«Скоро все будем голосовать по отпечаткам пальцев»

Представители кандидатов в президенты знакомятся с новыми выборными технологиями

05.03.2018 в 17:59, просмотров: 869

Сегодня в Казанском университете прошла очередная «Планерка штабов». Ее темой стали нововведения на выборах 18 марта: системы электронной обработки бюллетеней, которые в республике применят впервые.

«Скоро все будем голосовать по отпечаткам пальцев»
Фото: Владимир Васильев

Планерку провели в довольно необычном составе. Если раньше на сцену выходили региональные представители кандидатов в президенты России, то теперь их место заняли председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов, гендиректор ТНВ и депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов, глава движения «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов и актер Михаил Пореченков. Последний, являющийся доверенным лицом Путина, прибыл, очевидно, в качестве «звездного» гостя. Штабистам место тоже нашлось, но лишь в зале. Участники дискуссии не сошлись во мнении, сможет ли техника сделать выборы качественно чище и прозрачнее. Аппараты изучил и журналист «МК-Поволжье», который задался вопросом: возможно ли «протестное голосование» в электронном виде?

«Закомплексованные» выборы

Некоторые избиратели,  вполне возможно, столкнутся с техническим новшеством: на участках в Татарстане будут работать 149 комплексов электронного голосования (КЭГ) и 42 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Отличаются системы друг от друга наличием бюллетеня, в КЭГе вместо него дают талончик со штрих-кодом, такая техника в республике применяется с 2011 года. А вот КОИБы у нас появятся впервые.

– Устройство определяет номер печати, соответствует ли бюллетень избирательной комиссии, – рассказывает представитель ЦИК РТ Рустем Гимадеев. – Не принимает неправильно оформленные бюллетени, например, без печати УИК.  То есть бюллетень из другой комиссии он уже принимать не будет.  Если будет два бюллетеня прикладываться – принимать не будет, только один бюллетень.

Что интересно, испорченные бланки голосования, а к такой форме протеста призвала накануне партия Парнас, тоже учитываются в электронных системах. При этом, судя по разъяснению ЦИК России процент кандидатов считается от всех опущенных в урну бюллетеней, в том числе считаются и недействительные. Возможность испортить бюллетень Мидхат Шагиахметов признал одной из форм применения избирательного права.

– Безусловно, все возможности, которые предоставляются избирателю в случае, когда он портит бюллетень, также предусмотрены в КОИБах и КЭГах, – сообщил председатель ЦИК.

– Я подготовил бюллетень со всеми проставленными галочками, – продемонстрировал действие системы Рустем Гимадеев, опустив бланк в КОИБ.

Робот принял бумагу, синтезированным голосом произнес количество отметок и вынес вердикт: «Недействительный бюллетень».

Фото: Владимир Васильев

– Без единой установленной галочки бюллетени принимаются, но маркируются недействительными. Если его сейчас достать из ящика, он его на обратной стороне промаркирует определенной меткой, – объясняет представитель ЦИК.

То же самое будет с незаполненными бланками.

«У нас же есть записи с участков»

Впрочем, пока увидеть чудо техники у избирателей не так уж и много шансов. В республике 2 817 избирательных участков, а КОИБы и КЭГи будут лишь на 191. Диссонанс между беспристрастной электроникой и «человеческим фактором» вызвал дискуссию среди приглашенных представителей штабов.

– Здесь мы увидели вот эти аппараты – КОИБы, КЭГи… Уже прозвучало слово «блокчейн» применительно к  контролю над ходом голосования. Это хорошо. Технические новшества – это прекрасно. Но в то же время я хотел бы обратиться к ЦИК РТ: ну, давайте мы прежде, чем заставить работать такие сложные машины, заставим работать, как полагается, членов УИК, – обратился к присуствующим депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. – Пусть они, в конце концов, при подсчете голосов не заслоняют стол с бюллетенями спиной, а считают, как положено по закону.  Давайте хотя бы это сделаем. Ну, у нас же есть записи с участков…

Все члены УИК, а их в республике около 21 тысячи человек, недавно прошли дополнительное обучение, рассказал глава республиканского Центризбиркома.

А члены УИКа кто?

Первый секретарь казанского рескома партии «Коммунисты России» Василий Новиков обратил внимание на то, что фактически большинство членов участковых избирательных комиссий – люди, если не подневольные, то сильно зависимые от властей.

– Это бюджетники – педагоги, учителя, преподаватели, социальные работники. Те люди, которые находятся в административном подчинении у исполнительной власти.

– А из кого они должны состоять? – спросил представитель штаба Владимира Путина Андрей Кондратьев.

– А они должны состоять из людей, которые не являются напрямую подчиненными – ответил Новиков.

– А как вы их приведете? – привел донельзя откровенный аргумент еще один представитель Путина, актер Михаил Пореченков.

Фото: Владимир Васильев

В день выборов помогут психологи

Еще одно новшество касается как раз самих членов УИК. Как выяснилось из слов главы республиканского Центризбиркома его подопечные «испытывают колоссальный стресс в ходе исполнения своих должностных обязанностей». Поэтому для них в день голосования откроется горячая линия психологической помощи.

– Вы представляете, какая это психологическая и физическая нагрузка на человека? Когда 3 тысячи наблюдателей от одной политической партии, 3 тысячи наблюдателей – от другой партии. Установка дана всем участковым комиссиям максимально обеспечить доступ наблюдателей в помещения для голосования и для подсчета голосов. Представляете, сколько будет наблюдателей? И участковая комиссия должна строго в рамках закона провести день голосования. Это огромная нагрузка. У нас в этом зале мнения не сходятся, а вы поставьте себя на место председателя УИК!  Объясняет, – Мидхат Шагиахметов.

Фото: Владимир Васильев

Своеобразный итог встречи подвел депутат Госсовета Ильшат Аминов.

– Скоро все будем голосовать по опечаткам пальцев, все это придет… И тогда вообще ничего не сделаешь, разве что палец отрежешь. Я сравниваю с 90-ми – из каждой избирательной кампании человеческого фактора становится все меньше и меньше, – многозначительно сказал Ильшат Аминов.




Партнеры