Татарстан не отказался от обязательного преподавания татарского

В республике проигнорировали предписание прокуратуры насчет добровольности изучения второго государственного языка

Сегодня в конференц-зале казанской гостиницы «Волга» председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов организовал дебаты о будущем татарского языка в средних школах республики. Дискуссия получилась малопродуктивной, но достаточно информативной. В частности, выяснилось, что в Министерстве образования и науки РТ, наконец-то, определились с тем, что будет с преподаванием татарского языка, начиная со второй четверти.

В республике проигнорировали предписание прокуратуры насчет добровольности изучения второго государственного языка
Фото: Владимир Васильев

Михаил Щеглов, выступавший сегодня в своей второй ипостаси, а именно в качестве председателя казанского отделения Русского собрания, прибыл к месту общественного обсуждения этнолингвистического конфликта сразу после участия в крестном ходе в честь Казанской иконы Божией Матери. Поздоровавшись с пришедшими на дебаты неравнодушными казанцами и журналистами и поздравив их с праздником, он установил на столе президиума триптих, открывающийся копией Казанской иконы Божией Матери, и сотворил молитву.

Фото: Владимир Васильев

После чего сообщил, что главный спикер, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования федерального Института развития образования Ольга Артеменко приехать не смогла, поскольку получила в Минобрнауки России срочное задание готовить новые учебные планы в связи с отменой обязательного преподавания языков национальных республик. Тем не менее, Ольга Ивановна приняла участие в дебатах с помощью мобильного телефона Михаила Щеглова, который он переключил на громкую связь. Все желающие задали ей свои вопросы, а общая тональность ответов свелась к тому, что преподавание татарского языка в школах республики может вестись только на добровольной основе.

Фото: Владимир Васильев

Ольга Артеменко заявила, что проблема этнолингвистического конфликта искусственно раздута определенными силами для того, чтобы дестабилизировать обстановку в республике, и напомнила о том, что поднимала этот вопрос еще в 2005 году и позже, в 2008 году, когда выступала перед депутатами Госсовета РТ. Но тогда ее не услышали. Теперь есть поручение президента России Владимира Путина, во исполнение которого и прошли прокурорские проверки в школах Татарстана.

По ее мнению, лучшей языковой политики, чем та, что существовала в царской России с 1870 года, нигде в мире нет, а значит, лучшее, что сейчас можно сделать, это вернуться в ее русло. При этом разрешение данного вопроса ни в коем случае не должно выходить в контекст изменения государственно-территориального устройства Российской Федерации.   

- Что вы сейчас готовы предложить Минниханову, по пунктам? – спросил у Ольги Артеменко член совета «Равноправие и законность» Александров.

- У меня нет необходимости задавать ему вопросы, - ответила она. – Я думаю, что президент Татарстана должен хорошо знать федеральное и республиканское законодательство. И соответственно принимать те меры, которые он обязан принимать как руководитель субъекта Федерации. Те процессы, которые создавали условия для межнационального напряжения в республике, развивались уже давно. Но академические институты, которые занимались этим вопросом, к сожалению, не видели и не поднимали эту проблему. Если бы это было сделано раньше, то вопрос не стоял бы так остро, как он стоит сейчас.

- Вы сказали о том, что необходимо менять республиканское и федеральное законодательство. О чем именно идет речь? – поинтересовалась журналистка одного из местных СМИ.

- Не менять, а вносить изменения, - поправила ее Ольга Артеменко. – Но я не могу этого рассказать, потому что над этим работают специалисты, а не любители.

- 25 лет нас убеждали в том, что русский и татарский языки являются равноправными, и таким образом обустроили всю систему образования, что преподавание татарского языка является обязательным. Как вы считаете, почему все эти годы нас принуждали изучать татарский язык, хотя такого пункта в законодательстве нет? – задал свой вопрос член Общества русской культуры РТ Борис Бегаев.

- Российская Федерация сформировала экономический мотив к русскому языку (успешное окончание школы, поступление в вузы и т. д.), а Республика Татарстан – к татарскому. Но федеральное законодательство не позволяет это делать. 

Однако как раз в ходе дебатов выяснилось, что в Минобрнауки РТ придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. Как сообщила член антикоррупционной комиссии при Министерстве образования и науки РТ Екатерина Матвеева, именно сегодня министр Энгель Фаттахов направил начальникам отделов и управлений образования муниципалитетов РТ методические указания с примерными учебными планами, которыми им впредь следует руководствоваться. В соответствии с ними обязательное преподавание татарского как государственного языка РТ составит 2 часа в неделю во всех классах с первого по одиннадцатый.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Татарстан не отказался от обязательного преподавания татарского

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру