Рок по-татарски и массовое исполнение гимна

Как Казань отпраздновала День Конституции РТ: четвертьвековой юбилей отметили концертом

6 ноября 2017 в 21:35, просмотров: 1451

Около тысячи человек посетили концерт, организованный на Кремлевской набережной в Казани в честь 25-летия Конституции Татарстана. Шоу-программа, которая длилась чуть более двух часов, включала в себя исполнение гимна Татарстана, живую музыку и викторину. В программу мероприятия вписался даже рок на татарском языке, а также песня на удмуртском в исполнении обладателя бронзы конкурса «Евровидение малых народов». Организатором мероприятия выступил Всемирный форум татарской молодежи.

Рок по-татарски и массовое исполнение гимна
Фото: Владимир Васильев

По пути наибольшего сопротивления

Праздная публика стала собираться на Кремлевской набережной около трех часов дня. Парни и девушки раздавали вновь прибывшим гостям ленточки в цветах татарстанского триколора, флажки и текст гимна республики, распечатанный на небольшой шпаргалке. Спустя какое-то время попасть на место гуляния можно было уже не напрямик – со стороны улицы Батурина, а в обход – через спуск на саму Набережную. «Здесь вход только для исполнителей и VIP-гостей», – пояснили нашему корреспонденту стражи порядка, которые охраняли наиболее удобный вход.

Впрочем, даже несмотря на это обстоятельство, к началу концерта на площади у сцены собралось уже около тысячи человек.

Фото: Владимир Васильев

– Мы организовали этот концерт в честь 25-летия Конституции РТ. Для нас этот формат не новый: мы и летний фестиваль проводим, и день рождения Габдуллы Тукая, – рассказал корреспонденту «МК-Поволжье» ТабрисЯруллин, глава  Всемирного форума татарской молодежи. – Нам кажется, сейчас особенно важно помнить,  что у нас есть общая идентичность, независимо от национальности, от возраста. Все мы – татарстанцы. Поэтому мы решили,  что День Конституции очень подходит.

И хотя организаторы концерта обещали не поднимать «вопрос языков» и не говорить о политике, за соблюдением объявленного регламента на мероприятии все же наблюдали представители центра по противодействию экстремизму, без участия которых в Казани не обходится ни один митинг.

Фото: Владимир Васильев

Гимн, шансон, фольклор и рок

Концертная программа началась с массового исполнения государственного гимна республики. Свое знание текста со шпаргалкой сверяли как представители молодежи, так и лица старшего поколения. Впрочем, были и те, кто знал его наизусть.

Фото: Владимир Васильев

«От имени Государственного Совета, Правительства Татарстана и от себя лично сердечно поздравляю вас с 25-летием со дня принятия Конституции нашей республики. Сегодня Татарстан занимает ведущие позиции в Российской Федерации в экономике, социальной сфере и в духовно-культурном развитии. Наш опыт востребован. Достижения республики были бы невозможны без постоянной и всесторонней поддержки руководства нашей страны, прежде всего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», – зачитали текст поздравления президента Татарстан  Рустама Минниханова ведущие концерта.

После на сцену пригласили популярного у татарской молодежи шансонье Зульфата Зиннурова, который исполнил несколько своих хитов. Далее атмосферу холодного ноябрьского оупен-эйр вновь разогревала пара ведущих концерта, которая посулила сертификат в кафе быстрого питания самому эрудированному знатоку Конституции Татарстана.

Фото: Владимир Васильев

– Итак, друзья, сертификат в кафе «Тюбетей» получит тот, кто даст больше всех правильных ответов, – огласила условия викторины ведущая концертной программы.

– В каком году была принята Конституция Татарстана, – задал первый вопрос второй ведущий.

Остальные вопросы касались того, сколько было предложено вариантов Конституции, сколько в ней частей и т.п.

Наиболее активными участницами розыгрыша оказались представительницы прекрасной половины.

Далее ведущие устроили своеобразную перекличку среди гостей, спрашивая, кто из какого города прибыл. В большинстве оказались жители Казани, Небрежных Челнов, Пестрецов, Лаишево и Елабуги.

Очередной исполнитель оказался гостем из соседней Удмуртии Павел Александров, занявший третье место на «Евровидении малых народов» в апреле этого года. Певец исполнил песню собственного сочинения на удмуртском языке «Ваньмызортче».

Фото: Владимир Васильев

Далее со сцены звучали песни на русском языке. Среди выступавших были также представители кряшен и мордва. Наиболее необычным оказалось выступление группы Радифа Кашапова, исполнившая сразу несколько произведений в жанре рока. Аплодисментами сопровождалось практически все выступление певца Ильгиза Шайхразиева.






Партнеры