В Казанском цирке поменяют свет, звук и запах

Почему капремонт в цирке затянулся

9 января 2018 в 22:55, просмотров: 1679

Первое представление на арене обновленного Казанского цирка пройдет весной этого года, уверен директор цирка Дамир Шарифуллин. Фойе и зрительный зал почти готовы. А вот воспитанникам цирковой школы пока в здании делать нечего. На малой арене сейчас акробатическое искусство демонстрируют рабочие, которые ловко скачут по строительным лесам. Журналисты «МК-Поволжье» побывали внутри реконструируемой «летающей тарелки» и узнали, почему капремонт затянулся.

В Казанском цирке поменяют свет, звук и запах
Фото: Владимир Васильев

Рабочие-акробаты

Сейчас в реконструируемом здании дух цирка сохраняется благодаря рабочим, которые виртуозно взбираются по лесам, как заправские акробаты. Правда, на аплодисменты пока рассчитывать не приходится, коллеги по цеху не больно-то впечатлительные. На малом манеже, где тренировались воспитанники казанской цирковой школы, сейчас вовсю идет ремонт.

Саму школу из-за этого по предписанию Росздравнадзора закрыли на три месяца еще в декабре. Пристроить куда-то на это время ребят не удалось. Удивительно, но из всего обилия спортобъектов в Казани не нашлось ни одного, где воспитанники цирковой школы могли бы продолжить тренировки.

– Высота потолка, – объясняет директор казанского цирка Дамир Шарифуллин. – У нас немало воздушных номеров, над которыми работают дети. У нас сейчас как бы каникулы. Ну, плюс месяц-полтора.

В кабинете у директора цирка, среди десятков сувениров, кубков и наград появилась строительная каска. Повесить ее на крючок, как память о завершенном этапе реконструкции, пока никак не получается. Закулисные помещения то и дело озаряются вспышками сварочных аппаратов.

Свет, звук и запах

Изначально отремонтировать цирк планировали еще в прошлом году. Сделать собирались все «от входа до занавеса», то есть «без внутренностей», только то, что видят посетители. Сроки сдачи сдвинулись из-за внезапно свалившегося счастья в виде дополнительных денег. В сентябре в цирк приехал Рустам Минниханов, чтобы ознакомиться с ходом реконструкции. После увиденного президент республики решил выделить еще средства на ремонт закулисной части и цирковой школы. Сколько именно, директор цирка не говорит.

– Президентом была выделена энная сумма для работы, выполняемой вне плана. Сейчас ремонт продолжается. Но зал фактически готов. Цирк должен был уже открыться. Работа сделана немалая. Зал практически готов на 100%. Немного света и звук еще до конца не поставили. Фойе и гардероб тоже готовы. Осталась закулисная часть, то, что вне плана шло. Думаю, в марте-апреле ремонтные работы будут завершены.

– Свет и звук это прекрасно, а запах? – поинтересовались журналисты у директора цирка.

Как правило, знакомство с цирковыми реалиями для посетителей начиналось еще до самого представления, с резкого запаха животных в фойе.

– Запах… Я вот работаю 25 лет…

– Привыкли?

– Привык, конечно. Но скажу честно, у нас запаха как такового нет.

– Это сейчас нет, пока нет животных. Появятся животные, будет и запах. Может быть, какие-то специальные системы поставите?

– Кондиционеры, конечно, будут обязательно. И это достаточно дорогое удовольствие.

В вольерах для животных пока вместо привычных обитателей – строители. Скоро здесь начнется капитальный ремонт, пока же ведутся подготовительные работы. Своей очереди ждут и гримерки. До них пока не добрались.

Цирк защитили от дождя, снега и солнца

Уже удалось полностью обновить сам фасад, он пополнился подсветкой и медиаэкраном, с которого сейчас строители поздравляют казанцев с Новым годом. Крышу и купольную часть перестилали. Теперь цирку не страшны ни дождь, ни снег, ни солнце.

– Сняли старое покрытие из полимочевины, сняли часть пенополиуретана, выровняли его. Произвели гидроизоляцию, – рассказывает прораб Михаил. – Полностью поменяли полимочевину на новую и два раза покрасили краской, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи, они уже не будут разрушать структуру.

– Здание сохранено, это памятник архитектуры. Антураж весь изменился, сам зал. У нас новые кресла, – рассказывает Дамир Шарифуллин. – Кресла очень удобные, приятные для эксплуатации. Дело в том, что в некоторых цирках поставили мягкие кресла, тканевые. Они уже через 3-4 месяца заляпаны. А здесь пластик, но не как на стадионах. Они мягче. У них на спинке резина, и внизу тоже, чтобы не скользило.

Количество посадочных мест увеличилось… в туалете

Количество зрительских мест останется прежним – 2 тысячи. Кроме кресел, манежа и аппаратуры здесь поменяли настроение. Оформление пространства и свет сделают представления ярче. Сейчас в самом зале, фойе и гардеробе практически никого, основные работы здесь выполнены.

Где количество посадочных мест увеличилось, так это в женских туалетах. Одно из самых существенных преобразований – дополнительная дамская уборная.

– Два по 26, то есть 52 унитаза в дамских комнатах! – не без гордости говорит директор. – В мужских немного поменьше, потому, что там писсуары стоят. А в Туле или Иванове – всего 16.

Ценовая политика в казанском цирке не изменится, по словам Дамира Шарифуллина билеты будут стоить так же, как и сейчас – от 500 до 1300 рублей.

Кто из артистов первым выйдет на обновленную арену, пока не известно. Программу объявят за пару недель до открытия. В одном директор цирка уверен: среди выступающих на первом представлении будут казанские артисты и воспитанники казанской цирковой школы.




Партнеры