Прокурор РТ заявил, что татарский язык может изучаться добровольно, на основе письменного согласия

29 ноября 2017 в 11:37, просмотров: 2292

Татарский язык может изучаться только добровольно на основе письменного согласия родителей или законных представителей учащихся в пределах двух часов в неделю, заявил прокурор РТ Илдус Нафиков на сегодняшнем заседании Госсовета РТ.

Абсолютным приоритетом является обеспечение реализации конституционных прав граждан, подчеркнул он. 

По словам Нафикова, Прокуратура РТ и Рособрнадзор провели сплошную проверку в 1 412 общеобразовательных учреждениях РТ. Выявлено, в частности, снижение объема изучения русского языка, предусмотренного федеральными образовательными стандартами. Только в 24 школах из проверенных он соответствовал нормам, что составляет 1,7 процента от их общего числа в республике. При проведении проверки зафиксировано 3 856 нарушений закона.

 «Также отмечено нарушение прав и свобод на добровольное изучение татарского языка с навязыванием итогового тестирования. Отмечено вмешательство республиканских и муниципальных органов в автономность образовательных учреждений», – отметил прокурор РТ.

Он сказал, что с начала проверки прокуратура получила более полутора тысяч жалоб от граждан.

Во всех школах, кроме одной, планы уже перекроили, заявил Нафиков, поблагодарив педагогов Татарстана за понимание и помощь в работе.

«В сложных условиях вы среагировали мудро и правильно, не допустили разжигания розни, обеспечили непрерывность процесса образования. В настоящее время предпринимаются меры для дальнейшего устранения нарушений», – отметил он.

Прокурор РТ проинформировал, что федеральное Министерство образования разработало учебный план с возможностью изучения государственных языков по всей территории страны, в нем учтены и предложения Татарстана. 

Илдус Нафиков также предостерег от высказываний экстремистского характера при обсуждении вопросов изучения татарского языка в республике, отметив, что подобные действия будут пресекаться. 





Партнеры