Лидер ОПГ «Тукаевские» Анатолий Агрба объявлен в федеральный розыск

Всего по уголовному делу проходит 31 участник этой ОПГ новой волны

04.04.2018 в 20:37, просмотров: 1140

В 2017 году сотрудники Главного следственного управления МВД по РТ расследовали и передали в суд около 22 тысяч уголовных дел. Потерпевшим возмещено 402,5 миллиона рублей ущерба. Кроме того, во время следствия арестовано имущество на 890 миллионов рублей. Судами Республики Татарстан вынесены обвинительные приговоры в отношении 153 человек. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра внутренних дел – начальник ГСУ МВД по РТ генерал-майор юстиции Владимир Изаак. 

Лидер ОПГ «Тукаевские» Анатолий Агрба объявлен в федеральный розыск

Накануне Дня работника следственных органов МВД РФ, который в пятницу, 6 апреля, в ведомстве будут отмечать уже в 55-й раз, главный следователь МВД по РТ не удержался от экскурса в историю.

– В 1963 году, когда было организовано подразделение в системе Министерства внутренних дел (по указу Президиума Верховного Совета СССР, который передал право производства предварительного следствия МВД. – Ред.), в Татарстане насчитывалось всего 126 следователей. И понятно, что не было народа с высшим юридическим образованием, не было техники, но нашим татарстанцам не занимать упорства и желания работать. Именно поэтому с давних времен мы находимся в числе лучших. Именно в Татарстане в разные периоды были испробованы многие новации, которые потом внедрялись в общей массе в России. Впервые в Казани мы расследовали факт преднамеренного банкротства сети магазинов «Галактика». Впервые здесь расследована деятельность организованного преступного сообщества, так называемого Лохотрона, когда были осуждены 27 человек. Серия уголовных дел в отношении организаторов сети финансовых пирамид «Орион», «Астран» и «Олимпик». Впервые в МВД было расследовано уголовное дело в отношении участников интернационального преступного сообщества фальшивомонетчиков. Но сегодня я хочу рассказать об одном историческом деле, которое через время вернулось к нам и которое мы вновь расследуем. Это дело связано с фигурой одного непростого одиозного человека, которого зовут Анатолий Агрба. Деятельность его начиналась еще в конце восьмидесятых годов, и вот недавно мы снова с ним столкнулись, – рассказал Владимир Изаак.

По его словам, разработка ОПГ «Тукаевские» началась в 1988 году, с момента образования Управления по борьбе с организованной преступностью. Тогда одним из самых доходных преступных бизнесов были махинации с автомобилями, которые являлись роскошью и стоили очень дорого. Простые люди купить их могли только в комиссионных магазинах, где подержанные машины государство оценивало по некой утвержденной методике в несколько раз ниже их рыночной стоимости. А в Уголовном кодексе РСФСР была статья №154, называлась она «Спекуляция», по которой можно было получить солидный срок. Люди быстро нашли способ обманывать государство: в кассы магазинов вносились суммы, названные оценщиками, а все, что сверху, передавалось из рук в руки.

Этим и воспользовались участники организованной преступной группировки «Тукаевские», лидером и идейным вдохновителем которой был Анатолий Агрба. Они отбирали деньги. На авторынке и в каждом автомагазине города действовали по несколько групп. Деньги изымались разными способами, но граждане не обращались в милицию, потому что боялись статьи «Спекуляция». И до поры до времени все сходило преступникам с рук. Первым об ограблении заявил некий замдиректора, приехавший из Риги, чтобы поменять свой «Москвич» на «Волгу». Кроме того, «Тукаевские» занимались кражами, разбоями и рэкетом. Дело расследовали и передали в суд. 23 апреля 1991 года был вынесен приговор шестнадцати обвиняемым, которые получили большие сроки.

Но в 2012 году «Тукаевские» вернулись. И их вновь возглавил Анатолий Агрба. Они занимались вымогательством у предпринимателей (17 эпизодов), мошенническим путем похитили крупные денежные средства как минимум у пяти граждан, поставили на поток незаконную миграцию и совершили множество других преступлений.

28 человек из них суд уже отправил в СИЗО. Еще двое рядовых исполнителей и сам Анатолий Агрба объявлены в федеральный розыск. Выходит, что лихие девяностые иногда возвращаются. 




Партнеры