В УФСИН по РТ приехал ревизор

Московская проверка продлится больше полумесяца

28 ноября 2017 в 22:49, просмотров: 2844

С этого дня в уголовно-исполнительной системе (УИС) Татарстана работает инспекторская проверка ФСИН РФ, которая завершится 14 декабря. Комиссию возглавляет руководитель главной инспекции УИС управления планирования и организационно-аналитического обеспечения ФСИН РФ Сергей Герасимов. О том, что именно будут проверять москвичи, мы поинтересовались в пресс-службе ведомства. А о том, на что стоит обратить особое внимание, спросили у правозащитников.

В УФСИН по РТ приехал ревизор
Фото: novayagazeta-ug.ru

– Это плановая проверка, она проводится один раз в пять лет, – сообщила корреспонденту «МК-Поволжье» руководитель пресс-службы УФСИН РФ по РТ Инга Мазуренко. – Существует только два варианта оценки деятельности управления – «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Проверяется абсолютно все – оперативно-розыскная деятельность, условия содержания осужденных, оказания им медицинской помощи, количество предоставленных свиданий и передач и так далее.

Если я правильно понимаю, то предыдущая инспекторская проверка УФСИН РФ по РТ прошла в 2012 году. Какую оценку тогда выставила комиссия?

– Удовлетворительно.

Был ли отмечен какой-то следственный изолятор или исправительная колония в лучшую или в худшую сторону?

– Нет. Была выставлена только общая оценка.

Что касается приема руководителем комиссии граждан по личным вопросам, то, очевидно, имеются в виду прежде всего родственники осужденных и следственно арестованных?

– Нет, также это могут быть наши сотрудники, как действующие, так и бывшие. Да, собственно, кто угодно. Никаких ограничений не существует.

А не получится так, что кого-то не успеют принять?

– Во время предыдущей инспекторской проверки встретиться с руководителем комиссии смогли абсолютно все, кто заранее записался на прием.

Фото: news.1777.ru

– Это плановая проверка, которая не связана с каким-то конкретным событием. Соответственно, будет проверяться вся оперативно-хозяйственная деятельность уголовно-исполнительной системы нашей республики. На что следует обратить особое внимание? Конечно, нам абсолютно все равно, как там организована охрана и отвечает ли она нормативам, установленным ФСИН России. Наш интерес – это соблюдение прав человека. То есть главным для нас являются условия содержания, взаимоотношения между администрацией и осужденными, то, насколько они законны, – дополнил рассказ руководителя пресс-службы УФСИН председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.




Партнеры