Президиум ВТОЦ просит разработать программу, чтобы в органах госвласти, системах образования и здравоохранения работали только те, кто знает два языка

10.04.2018 в 16:59, просмотров: 699

Президиум ВТОЦ просит разработать программу, чтобы в органах госвласти, системах образования и здравоохранения работали только те, кто знает два языка
Фото: Владимир Васильев

К президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратился председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев с просьбой разработать программу, согласно которой одним из условий работы в госорганах, в образовании и здравоохранении должно стать владение как русским, так и татарским языками.

В обращении отмечается, что «в целях сохранения и развития татарского языка Конституция РФ и Конституция РТ наделили татарский язык государственным статусом. Однако из всех структур госвласти Татарстана исключен из употребления один из двух равноправных государственных языков – татарский. От служащих не требуется знание этого языка. Это потянуло исключение государственного татарского языка из всех сфер жизни республики и в том числе из системы образования в государственном статусе».

«Президиум ВТОЦ считает правомочным просить Вас безотлагательно разработать программу комплектации органов власти кадрами, обладающими знанием на равных обоих государственных языков Татарстана, и реализовать ее в ближайшие 2-3 года... Будучи главой государства, Вы, уважаемый Нургали улы Рустэм, взяли на себя обеспечение употребления в Татарстане государственных языков «на равных основаниях»», – ​говорится в обращении.

В завершении отмечаетсят, что «это будет шагом исторического масштаба по спасению татарского языка, а отсюда и татарского народа как нации».





Партнеры