Реконструкция «Черного озера»: Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана

Благоустройство парка «Черное озеро» затянулось до неприличия

Нынешняя зима в Казани — особенная. Не только потому, что в начале декабря и февраля выпала месячная норма осадков. Но еще и потому, что вопреки многолетней традиции, когда зима для строителей была почти таким же временем года, как для медведей, на этот раз она оказалась горячей порой. Строятся дома. В поликлиниках идет капремонт и даже ведутся монтажные работы под открытым небом. Одна из таких строек находится рядом с парком «Черное озеро». 

Благоустройство парка «Черное озеро» затянулось до неприличия
Фото: Николай Александров

Зато на самом Черном озере полное затишье. В том смысле, что на катке порой бывает довольно шумно, как, например, это случилось в День всех влюбленных, когда несколько десятков человек изобразили на льду буквы KZN, а вот реконструкция парка, сроки завершения которой неоднократно срывались, в очередной раз приостановлена. Денег в нее, как утверждает помощник президента РТ Наталия Фишман, должны были вложить 230 миллионов, но сколько реально уже потрачено на реконструкцию одного из самых любимых мест отдыха казанцев, тайна за семью печатями. Соревноваться с ним в плане популярности у горожан может, пожалуй, лишь Центральный парк культуры и отдыха имени Горького.

1879 год. Черноозерский сад. Фото: Бебин В.П.

Черное и зловонное

Поскольку как в советское время, так и после распада СССР многие тысячи жителей столицы Татарстана успели не только родиться, но и умереть, так и не узнав, что Черное озеро не озеро вовсе, а пруд, есть смысл обратиться к истории. А поможет нам это сделать казанский краевед Лев Жаржевский, который еще до изобретения интернета был известен местным журналистам как «ходячая 30-томная Большая советская энциклопедия».

— В XV–XVI веках на месте старого русла реки Казанки в центре города находилась система озер Белое — Черное — Банное — Поганое, — рассказал Лев Жаржевский. — Они цепью тянулись почти от нынешней площади Свободы до кремля, и с ними были связаны озера Ключевое и Театральное, находившиеся под углом к Черноозерской впадине. Она была достаточно глубокой, но со временем ее заполнили песчано-глинистые осадки толщиной 25–30 метров. В результате застройки левого берега Казанки глубокий овраг с протекавшим по его дну ручьем (он питался за счет ключей, бивших с правой стороны), тянувшийся вдоль улиц Дзержинского и Батурина, оказался внутри города. Таким образом, Казань имела надежный источник чистой воды, но со временем вода в устроенных для удобства жителей запрудах и в озерах портилась, озера мелели и постепенно заболачивались. Их засыпали, и постепенно сформировалась новая система.

В 1829 году берега Черного озера отделали уступами, обложили дерном и обсадили аллеями, а в 1887 году вокруг всего парка установили чугунную решетку, которая сохранилась до сих пор. Но спасти природный водоем так и не удалось. Его неоднократно частично засыпали, а вследствие распространения от него сильного зловония 7 мая 1891 года Казанская городская дума приняла постановление о его полной засыпке. С тех пор он перестал существовать, и то, что мы сегодня называем Черным озером, является прудом, то есть искусственным водоемом.

Аллея парка. Начало 50-х

У озера

Пожалуй, главной достопримечательностью Черного озера был ресторан, построенный купцом Белозеровым еще в конце 1850-х годов. Место под трактирное заведение он арендовал в течение 6 лет и платил за это 50 рублей в год. В 1865 году прошли торги на следующую шестилетку. На них максимальную цену в 100 рублей за год дал купец Распопов, и аренда перешла к нему. В 1871 году история повторилась, но в итоге арендатором оказался доверенный купца Питерского Ожегов. Он взял на себя обязательство нанять музыкантов и устроить газовое освещение. В 1883 году Ожегов заказал архитектору Бечко-Друзину проект двухэтажного деревянного ресторана, строительство которого обошлось в 30 тысяч рублей. Вскоре газовое освещение заменили электрическим, и ресторан стал заведением первого разряда, что давало право продавать водку не по казенной, а по произвольной цене.

Ресторан, работавший круглый год, имел летний вход из сада и зимний — с Правой Черноозерской улицы (ныне Дзержинского). Он отличался чистым и просторным помещением, приличной прислугой и обстановкой, хорошей русской и французской (здесь подавали даже свежих устриц) кухней и широким ассортиментом доброкачественных алкогольных напитков. В большом двухсветном зале по вечерам играл дамский оркестр. Завтрак, обед и ужин стоили от 50 копеек (за два блюда) до 1 рубля (за пять блюд). В ресторане имелся бильярд, кегельбан, газеты и телефон, что было по тем временам большой редкостью. Его завсегдатаи отмечали, что днем, особенно в летнее время, он «может быть безопасно посещаем с дамами». Меню ресторана на Черном озере печаталось в газетах, а в «Волжском вестнике» в 1892 году (то есть всего через год после засыпки зловонного естественного водоема) — практически ежедневно.

