В РТ накопилось исполнительных производств по взысканию налогов на 10 млрд рублей

Судебным приставам выдано более 270 тысяч исполнительных листов

28 ноября 2017 в 13:17, просмотров: 1208

За 10 месяцев 2017 года в Татарстане собрали налогов почти на полтриллиона рублей. Если быть точнее, то эта сумма превысила 464 миллиарда, что более чем на четверть выше прошлогоднего показателя. Из них 183 миллиарда рублей поступило в консолидированный бюджет Татарстана (плюс 8%). Еще 111 миллиардов рублей перечислено в виде страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, сообщил сегодня замглавы управления ФНС по РТ Андрей Никиташин. 

В РТ накопилось исполнительных производств по взысканию налогов на 10 млрд рублей
Фото: Олег Косов

В этом году должникам направлено 718 тысяч требований об уплате налогов и страховых взносов на сумму 21 млрд рублей. Со счетов должников списано 11 млрд рублей, еще почти 6 млрд рублей предполагается взыскать с помощью судебных приставов. А благодаря работе созданной в прошлом году межведомственной комиссии по взысканию задолженностей по налогам и сборам удалось пополнить консолидированный бюджет РТ на 1,6 млрд рублей.

Андрей Никиташин напомнил, что с нынешнего года не платить налоги стало весьма накладно, поскольку размер пени за просрочку платежа вырос в 2 раза, а в соответствии с новой редакцией статьи 198 Уголовного кодекса РФ за такие прегрешения предусмотрено наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Замглавы управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Эльвира Лабашова сообщила, что по состоянию на 27 ноября в ее ведомстве находилось свыше 270 тысяч исполнительных производств по взысканию неуплаченных налогов на сумму 9 млрд 615 млн 887 тыс. рублей. Более 188 тысяч из них на сумму почти 616 млн рублей были возбуждены в текущем году. Арестовано 150 тысяч банковских счетов и 40 тысяч транспортных средств. В бюджет взыскано почти 4 млрд рублей недоимки.

Фото: Антон Райхштат

Начальник отдела Управления экономической безопасности МВД по РТ Ринат Акчурин рассказал, что за 10 месяцев 2017 года по статьям 198 и 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов физических и юридических лиц) было возбуждено 51 уголовное дело. Еще 13 дел заведено на руководителей фирм, пытавшихся произвести незаконное возмещение НДС. Сумма ущерба по оконченным производством уголовным делам составила почти полмиллиарда рублей, все они уже взысканы в бюджет.

- Скажите, а как чисто технически возможно произвести незаконное возмещение НДС? – поинтересовался у него корреспондент «МК-Поволжье».

- Вы знаете, я здесь не для того, чтобы объяснять населению, как совершить преступление, незаконно обналичить НДС. Но поверьте мне, хотя преступники довольно изобретательны по подделке документов и другим моментам, наши сотрудники все новые формы и метолы возмещения НДС выявляют, - ответил подполковник полиции. 




Партнеры