Самосыровская свалка перестала вонять

Скоро здесь зазеленеет трава и разобьют аллеи

03.04.2018 в 17:19, просмотров: 581

В ходе сегодняшнего пресс-тура мэр Казани Ильсур Метшин презентовал журналистам новое лицо Самосыровской свалки, где завершается технический этап рекультивации. Представители СМИ предусмотрительно обулись в резиновые сапоги, надели брюки и куртки, которые приготовились выбросить на помойку. Большинство из них прекрасно помнили свой прошлый визит сюда, когда вся одежда пропахла насквозь, и коллеги в редакции косились на них до самого конца рабочего дня.

Самосыровская свалка перестала вонять
Фото: Владимир Васильев

Едва автобус с журналистами свернул с Мамадышского тракта направо, как бросилось в глаза, что на голых ветках деревьев вдоль обочины висят надуваемые ветром десятки, если не сотни полиэтиленовых пакетов всех цветов радуги. Красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие, фиолетовые… Не иначе, их принесло ветром с Самосыровской свалки. На подъезде к ней пассажиры Fiat Ducato начали особенно зло шутить насчет местных характерных запахов. Но, когда они выгрузились у подножия кургана, к своему удивлению обнаружили, что былой удушливой вони здесь нет. Кое-где в городе запахи встречаются куда менее приятные.

Фото: Владимир Васильев

Умный в гору не пойдет

Три внедорожника в несколько заходов увезли три десятка журналистов на самую вершину свалки, которая оказалась ниже, чем в прошлый раз, на треть, скукожившись с 45 до 28-30 метров. Гора стала более пологой, а уклон сократился до 20-30 градусов.

Фото: Владимир Васильев

Наверху неприятный запашок появился, но исходил он не от самой свалки, а от пока еще действующего полигона «Восточный», откуда аромат доставлял сюда сильный порывистый ветер. В ожидании Ильсура Метшина те, кто прибыл на верхотуру первыми, успели изрядно замерзнуть, а фотографы и телеоператоры без устали снимали два экскаватора и бульдозер, продолжавшие трудиться на рекультивации горы мусора, которого сюда за многие годы было завезено более 45 миллионов тонн.

К приезду журналистов и градоначальника рабочие предусмотрительно на площади примерно в сто квадратных метров засыпали черную грязь желтым песочком, на который Ильсур Метшин и ступил в темно-зеленых резиновых сапогах Hunter (британский бренд с 1856 года), в которые были заправлены такие же синие, как и у большинства журналистов, джинсы. Выслушав короткий доклад замглавы исполкома Казани Искандера Гиниятуллина о ходе работ, мэр пообщался с представителями СМИ.

Фото: Владимир Васильев

«Трудно, конечно, было такое представить»

– Трудно, конечно, было такое представить, когда мы с вами здесь в прошлый раз встречались, и интервью шло не больше минуты, потому что невозможно было стоять, – отметил Ильсур Метшин. – Сейчас понимаем, что ситуация сильно изменилась. На 15 метров срезан сам «эверест мусора», и почти все вопросы технического этапа рекультивации выполнены. Осталось – чернозем и зеленые насаждения. Зеленые насаждения я предлагаю выполнить вместе с вами, коллеги, с неравнодушными жителями, с общественниками похоронить окончательно эту Самосыровскую свалку. Сфотографировать, как было, чтобы через десять лет с детьми сюда приехать и, дай бог, по аллее прогуливаться. Только память останется, что это была гора мусора, а будет зеленый холм.

На вопрос, будет ли вслед за Самосыровской свалкой рекультивирован и полигон «Восточный», откуда сейчас доносится неприятный запах, мэр ответить не успел. За него это сделал Искандер Гиниятуллин:

– Во-первых, он не дойдет до такого состояния, как Самосыровская свалка, потому что его технология предполагает поэтапную пересыпку. Через каждые два метра толщины мусора он будет засыпаться 70-сантметровым слоем грунта, а общая высота его будет не более десяти метров от уровня земли.

Фото: Владимир Васильев

Следующий этап – мусоросжигательный завод

– Этот полигон действительно соответствует экологическим стандартам, которые приняты в Российской Федерации. Поэтому никаких скоплений газа и выбросов в атмосферу не будет, – подтвердил Ильсур Метшин. – Мы же стоим на горе мусора, который собирали 60 лет, и здесь ездил трактор ДТ-75, который чуть легче «КамАЗа». Следующий наш этап – это мусоросжигательный завод, на который мы обязательно соберем и свозим всех вас, общественников, депутатов Госсовета РТ, которые сердцем болеют, неравнодушных жителей. Не знаю, в один или в два этапа свозим и покажем в Швейцарии завод и в Вене. Рекультивация Самосыровской свалки – это один из важных экологических проектов, который мы реализовали. Спасибо и федеральному центру, и руководству республики, и городской бюджет здесь участвовал. Это – болячка на здоровом теле столицы, и слава богу, что мы в буквальном смысле ее зеленкой замазали. Она больше не будет ни пахнуть, ни дымить. Тут все нормы предусмотрены – газоотвод, водоотвод. Экологические стандарты все соблюдены. Осталось немножко.

К этому стоит добавить, что на реализацию проекта из федерального бюджета было выделено 141,5 миллиона рублей, а республика и город добавили к ним еще 132,5 миллиона рублей. На Самосыровской свалке площадью 32 гектара смонтирована дренажная система, которая обеспечит сбор и отведение фильтрата в два резервуара объемом 4 тысячи кубометров каждый, после чего он очищается и испаряется в атмосферу через газоотводные трубки (точно такие же планируются смонтировать на городской свалке в Волоколамске). Метан в два раза легче воздуха, и поэтому он мгновенно улетает вверх, так что дышать им казанцам не придется. Уложена гидроизоляционная мембрана, которая засыпана грунтом толщиной более 1 метра. Технический этап рекультивации должен завершиться 26 апреля, после чего сюда завезут чернозем и начнут сажать траву, кусты и деревья.

Фото: Владимир Васильев

И последняя деталь. Хотя по итогам аукциона реализация проекта была доверена местному ООО «Русремстрой», имеющему опыт рекультивации Тогаевской свалки в Набережных Челнах, сегодня здесь был замечен трактор с московскими номерами.




Партнеры