Вот пример меню черноозерского ресторана.

Обед.

Цены: из двух блюд — 50 коп., трех — 70 коп, четырех — 85 коп., пяти — 1 руб.

1) Суп вензорв, пирожки, консоме дежибье.

2) Кокили из рыбы.

3) Голубцы по-полтавски.

4) Жаркое москов. телятина.

5) Компот в малаге.

«Вензорв» в данном случае не что иное, как «виндзор». Классический английский Brown Windsor soup. Как видим, в меню ресторана Ожегова присутствовали блюда не только русской и французской кухни.

Чтобы составить себе представление об уровне цен в ресторане на Черном озере, приведем всего один пример из тогдашней жизни. Самая высокооплачиваемая работа для простого люда в сельскохозяйственной Казанской губернии была на сенокосе. Платили за нее 43 копейки в день. Не восьмичасовой, а световой, от рассвета до заката.

А вот что писали о Черном озере в газетах.

«Наше Черное озеро, помимо притона проституток, является еще и ареной для деятельности карманщиков. Ресторан Ожегова выпускает довольно-таки порядочное количество опьяневших гостей, за которыми и охотятся воришки.

Пройдитесь часов в 11 вечера по любой из темных аллей Черного озера, и вы непременно увидите немало прилично одетых субъектов, готовых от опьянения вздремнуть где ни попало, а то и вовсе спящих на скамейках или на земле под сенью густого кустарника. Как зорко ни следит полиция за темными аллеями этого сада, но карманщикам все-таки удается очистить карманы у подгулявших и опьяневших посетителей ресторана. Совсем недавно унтер-офицер Кузиков арестовал некоего Чашкина, который и занимался по ночам обшариванием карманов у заснувших посетителей Черного озера».

Притон разврата и воровства, «Казанские новости», 1885.

Из подобных публикаций можно сделать вывод, что здешняя публика зарабатывала себе на жизнь отнюдь не на сенокосе.

Фото: Владимир Васильев

Мергасовский дом и «Мутный глаз»

Очевидно, для нынешнего поколения станет новостью, что во времена СССР словосочетание «попасть на Черное озеро» имело двоякий смысл. Дело в том, что на нечетной стороне улицы Дзержинского находилось областное управление НКВД, а затем отделение КГБ Татарской АССР. Комплекс управлений силовых ведомств имел внутреннюю тюрьму, куда легко могли попасть вольнодумцы, не согласные с «линией партии и правительства».

Зато для тех, кто не стремился пополнить ряды диссидентов, то есть для абсолютного большинства жителей города, и особенно для студентов Казанского государственного университета (ныне КФУ), комплекс зданий которого находится у пересечения улиц Ленина (ныне Кремлевской) и Лобачевского, Черное озеро было любимым местом времяпровождения. В конце 70-х — начале 80-х на спуске улицы Лобачевского к парку, там, где сейчас находится знаменитая пиццерия («Закрытая пицца с курицей и стакан томатного сока!»), располагалось не менее известное заведение под названием «Мутный глаз». Вывеска на нем, конечно, была другая, но студенты КГУ иначе его не называли. Кроме газировки и соков, там продавали разливное пиво, и не было дня, чтобы тут с утра до вечера не тусовались уже отучившиеся или прогуливающие очередную «пару» гуманитарии, физики и химики. Самые ленивые поглощали пенный напиток прямо у порога «Мутного глаза», а то и внутри него. Но большинство шли со своим пивом на Черное озеро. При этом в качестве тары использовали не только трехлитровые банки, но и полиэтиленовые пакеты, причем гораздо чаще первых.

Прямо напротив пиццерии находится дом (ул. Лобачевского, 3/14), в котором жил Василий Качалов, чье имя носит Казанский государственный Большой драматический театр. А если пройти вдоль чугунной решетки Черного озера чуть дальше, то мы окажемся перед Мергасовским домом (ул. Дзержинского, 18/19), который знаменит не только тем, что в нем жили Кави Наджми и Абдула Алиш. Это один из немногих сохранившихся в Казани памятников советского конструктивизма. По одной из версий, это вообще самый первый в городе четырехэтажный жилой дом.

