Любимых казанцами озер не оказалось в новом генплане города

Разработчики документа по каким-то причинам просто забыли о водоемах

24.04.2018 в 17:50, просмотров: 1089

В проекте нового генплана Казани, который обещают принять уже в этом году, не оказалось двух озер, расположенных на пересечении улицы Чуйкова с проспектом Амирхана – Большого Чуйково и Малого Чуйково. Хочется верить, что это – техническая ошибка разработчиков документа, а не желание превратить излюбленное место отдыха жителей Ново-Савиновского района в строительные площадки для многоэтажек или торговых центров.

Любимых казанцами озер не оказалось в новом генплане города
Фото: Владимир Васильев

Еще чуть-чуть подождать, и наступит долгожданное лето. Многие казанцы целыми семьями уедут отдыхать на курорты Крыма или Краснодарского края, улетят в жаркие страны. Заядлые дачники дни напролет будут проводить на грядках. Тем, у кого, кроме квартиры, нет ни дачи, ни возможности отдохнуть вдали от города, придется гулять по чистой, уютной и зеленой Казани. В летние дни и вечера жители Ново-Савиновского района предпочитают проводить время возле двух озер, расположенных на пересечении улицы Чуйкова с проспектом Амирхана, – Большого Чуйково и Малого Чуйково. Действующий фонтан, благоустроенная набережная, чайки, утки, рыбы, ондатры превратили эти водоемы в излюбленное место отдыха для взрослых и детей.

Фото: Владимир Васильев

На бумаге озер нет

На днях на официальном портале Казани появился проект нового генплана города, который будет принят уже в этом году. Как ни странно, любимых казанцами озер в Ново-Савиновском районе в этом документе не оказалось. Что это, техническая ошибка или причины кроются глубже? К тому же действующий генплан города был принят в 2007 году. В соответствии со статьей 9 части 11 Гражданского Кодекса РФ, «генеральные планы поселений, генеральные планы городских округов утверждаются на срок не менее чем двадцать лет».

Фото: Владимир Васильев

– Ново-Савиновский район строился на торфяных болотах. И когда их засыпали, подземные воды выдавливались во все котлованы, в том числе и те, которые были предназначены для возведения многоэтажек. На месте двух этих озер должны были вырасти дома еще в 1980-е годы, но местные жители развернули борьбу за сохранение водоемов. Было решено их оставить, и даже в последние годы никому и в голову не приходило покушаться на озера. Они постепенно облагораживались, вокруг были созданы скверы. Я думаю, что исчезновение озер из генплана – ошибка, которую еще не поздно исправить, – отметила в беседе с корреспондентом «МК-Поволжье» профессор КФУ Нафиса Мингазова.

Фото: Владимир Васильев

По словам ученого, Большое Чуйково и Малое Чуйково являются местами массового обитания водоплавающих птиц, несмотря на то, что водоемы расположены между автотрассами. Для чисто городских озер полуискусственного происхождения животный мир, как сообщила Нафиса Мингазова, представлен очень хорошо.

Казанский ученый даже не рассматривает вариант с возможной засыпкой озер. «Каждый засыпанный водоем, каждая засыпанная часть реки или озера – это трагедия для природы. Когда половина мира находится в условиях водного голода и пресная вода считается самым ценным ресурсом на планете, такие действия ничем не оправданы. В законодательстве нет такого понятия: засыпка водных объектов. Если же в результате застройки засыпаются водоемы, то это должно рассматриваться как вопиющее нарушение природоохранного законодательства. И контролирующим органам нужно стоять на страже природы, а не интересов застройщиков и так далее», – считает эксперт.

Фото: Владимир Васильев

Как отметила Нафиса Мингазова, озера в Ново-Савиновском районе для города представляют ценность и с точки зрения природы, и с точки зрения рекреации.

– Я не могу сказать, что озера – высокоценные, поскольку они наполовину искусственного происхождения. Водоемы находятся в условиях сильного антропогенного пресса. Но они имеют большую ценность с точки зрения рекреации, сохранения животного мира в условиях города, смягчения микроклиматических условий в этом районе. Ново-Савиновский район – малая площадь с гигантской застройкой. Здесь самая высокая плотность населения в городе и очень мало озеленения. Поэтому каждый природный объект в Ново-Савиновском районе должен рассматриваться исключительно с точки зрения сохранения, благоустройства и так далее, – высказала свою точку зрения ученый КФУ.

Фото: Владимир Васильев

Новый генплан: больше вопросов, чем ответов

Как считает Нафиса Мингазова, предлагаемый сейчас к рассмотрению генплан Казани, вызывает большое количество вопросов и замечаний, потому что казанские экологи не участвовали в его разработке. «Нас иногда приглашали в качестве экспертов на просмотр. И, соответственно, московские специалисты допустили немало неточностей и создали немало сложностей в отношении природных объектов. Основная проблема Казани – снижение природных зон, которые формируют и создают природную среду города. В генплане 2018 года мы усматриваем такую же тенденцию при строительстве домов, при развитии жилых массивов», – рассказала ученый.

Прежний генплан, по словам профессора КФУ, был более логичным. «В его разработке активно участвовали татарстанские и московские специалисты. Сейчас нас не допустили к работам, но мы передавали нашим столичным коллегам списки водных объектов, зеленых насаждений, – сообщила Нафиса Мингазова.

Фото: Владимир Васильев

К словам авторитетного казанского ученого нечего добавить. Хочется верить, что исчезновение озер из генплана (а возможно, и других природных объектов) – всего лишь досадное недоразумение, техническая ошибка, которую не поздно исправить.

Фото: Владимир Васильев

P.S. Когда материал уже был опубликован пришел короткий ответ из мэрии Казани. Судя по всему, озера все-таки сохранятся. Приводим сообщение пресс-службы мэрии целиком:

«В составе генплана разработана схема природно-рекреационного комплекса. Согласно этой схеме озера Малое Чуйково и Большое Чуйково включены в природно-рекреационный комплекс».

Пресс-служба исполкома Казани обещает чуть позже ответить подробно на вопросы редакции.




Партнеры