В Татарстане предлагают штрафовать владельцев брошенных животных

10.02.2018 в 08:51, просмотров: 918

Ввести материальную ответственность за судьбу домашних питомцев предложил зампредседателя комитета ЖКХ исполкома Казани Альмир Курбанов на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

На заседании обсуждался вопрос о проведении отлова и содержания домашних животных в Татарстане. Отмечалось, в частности, что в 2017 году в республике было выделено на мероприятии по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, 24,4 миллиона рублей. Большую их часть, 14 миллионов рублей, получила Казань. Это на 8,6 процента меньше, чем в 2016 году. Вместе с тем количество отловленных беспризорных животных в республике снизилось на 14,8 процента. Чуть больше средств, 24,7 миллиона рублей, выделено на 2018 год. Казань получит большую часть этих средств – 16,2 миллиона рублей.

Согласно данным Управления ветеринарии Кабмина РТ, в 2017 году в республике было отловлено 26,3 тыс. собак и 5,5 тыс. кошек. В Казани службой ООО «ВетДом» – 8,2 тыс. собак, из которых 7,6 тыс. было умерщвлено, и только 504 животных были стерилизованы и вакцинированы против бешенства, сообщает «Бизнес-Онлайн».

На заседании депутаты предложили несколько действенных мер для улучшения ситуации с бродячими животными и контролю за теми домашними любимцами, что сейчас находятся в семьях. Это чипирование животных, введение обязательной их регистрации и административная ответственность хозяев за брошенных ими собак и кошек. «Человек, который хочет содержать животное, должен иметь возможность его содержать, потому что по прошествии времени животные часто становятся лишними и их изгоняют из дома», – отметил Альмир Курбанов.

 





Партнеры