Рустаму Минниханову понравился первый российский «карманный дом»

Но он не продается ни за какие деньги

26 декабря 2017 в 22:46, просмотров: 7782

Сегодня на парковке ГТРК «Корстон» в Казани прошла презентация пока что единственного в стране автономного туристического обитаемого мобильного модуля (АТОММ), монтаж которого здесь занял всего семь минут. На днях в нем побывал глава республики Рустам Минниханов. По словам главного инженера проекта Андрея Гаврилова, президенту Татарстана эта малогабаритная двушка, которую можно установить в любой глуши, понравилась.  

Рустаму Минниханову понравился первый российский «карманный дом»
Фото: Владимир Васильев

АТОММ можно перевозить куда угодно на стандартной низкорамной автомобильной платформе. Весит он всего четыре тонны и при этом обладает всеми преимуществами цивилизованного жилья на уровне номера трехзвездочной гостиницы.

Изначально модуль предназначен для туристического бизнеса. При быстром и большом наплыве гостей, как это было во время проведения в Казани Кубка конфедераций ФИФА и, несомненно, будет во время чемпионата мира по футболу 2018 года, он может устанавливаться хоть в чистом поле, хоть в лесной чаще. При этом его обитателям не грозит внезапное отключение горячей воды или электричества. Модуль будет безотказно снабжать ими до четырех жильцов в течение, как минимум, 25 дней.

Он не только имеет собственную энергосистему, постоянное горячее водоснабжение, отопление и кондиционирование, кухонное оборудование, но и оказывает нулевое экологическое воздействие на окружающую среду. Поэтому может устанавливаться в самых труднодоступных местах, где строительство очень дорого по техническим причинам либо вообще невозможно. Ну, и, конечно, его можно поставить там, где возведение жилья запрещено законодательно – в санитарно-защитных зонах заповедников, водоохранных зонах, лесных угодьях и т. п.

Если в Казани, по заверениям владельцев отелей, а также руководства горисполкома и республиканского Госкомитета по туризму, гостиничный фонд готов к приему самого большого количества болельщиков, которые приедут на ЧМ-2018, то в столице Мордовии уже на полном серьезе готовы разместить их в палаточных городках, то есть фактически в полевых условиях. Эту проблему казанские разработчики и производители АТОММ готовы решить в максимально короткие сроки.

Имеющийся прототип площадью 19 квадратных метров стоит 1 миллион 450 тысяч рублей. При хорошей загрузке туристами срок его окупаемости не превысит полутора лет. А у импортных аналогов цена начинается с 45 тысяч евро, что по сегодняшнему курсу Центробанка РФ превышает 3 миллиона рублей. При этом изготовление АТОММа фактически представляет собой сборочное производство, подавляющее большинство комплектующих которого производится не просто в России, а именно в Татарстане, и их можно купить в любом строительном магазине. Поэтому развернуть широкую сборку АТОММа можно в считанные недели, если не дни.

– Мы изучали рынок. Сходную продукцию в России выпускает 31 компания, за рубежом – 24. У нас в стране целиком автономные модули производит только одно предприятие. Оно полностью работает на военных. В туристическом бизнесе абсолютно автономные модули, которые не нужно подключать ни к каким коммуникациям, кроме нас, не делает никто, – заверил Андрей Гаврилов.

По его словам, в разработку прототипов и изготовление пилотного АТОММа он сам и его партнеры по бизнесу вложили около 10 миллионов рублей. Они рассчитывают, что в 2018 году будут настолько обеспечены заказами, что до 1 января 2019-го смогут собрать до 200 модулей и, соответственно, выйдут на самоокупаемость. Кроме турбизнеса, создатели «карманного дома» в числе самых серьезных своих клиентов видят заказники, заповедники и другие особо охраняемые территории. 

К этому стоит добавить, что АТОММ, который сейчас стоит на парковке «Корстона», не продается. Это – прототип, в нем сейчас расположен офис продаж. Температура в помещении сегодня была вполне комфортная – плюс 25 градусов, вода из крана текла, в унитазе - сливалась: «три звезды», как и было обещано.




Партнеры