Мединский стер Сурикова с лица Казани

Смена учредителя поставила крест на единственном в РФ филиале художественного института

4 октября 2017 в 18:06, просмотров: 590

В Казани прекратил работу филиал Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) им. В.И. Сурикова.  Соответствующее решение приняли в российской столице на ученом совете вуза 3 октября. Как пояснил «МК-Поволжье» директор филиала Махмуд Вагапов, причиной тому послужила смена учредителя. Минкультуры РФ, к которому перешло распоряжение финансами казанского филиала, в финансировании новых проектов не заинтересовано. 

Мединский стер Сурикова с лица Казани
Фото: Олег Иванов

«…Не ожидали, что такое решение будет в середине учебного года»

«Событием в культурной жизни Татарстана» назвали весной 2008 года открытие в Казани единственного в России филиала  Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Идейными вдохновителями создания казанского филиала стали президент Российской академии художеств Зураб Церетели и Минтимер Шаймиев, на тот момент занимавший пост президента РТ. 

И вот, не дожив года до своего первого юбилея, филиал прекращает существование. Информацию о ликвидации МГАХИ в Казани подтвердил в беседе с корреспондентом «МК-Поволжье» директор филиала Махмуд Вагапов:

– Все дело в смене учредителя, не в финансировании. В 2013 году местные органы власти потеряли полномочия  утверждать и согласовывать контрольные цифры по набору в вузы. Это стало прерогативой только федеральных органов образования – Минобрнауки РФ, Минкультуры РФ, Минэкономики РФ. Иначе говоря, тех, кто как раз против расширения каких-либо финансовых затрат.

Фото: Олег Иванов

По словам Вагапова, обучение студентов филиала стало нерентабельным. Дошло даже до того, что у  головного вуза не было средства на командировочные расходы профессоров МГАХИ.

– Обычно мы после первого семестра отправляли уже дипломников в Москву, где они  защищают дипломы. В этом году студенты раньше отправятся в головной вуз. Мы, конечно, не ожидали, что такое решение будет в середине учебного года, думали, все это будет более плавным, – поясняет директор.

Фото: Олег Иванов

Удар по имиджу Татарстана

Закрытию филиала, по информации Вагапова, предшествовало сокращение штатных единиц и часов преподавания.

– Резалась зарплата персонала. К примеру, фонд оплаты директора – 0,45. Не бывает так, моя  левая нога там остается, а все остальное урезается. У нас один из трех бухгалтеров остался.  А работа остается, требования растут,  даже если один студент остается, мы должны содержать штат, но это невозможно, – говорит он.

Бесславный финал филиала института можно было предотвратить, полагает Зуфар Гимаев, председатель правления Союза художников РТ. Собеседник «МК-Поволжье» уверен, что проблемы с финансированием можно было бы решить, благодаря более рациональному менеджменту руководства филиала.

– Это,  конечно, сильный удар по имиджу Татарстана. Когда Фешин (художник Николай Фешин – ред.) был в Казани, когда ученики его здесь были, училище процветало. Что там, в  академию в Петербурге принимали без экзаменов наших студентов, это говорит об уровне. А сейчас что? Москва захватила одеяло на себя. Вагапов знал, что институт зароют. Можно было бороться, поднять волну какую-то серьезную, – считает Гимаев.

Фото: Олег Иванов

Тернистый путь филиала

Недолгий путь казанского филиала МГАХИ легким не назовешь. С момента своего открытия он  располагался в здании художественной школы, которое ранее занимал Казанский авиационный институт и довел его до «ужасного», как выразился Гимаев, состояния.

Тем не менее, летом 2009 года в филиале состоялся первый набор студентов на специальности «Живопись» и «Графика». Студенческие билеты молодые дарования получили из рук Зураба Церетели. Кроме представителей Татарстана, среди студентов филиала оказались уроженцы Карелии, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Пензенской областей.

Зачислять студентов филиал прекратил весной 2014 года. Тогда же распустили подготовительные курсы. К осени стало известно, что федеральных средств на поддержку филиала ни разу не поступало и вуз накопил долги по стипендиям и зарплатам. Ситуация породила слухи о том, что МГАХИ в Казани могут закрыть.

– Мы все равно сделали все, что могли. Мы с успехом выпускали студентов. На ученом совете профессора говорили: «Обидно, что Казань закрывается, потому что город давал свежую струю», – говорит Вагапов.

Ни один студент филиала, утверждает Вагапов, без диплома не останется:

– Думаю, ребята не огорчены. Они будут доучиваться в большом, мобильном коллективе, в великолепно оборудованных мастерских, жить в общежитиях.






Партнеры