Сегодня вокруг него кипят нешуточные страсти. С одной стороны, дом признан аварийным, а значит, подлежит сносу. С другой стороны, он является памятником культурного наследия Республики Татарстан, а значит, сносу не подлежит. Новые квартиры для аварийщиков уже построены в ЖК «Салават Купере», но многие жильцы не хотят переезжать из центра города на край света, в дом с видом на кладбище и «Казаньоргсинтез», где для полного счастья хотят построить еще и мусоросжигательный завод. Исполком города с ними судится, и в большинстве случаев Вахитовский районный суд встает на его сторону. Но последние из могикан продолжают оставаться в своих квартирах. Вариант переселения и возвращения назад после проведения капитального ремонта не предлагается.

Фото: Антон Райхштат

Уперлись в туалет

Когда решение о реконструкции Черного озера было, наконец, принято, камнем преткновения стало кирпичное здание общественного туалета.

Оно оказалось в частной собственности у предпринимателя Ильнара Мифтахутдинова. По его словам, туалет у предыдущего владельца он вместе с товарищем приобрел в 2014 году с целью перепрофилировать его в заведение общепита. Но городские власти это запретили, хотя они покупали его именно на таких условиях. Теперь он стал камнем преткновения. Весь исписан граффити, обе двери его украшают амбарные замки, а сам он уродует облик парка «Черное озеро». Ильнар Мифтахутдинов готов продать туалет мэрии за те же деньги, что и покупал, но...

Пресс-служба мэрии по этому поводу сообщила следующее:

«Собственник здания на «Черном озере» хочет организовать в нем кафе, однако эти планы не соответствуют виду разрешенного использования земельного участка — общественный туалет, а также не отвечают архитектурной концепции и нуждам парка.

Со стороны исполкома города предпринимались попытки договориться с собственником, однако вопрос не был решен. Собственник предложил городским властям выкупить здание за 10 миллионов рублей — такая сумма не заложена в бюджете муниципалитета.

Дирекция парков и скверов Казани намерена продолжить переговоры с собственником. Также в настоящее время готовится дорожная карта по решению данного вопроса, поскольку в рамках обновленного парка здание не может оставаться в текущем состоянии».

Любопытно, что сам Ильнар Мифтахутдинов утверждает, что строение работало «со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями» и даже не было подсоединено к канализации. Так что все время существования туалета, который и поныне мозолит глаза посетителям, нечистоты шли прямо в ливневку.

Со стороны ситуация выглядит как патовая. Годы идут, парк преображается, а разрисованное граффити обветшалое здание неизменно стоит на своем месте.

Скоро сдача, а строительство еще не началось

Еще одна визитная карточка парка — деревянные домики, про которые местные жители вспоминают с ностальгией. Зеленые строения с открытыми верандами на втором этаже стояли возле самого Черного озера. В свое время там был пункт проката коньков и гримерки артистов, выступающих на праздниках в парке, но к началу реконструкции дома пришли в полную негодность и могли рухнуть в любой момент.

Домики решено было снести, на их месте должны появиться новые здания. Правда, пока о предстоящем строительстве ничто не говорит.

Фото: Владимир Васильев

«К весне 2018 можно будет сказать, что благоустройство парка завершено»

В Исполкоме Казани пояснили, что город принимает уже готовый парк. Сейчас часть работ выполняет комитет внешнего благоустройства, к примеру делает лестницы и укладывает напольное покрытие. Курирует ход реконструкции помощник президента РТ Наталия Фишман.

Пресс-секретарь помощника президента РТ Наталии Фишман Карина Калимуллина сообщила, когда завершится реконструкция:

— К весне 2018 года откроются здания, которые рядом с катком (согласно проекту, в одном из них разместится ресторан, в другом — кафе и туда же переедет прокат коньков. — Ред.), и можно будет сказать, что благоустройство парка завершено.

Напомним, что первоначально первый этап реконструкции «Черного озера» планировалось завершить к 30 августа 2015 года, второй — к ноябрю 2016 года. Затем сроки сдвинулись ровно на год, но и в них не уложились. Задержку Карина Калимуллина объяснила тем, что было долгое согласование с Министерством культуры РТ, поскольку парк «Черное озеро» является объектом историко-культурного наследия и памятником архитектуры.

Она также рассказала о гидроизоляции Черного озера, которую решили сделать, чтобы вода больше не уходила в грунт, как это было раньше. Это многослойное покрытие: основной гидроизоляционный слой — долговечная и надежная мембрана для прудов, а также вспомогательные и защитные слои (всего их пять). Сегодня во всем мире эксплуатируется множество подобных объектов, построенных еще более 30 лет назад.

Ответить, сколько денег было потрачено на реконструкцию и сколько еще необходимо вложить, чтобы довести дело до конца пресс-секретарь помощника президента не смогла.

Мэрия Казани в этом вопросе оказалась несколько более открыта. Там из него не стали делать тайны и рассказали, что за два года на ремонт уже потрачено почти 230 миллионов рублей. Правда сколько еще потребуется денег до завершения работ так и осталось не известно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру