Тайна третьей площадки

Под строительство МСЗ в Казани рассматриваются три участка

Для мусоросжигательного завода, строительство которого должно было начаться в Казани этой осенью, все еще не подобрали подходящей площадки. По данным Минстроя РТ, «рассматриваются три альтернативных земельных участка»: территории вблизи ПАО «Казаньоргсинтез», у Самосыровской свалки и некая 3-я точка. Между тем в Госсовет РТ поступил проект закона по изменению Экокодекса, предлагающий, кроме прочего, ввести запрет на размещение МСЗ ближе 10 км от населенных пунктов.

Под строительство МСЗ в Казани рассматриваются три участка
Фото: Владимир Васильев

Уравнение с одним неизвестным

В списке «альтернативных земельных участков» под строительства МСЗ в Казани появилась некая третья площадка. О ней не распространяются ни инвестор строительства завода – АО «РТ-Инвест», ни региональный Минстрой. Ранее, напомним, речь велась о месте возле «Казаньоргсинтеза», на стыке Казани и Зеленодольского района,  а также о площадке у Самосыровской свалки. К слову, у последней шансы на размещение МСЗ минимальные: территория, по данным Минстроя Татарстана, «не вполне подходит для строительства такого объекта» из-за «затрудненных условий подключения к инженерным коммуникациям».

Согласно ответу Минстроя на запрос «МК-Поволжье», нет окончательного решения и по территории у «Казаньоргсинтеза». Но она, как следует из сообщения ведомства, более предпочтительна:

«Если мы говорим о территории вблизи ПАО «Казаньоргсинтез», то очевидно, что при выборе этого земельного участка должны учитываться не только экологические факторы, но и обеспеченность соответствующей инфраструктурой для подключения к сетевым объектам, в том числе к объектам для подачи вырабатываемой электроэнергии».

При этом, оценивая плюсы и минусы площадок, чиновники откровенно признаются, что пока не особо понимают, как завод повлияет на окружающую среду и, соответственно, на жителей близлежащих районов.

«Если преимущества с точки зрения подключения МСЗ к линейным объектам инженерной инфраструктуры на этой площадке уже очевидны, то о преимуществах или недостатках указанной площадки по экологическим критериям говорить преждевременно, поскольку нет материалов оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Имеются лишь самые предварительные расчеты», – говорится в комментарии Минстроя.

С глаз долой

Пока инвесторы и экологи определяются с площадкой, в Госсовет Татарстана поступил проект поправок в Экологический кодекс республики об ограничении размещения МСЗ. Его подготовил депутат от КПРФ Артем Прокофьев. В числе предлагаемых изменений – запрет строительства МСЗ ближе, чем в 10 километрах от границ городов, с населением свыше 500 тыс. человек. В населенных пунктах с меньшей численностью населения МСЗ можно будет строить «по результатам референдума».

Фото: Михаил Захаров

– Данный законопроект должен отрегулировать порядок определения местоположения мусоросжигательного завода и порядок его размещения, – сообщил «МК-Поволжье» автор проекта Артем Прокофьев. – Мы знаем, что у нас огромное количество нормативных актов регулирует, например, размещение вывесок в городе, но такой важнейший объект, как мусоросжигательный завод, и вообще понятие о нем отсутствует в Экологическом кодексе РТ.

Прокофьев отдельно отметил, что поправки не предполагают полный запрет строительства МСЗ, а призваны учитывать волю жителей республики.

– Это позволит купировать ключевые риски, а именно расположение МСЗ в сердце крупных городов, добавил он.

Многочисленные же противники строительства МСЗ в Казани особых иллюзий в отношении предложенного законопроекта не питают.

– Мы уверены, что проект не пройдет, – сказал в беседе с корреспондентом «МК» экоактивист Антон Голубков. – Грубо говоря, лоббисты скажут, что слишком дорогая логистика, а паровые трубы попросту остынут пока пар с МСЗ дойдет до потребителя.

Только полный запрет!

Решением, которое устроит противников строительства МСЗ, Голубков назвал «полный запрет МСЗ на территории республики».

В этом году экоактивисты, напомним, провели несколько митингов против строительства МСЗ на территории Татарстана. Последний из них состоялся в минувшее воскресенье и стал одним из самых массовых. По данным организаторов, на нем побывали свыше шести сотен человек. Приглашенные на мероприятие чиновники, а это главы регионального Минстроя, Минэкологии и Минздрава, мероприятие проигнорировали. Как пояснили в Минстрое, «с некоторыми противниками МСЗ сотрудники министерства встречались в формате круглого стола».

Очередной сход противников МСЗ намечен на декабрь.

– Слишком часто проводить митинги мы не можем. Мы развиваем другие способы сопротивления заводу, – сказал Голубков, не уточняя при этом, о каких именно «способах» идет речь.

Фото: Владимир Васильев

Вторая жизнь мусора

Не разделяет взглядов борцов с МСЗ в Татарстане Тимур Шалямов, директор компании «ЭкоРесурс», специализирующейся на утилизации биологических отходов.

– Опасения, что близлежащие жилые массивы пострадают каким-то образом (от МСЗ. – Ред.), необоснованные абсолютно! – полагает Шалямов. – Это плюс, наверное, для города – не будет больше полигонного накопления ТБО. Часть полигонов можно будет рекультивировать и закрыть.

Среди очевидных минусов сбора и накопления ТБО собеседник выделил несколько моментов.

– Это негативное влияние на экологию, потому что полигон – это огромная гора мусора, со всеми вытекающими последствиями. По идее, от этого надо уходить.

Глава «ЭкоРесурса» уверен, что при грамотном подходе мусор может стать весьма ценным ресурсом.

– Весь современный мир каким-то образом из отходов  получает полезные ресурсы: газ свалочный можно собирать, можно путем использования современных технологий получать тепло, можно получать вторичные ресурсы... Мы в современном мире живем, технологии можно применять и делать это качественно, – говорит Шалямов.

Фото: Олег Иванов

СПЧ о МСЗ

В том, что в регионах России должны быть приняты срочные меры по созданию системы раздельного сбора опасных и органических отходов, уверены и члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Совет принял рекомендации по утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов) в конце октября этого года, закрепив правовое регулирование сферы обращения с отходами.

В то же время, члены совета выделили ряд недостатков утилизации отходов на МСЗ. Среди них – выработка токсичных золы и шлака, которые требуют особых условий при последующем захоронении, а также высокая стоимость и сложность в привлечении финансирования для строительства и поддержания деятельности мусоросжигательных заводов.

Согласно представленным в рекомендациях расчетам, затраты на сжигание 1 кубометра отходов на 50% превышают затраты на переработку смешанных отходов и примерно на 600% – раздельно собранных отходов.

В свою очередь, в Минстрое отмечают, что выводы совета «во внимание принимаются». «Однако ответ относительно их справедливости или несправедливости будет получен только в соответствии с законом, т.е. по завершении процедур оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы», – пояснили в пресс-службе ведомства.

В то же время Минстрой, указывает на «ряд спорных положений» как в рекомендациях совета, так и в письмах противников МСЗ в Казани.

«Например, (указывается. – Ред.) что территориальные схемы обращения с отходами в субъектах РФ разработаны с нарушением требований законодательства, так как сжигание является наименее приоритетным способом обращения с ТКО. С юридической точки зрения это заявление абсолютно несостоятельно, поскольку отнесение термического обезвреживания ТКО к приоритетам государственной политики в области обращения с отходами само по себе свидетельствует о правомерности принятия решений о строительстве мусоросжигательных заводов. Полигонное захоронение ТКО, например, вообще не включено в перечень приоритетов государственной политики в области обращения с отходами, но это не означает, что строительство полигонов ТКО запрещено законом. Более того, в настоящее время осуществляется разработка проектов новых федеральных требований к объектам размещения промышленных отходов и объектам размещения ТКО», – резюмировали в министерстве.

Любопытно, что так до сих пор ничего не известно ни о месте предполагаемого строительства, ни даже о расположении потенциальных площадок. До этого времени считалось, есть два участка под строительство завода в Казани: возле Самосыровской свалки и рядом с Оргсинтезом. Сейчас же появилась еще одна. Где она, не знают даже в Минстрое.

– Место расположения третьей площадки заказчиком строительства и ИК Казани не оглашалось. Вообще было рассмотрено значительно больше вариантов размещения завода, – рассказали в пресс-службе министерства.

При этом о таинственной «третьей площадке» ни в исполкоме Казани, ни в самом «РТ-Инвесте» предпочли не распространяться, где она – неизвестно. Так что никто из казанцев пока не может сказать с уверенностью, что под его окнами через год-другой не вырастет мусоросжигательный завод.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Тайна третьей площадки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру