дома, в своей комнате. Весь город стал семьей, радостной, ликующей. Еще и еще раз выслушиваются радиопередачи. Все больше людей на улицах, все громче аплодисменты. И впервые слова:

– Так сказал СТАЛИН – так оно и вышло!

К нему, нашему родному и любимому, к нему, творцу победы, обращены все мысли и сердца. Он привел нас к этому дню, великому празднику, всенародному торжеству. С его именем сражалась страна. С его именем она победила.

Слушают Указ Президиума Верховного Совета: сегодня – день всенародного торжества. Слушают постановление Совнаркома Союза: сегодня – нерабочий день. Люди говорят:

– Пойдем на завод, будем вместе.

– Дождались праздника!

– Слава Красной Армии!

– Слава Сталину!

Незаметно проходит ночь, заря расцветает на востоке. Все людям, радостнее на улице. Звучит музыка, танцуют девушки на блестящем от дождя асфальте. Толпа у телеграфа – все хотят поделиться счастьем с друзьями, близкими.

Солнце всходит. Начинается день торжества. С победой, товарищи!

Д. Ривин

«Красная Татария» 13 мая 1945 года

 

Бугульма (по телеграфу)

Пробужденный вестью о капитуляции германской армии и полной победе над немецко-фашистскими захватчиками, город ликовал… Уже рано утром улицы стали необычайно многолюдными. Небо пасмурно и моросит дождь, но лица озарены счастьем.

– С победой, товарищи! – поздравляют все друг друга, обмениваясь крепким рукопожатиями, поцелуями.

Девушка обнимает и целует седую старушку. В глазах обеих – счастье.

В полдень состоялся общегородской митинг, в котором участвовало 45 тысяч человек.

Новую волну патриотического подъема вызвало обращение товарища Сталина к народу в Праздник Победы. С затаенным дыханием трудящиеся слушали речь вождя и полководцев. Эта речь вызвала огромный трудовой энтузиазм у рабочих и колхозников Бугульминского района. Коллектив мельзавода№5 обязался выполнить полугодовую программу досрочно – к юбилею Татарской республики. Праздник Победы ознаменовали завершением сева ранних культур двенадцать колхозов района. В их числе – сельхозартели «Пионер», им. Дмитрова. 9 мая колхозы Павловского сельсовета засеяли – 120 га – в три раза больше, чем в каждый из предыдущих дней.

Жизнь продолжается. О чем еще писали майские газеты

«Красная Татария» 20 мая 1945 года

 

Под таким заголовком в «Красной Татарии» были напечатаны материал из колхоза «Авангард», Подберезинского района. Секретарь райкома ВКП(б) т. Чванов сообщил редакции, что они обсуждались на заседании бюро, на совещании уполномоченных райкома в колхозах, секретарей первичных парторганизаций и председателей всех колхозов района. Секретарями первичных партийных и комсомольских организаций предложено организовать проработку этих материалов на общих собраниях всех колхозов и наметить практические мероприятия по укреплению дисциплины.

Общее собрание колхозников сельхозартели «Авангард», обсудив материалы, наметило конкретные меры по укреплению трудовой дисциплины и успешному проведению весеннего сева. По этому колхозу с помощью райкома партии разработаны материалы, направленные к быстрой ликвидации отставания колхоза, и укреплению и подъему всех отраслей хозяйства.

«Красная Татария» 23 мая 1945 года

 

Рабочие и служащие завода имени Ленина, как и все трудящиеся нашей страны, проявляют живой интерес к искусству, любят послушать хороший концерт, посмотреть кинокартину. Казалось бы, для этого на заводе имеются все условия. Дворец культуры располагает большим зрительным залом и оборудованной сценой. Имеется специальный автобус для перевозки артистов.

И все же культурное обслуживание рабочих и служащих поставлено неудовлетворительно. Татарская филармония угощает нас низкопробными концертами, хотя обходятся они очень дорого – по 13-16 тысяч каждый. Об этом хорошо известно работникам отдела пропаганды и агитации Горкома ВКП(б), но никаких мер к улучшению дела не принимается. Мало того, культурное обслуживание нашего коллектива за последнее время еще более ухудшилось. Плохо и с кинообслуживанием – новые картины мы получаем с большим запозданием, когда они уже прошли во всех кинотеатрах.

Н.Борисов, секретарь парткома завода им.Ленина

«Красная Татария» 27 мая 1945 года

 

В поселке «Стандартный» Ленинского района, имеется клуб. Но отдохнуть в нем невозможно – здесь не чувствуется никакой культуры. Чтобы просмотреть кинократину или послушать концерт, надо иметь крепкие нервы. При наличии билета, в котором указаны ряд и место, свой стул отыскать нельзя. Никаких указателей нет. Во время постановок люди курят, спорят между собой.

Ф.Кретинин

«Красная Татария» 29 мая 1945 года

 

Десятки лет сад «Эрмитаж» привлекал казанцев свежей зеленью, прохладой, уютом. Десятки лет город оберегал этот живописный уголок и как лучшее место отдыха передал его детворе – Центральному Дому пионеров и школьников. Тенистые аллеи, площадки наполнились веселыми детскими голосами.

Но вот настала весна 1944 года. Как-то в парк зашел председатель исполкома Молотовсого райсовета т. Курочкин. Хозяйским оком осмотрел он театр, киоски, другие здания. Не поленился заглянуть и на крыши.

– Вот находка! Сколько строительных материалов зря пропадает. Немедленно разобрать все строения, отдать их стройконторе!

Исполком Горсовета поддержал эту «остроумную» мысль. Быстро закипела работа. Через пару дней парк был очищен.

На этом дело не кончилось. Строений не стало. Что же будут охранять сторожа? – подумал т. Курочкин. – Уволить охрану!

Сад, брошенный на произвол судьбы, стал хищнический уничтожаться. Быстро исчезла изгородь. Газоны и цветники превратились в пастбище для скота. Жители соседних домов использовали опустевший парк под огороды. Подкопанные деревья начали сохнуть. «Эрмитаж» расположен на горе. С молчаливого согласия райисполкома она превращена в карьер для разработки глины.

Второй год Дом пионеров и школьников бьется над решением проблемы: где организовать отдых детей, создать детские площадки. А Горком комсомола стоит в стороне, как будто бы уничтожение базы детского отдыха его и не касается.

В.Вылегжанина

Благодарим за помощь в подготовке материала Национальную библиотеку РТ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру