Чужой земли мы не хотим ни пяди. Но…

Как защитить свой земельный участок от возможного посягательства соседей

5 октября 2017 в 15:53, просмотров: 783

Управление Росреестра по РТ обновило на своем сайте рейтинг кадастровых инженеров, работающих на территории республики. В «красной зоне», где процент приостановлений и отказов в постановке объекта на кадастровый учет превышает 35 процентов, оказалось больше трех десятков человек, которые обслуживают население и юридических лиц на территории Казани и почти на половине из 43 муниципальных районов Татарстана.

Чужой земли мы не хотим ни пяди. Но…
Фото: virgingroup.ru

Как пояснили корреспонденту «МК-Поволжье» в пресс-службе ведомства, рейтинг кадастровых инженеров составляется для того, чтобы граждане выбирали такого специалиста не вслепую либо по совету приятеля или родственника, а зряче. То есть имея представление о его профессионализме и добросовестности, о степени которых можно судить по результатам работы. 35 процентов приостановлений и отказов – это, конечно, много, но у попавших в топ-5 этот показатель превышает 50, а у первой тройки и вовсе 60 процентов. К таким кадастровым инженерам обращаться, безусловно, не стоит. А стоит ли вообще к ним обращаться, коль скоро кадастровая стоимость земли и недвижимости в Татарстане давно уже определена? И при этом очень во многих случаях эта стоимость, явно завышена, а в некоторых – оспорена в Арбитражном суде РТ, причем успешно.

Казалось бы, в ходе дачной амнистии, сроки которой неоднократно продлевались, муниципалитеты размежевали и раздали землю всем желающим оформить ее в собственность. Однако государственные мужи и дамы в Охотном Ряду и на Краснопресненской набережной не просто так едят свой хлеб, принимая многочисленные законы и постановления. Как выяснилось, большая часть существующих земельных участков в республике не поставлена на учет в Управлении Росреестра по РТ с той точностью границ и по правилам, которые диктует нынешнее обновленное законодательство.

– Лично я никогда в жизни не куплю не уточненный в своих границах земельный участок, потому что не хочу потом ходить по судам, – заверила корреспондента «МК-Поволжье» заместитель исполнительного директора саморегулируемой организации «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» Татьяна Селезнева. – В один прекрасный день может оказаться, что дом, который вы построили на неуточненном участке, наполовину, а то и полностью находится на участке соседа. И в таком случае это может привести к самым печальным последствиям, включая снос строения. Дело в том, что наше государство регулярно объявляет так называемые дачные амнистии, суть которых состоит в упрощенном порядке регистрации недвижимости. Муниципалитетам это так понравилось, что они даже перестали выдавать разрешения на строительство. В итоге сегодня вы рискуете приобрести коттедж, у владельца которого есть свидетельство о праве собственности на него и на землю, на которой он построен, а потом выяснится, что коттедж выходит за пределы земельного участка. Как говорится, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Фото: nashaotdelka.ru

По словам Татьяны Селезневой, возможен и такой вариант развития событий. К кадастровому инженеру обращается собственник земельного участка, который желает уточнить его границы. Тот исследует землю и запрашивает информацию в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по всем смежным границам, но ваших контактных данных в ЕГРН почему-то не оказывается. При таком раскладе, согласно действующему законодательству, кадастровый инженер вправе провести согласование границ через публикацию в газете. В нашем случае в «Республике Татарстан», где публикуются официальные документы, принимаемые президентом, Правительством и Госсоветом РТ.

– На практике это выглядит так, – продолжает Татьяна Селезнева. – Кадастровый инженер публикует объявление о собрании собственников уточняемого в своих границах и соседних с ним земельных участков. За месяц до его начала в такое-то время в таком-то месте. Если на собрание никто не пришел, границы земельного участка считаются согласованными.

Иначе говоря, в один прекрасный день вы можете проснуться и обнаружить в своем почтовом ящике повестку в суд, где будет рассматриваться иск соседа о сносе вашего дома, который внезапно оказался не на вашей, а на его земле. Чтобы застраховаться от такого малоприятного сюрприза, есть два рецепта. Первый – стать подписчиком газеты «Республика Татарстан» и каждый день прочитывать ее от первой до последней буквы, чтобы не пропустить объявления о том самом собрании. Второй – пригласить кадастрового инженера, благо максимальные расценки на их услуги в Татарстане установлены в пределах 4,8 тысячи рублей. Для сравнения – в соседней Чувашии это обойдется в 7 тысяч, а в Москве – в 15-20 тысяч рублей. Ну, а где выбрать квалифицированного кадастрового инженера, вы уже знаете: на сайте Управления Росреестра по РТ, во вкладке «Выбери кадастрового инженера».






Партнеры