Администрации Советского и Приволжского районов Казани скинулись на паводок по 2,5 млн рублей

МУП «Водоканал» добавит к ним еще 90 тысяч рублей

02.04.2018 в 14:05, просмотров: 750

В настоящее время погодные условия способствуют спокойному прохождению паводка, но в первой декаде апреля прогнозируется устойчиво плюсовая температура как в дневное, так и в ночное время суток. Поэтому сотрудники управления гражданской защиты исполкома Казани интенсивно проводят противопаводковые мероприятия, о которых рассказал сегодня в мэрии его начальник Фердинанд Тимурханов.

Администрации Советского и Приволжского районов Казани скинулись на паводок по 2,5 млн рублей
Фото: Антон Райхштат

По его словам, сотрудники казанского поисково-спасательного отряда уже очистили оголовки сливных труб озера Чебакса, которое находится на окраине Советского района, выполнили комиссионный осмотр внешней части его плотины, водолазное обследование ее подводной части, а также провели ревизию двух нижних задвижек и пробный слив талых вод. Сейчас вода в озере спускается до минимальных значений, чтобы предотвратить его переполнение. В будущем планируется провести полное обследование плотины и подготовить ее к ремонту силами МУП «Водоканал», на что предприятием выделено 90 тысяч рублей.

Работники МУП «Городские мосты» очистили шесть речных участков от кустов и поваленных деревьев, проверили 16 наземных и 35 подземных переходов, а также 40 автомобильных мостов. Девять из них взяты под наблюдение, в том числе низководный мост через реку Киндерка, высота полотна которого ниже уровня максимального многолетнего подъема воды в паводок. Кроме того, специалистами расчищены водоотводные канавы в жилых массивах протяженностью 1,2 километра, от наледи очищены 376 решеток ливневых колодцев.

Фото: Владимир Васильев

В случае резкого потепления в зоне подтопления может оказаться территория площадью около 13 квадратных километров в Советском и Приволжском районах города, администрациями которых на проведение противопаводковых мероприятий выделено по 2,5 миллиона рублей. В зоне риска расположены 386 домов в жилых массивах Салмачи и Вишневка, в которых проживает 1 223 человека. В казанском поисково-спасательном отряде имеется в наличии 137 единиц техники, 144 откачивающих насоса, 846 трапов и более 2,3 тысячи мешков с песком. Еще 24 единицы техники могут задействовать ОАО «Казэнерго» и МУП «Водоканал». Для оповещения жителей в случае чрезвычайной ситуации в городе имеется 35 речевых сиренных установок.

О прочистке ливневой канализации доложил замглавы исполкома Казани Игорь Куляжев. Он напомнил, что столица Татарстана является единственным в Поволжье городом, где ливневка находится в коммунальной собственности, в которую была передана в 2012 году. С тех пор протяженность сетей ливневой канализации возросла с 354 до 380 километров. 235 километров из них, то есть более 60 процентов, уже прочищено. Это позволило решить проблему затопления на таких улицах, как Декабристов, Восстания, Техническая и проспект Победы. В 2017 году из республиканского бюджета было выделено 100 миллионов рублей, которые пошли на прочистку ливневки на улицах Ямашева, Универсиады и Назарбаева, а также ремонт сетей и ликвидацию провалов на улицах Авангардная, Космодемьянской и Завойского. На 2018 год финансирование этих работ из бюджета РТ составит 50 миллионов рублей.

Пока Казань еще только готовится к серьезному половодью, в Татарстане паводок уже привел к первым разрушениям. ГИБДД сообщила о повреждении моста через реку Актай в Алексеевском районе, который находится на 27-ом километре автодороги Алексееевское – Высокий Колок. Пока мост не отремонтируют, объезд будет осуществляться по автодороге Высокий Колок – Базяково – Тукай.