В Татарстане пожарного, которого покалечил начальник, теперь еще лишили отпуска и премии

Пострадавшего также пообещали лишить тринадцатой зарплаты

7 декабря 2017 в 14:08, просмотров: 2242

Конфликт между начальником отдельного поста Бирюлинского зверосовхоза ГКУ «Пожарная охрана РТ» Сергеем Шугаевым и командиром отделения Леонидом Филипповым, происшедший 18 ноября, получил продолжение. После того, как начальник сломал своему подчиненному нос, того еще лишили законного отпуска, передвинув его начало почти на целый год. А вчера вызывали на ковер к высокому начальству в главный офис пожарных Татарстана.

В Татарстане пожарного, которого покалечил начальник, теперь еще лишили отпуска и премии
Фото: ГКУ «Пожарная охрана РТ»

Эта история стала достоянием гласности после публикации 19 ноября в «Казанском репортере». Днем раньше двое сотрудников МЧС РТ устроили потасовку на рабочем месте. До убийства дело не дошло, хотя один из участников конфликта едва не пустил в ход топор, являющийся рабочим инструментом пожарных расчетов.

Не за топор, так за ружье

Происшествие имело место на территории отдельного поста Бирюлинского зверосовхоза ГКУ «Пожарная охрана РТ», где в этот субботний день в качестве ответственного по ОП нес службу командир отделения Леонид Филиппов. Зона ответственности, то есть выезда на пожары, составляет 15 километров, и в ней находятся 12 населенных пунктов. А у Сергея Шугаева был законный выходной. По обыкновению развод здесь проходит в 8.00, но поскольку это был парково-хозяйственный день, в который ни учений, ни занятий не бывает, по полной форме 18 ноября он не проводился.

– Обычно развод проходит в боевой форме одежды, на нем зачитываются темы, нормативы, которые затем предстоит сдать. Но на этот раз в том не было никакой необходимости, – заверил Леонид Филиппов корреспондента «МК-Поволжье». – Я построил ребят в учебном кабинете и сказал, чтобы они приступили к приему техники. По своей сути, парково-хозяйственный день – это большая приборка. В 8 часов 10 минут прибыл Шугаев, одетый «по гражданке». Он вошел в кабинет, где я находился, и в грубой форме сделал мне замечание, что я не провел развод. Хотя он не мог знать, провел я его или нет. Затем достал сотовый телефон и стал делать видеозапись с моим участием. При этом его поведение было неадекватное. Поэтому я сказал ему: «Вы пришли сюда в свой выходной день, чтобы испортить всем настроение и мотать людям нервы? Вам лучше пойти домой». После этого он начал меня оскорблять, и я снова задал ему тот же вопрос. И вот тогда он трижды изо всех сил ударил меня кулаком в лицо. Я его оттолкнул, он подбежал к стеллажам с боевой одеждой, и начал вытаскивать топор из чехла. Я подскочил сзади и ухватил его за руки, чтобы он не смог этого сделать. После этого я позвал ребят на помощь, они прибежали на крик, и нас разняли. А он отправился домой, пообещав, что вскоре вернется с заряженным ружьем. Естественно, после этого я вызвал полицию.

Сломанный нос – повод для лишения премии и отпуска?

Второй участник инцидента, начальник отдельного поста ГКУ «Пожарная охрана РТ» Сергей Шугаев был предельно краток.

– Мы комментариев не даем, – заявил он корреспонденту «МК-Поволжье».

Что касается Леонида Филиппова, то в ходе этой стычки он серьезно пострадал. Шугаев сломал ему нос, и фото справки из больницы о полученных увечьях имеется в распоряжении редакции. По факту случившегося полиция завела уголовное дело, которое, как нам сообщили вчера в пресс-службе МВД РТ, передали в Управление СКР по РТ в связи с тем, что его фигурант является сотрудником МЧС.

В Следственном комитете инцидент изучили и на днях отправили документы обратно участковому, поскольку посчитали, что инцидент не связан с непосредственным исполнением служебных обязанностей. Участковый полиции, уверяет, что пока документы не получал, вероятно, они должны поступить в отдел МВД в ближайшее время.

Но на этом проблемы командира отделения ОП Бирюлинского зверосовхоза ГКУ «Пожарная охрана РТ» Леонида Филиппова не закончились. Для начала его лишили 95 процентов премии (так называемая надбавка за сложность), но 5 процентов почему-то все-таки оставили.

– Они мотивировали это тем, что в сентябре, когда начальник находился в отпуске, я не проводил занятия с личным составом. Тогда как в действительности все занятия прошли, у всех ребят есть конспекты. Единственное – это я не выставил им отметки в журнал. Но, по закону, я и не должен был исполнять обязанности начальника поста, поскольку соответствующего приказа издано не было, – сообщил нам ставший опальным командир отделения. – В отпуск я должен был уйти в январе 2018 года. Сказал им, что купил путевку, чтобы выехать с семьей в Сочи. А в понедельник меня поставили перед фактом. Якобы сам начальник управления МЧС по РТ собственноручно подписывает приказы об отпусках личного состава. Типа ему не понравилось, что у меня отпуск в январе, и он сдвинул его на декабрь. В результате от предыдущего до следующего отпуска у меня пройдет целых 16 месяцев.

Фото: ГКУ «Пожарная охрана РТ»

Похоже, министр все делает сам

По словам Леонида Филиппова, вчера его вызывали к начальству для того, чтобы ознакомить под роспись с результатами служебной проверки инцидента, происшедшего 18 ноября. Она показала, что командир отделения ОП Бирюлинского зверосовхоза ГКУ «Пожарная охрана РТ» сам кругом виноват: не провел развод и плохо следил за техникой. За что он, скорее всего, вслед за премией будет лишен еще и тринадцатой зарплаты.

Оппонент Филиппова в результатах проверки тоже фигурирует. По данным комиссии, Шугаев нарушил трудовую дисциплину и этику взаимоотношений в коллективе.

На просьбу прокомментировать ситуацию в пресс-службе МЧС РТ нам почему-то посоветовали написать запрос на имя министра, который, кстати сказать, одновременно является начальником Главного управления МЧС РФ по РТ. Мы написали, ответа пока не получили.

Когда материал уже готовился к публикации, появилась информация что руководство министерства инициировало повторную проверку, по данным «МК-Поволжье», в инциденте попросили разобраться опять-таки лично министра по делам ГО и ЧС РТ Рафиса Хабибуллина.




Партнеры