Сбербанк: «Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось»

Кредитная организация опровергла информацию об одностороннем изменении условий соглашения с клиентами

11 сентября 2017 в 15:18, просмотров: 7356

Часть клиентов Сбербанка России сегодня была обескуражена информацией о том, что карты пользователей из дебетовых превратились к овердрафтные. Причем кредитная организация не уведомляла держателей карт. Негодование пользователей мессенджеров, где в основном и распространялась информация, вызвало то, что якобы отныне банк вправе в одностороннем порядке начислять и взымать проценты, и баланс карты может уходить в минус.

Сбербанк: «Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось»

Скажите, это правда?

Информация о якобы имеющемся факте одностороннего перевода карт Сбербанка России из разряда дебетовых в разряд овердрафтных пользователи стали распространять в мессенджерах утром 11 сентября. Согласно распространяемому сообщению, отныне дебетовая карта держателей позволяет уходить в минус по «официальным причинам» (обслуживание,штрафы)».

«Друзья! Если вы еще не в курсе, то ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! @сбербанк вчера совершил махинацию века, переведя все (?) дебетовые карты без согласия клиентов в статус овердрафтных. Это значит, что теперь: 1. Вы можете уходить в минус, даже если у вас О на карте (штрафы и обслуживание карты все-таки будут списывать в минус.) 2. Этот статус означает, что теперь на вашей карте не только ваши личные активы, но и активы банка. Если вам на карту перевели энную сумму, вам пришло оповещение, и вы тут же сняли сумму или перевели на другой счет, то с вас тоже спишут процент», - говорится в распространяемом в мессенджерах тексте.

Бурное обсуждение ситуации почти моментально перенеслось в сеть «ВКонтате». Подобный факт описывает, в частности, участница одного из казанских чатов социальной сети.

«Девочки, если есть кто в Сбере, скажите, это правда? Я сейчас проверила, и у меня дебетовые зарплатные карты сделались овердрафтовыми. И кстати, на одной из карт я ушла в минус, сняли за мобильный банк, хотя никогда такого не было, всегда писали, что недостаточно средств, пополните счет для возобновления функции моб.банк», - пишет одна из участниц обсуждения.

С автором соглашается другой пользователь, сообщая что с подобной ситуацией столкнулась и ее семья.

«У мужа карта сделалась овердрафтной, и даже пару рублей процентных успели начислить, пришлось идти в банк и разбираться, сказали, что ошибочка вышла и все вернут... Сумма, конечно, копеечная, но инцидент неприятный», - сообщает пользователь.

«Казалось, что был просто технический сбой»

Не менее острое обсуждение вопроса происходит на официальной странице Сбербанка России во «ВКонтакте». Участники обсуждения сообщают о фактах списания платы за овердрафт.

«Все, у кого карты стали овердрафтные - вы правильно беспокоитесь. У меня карта дебетовая моментум. В минусе никогда не была, кредитов нет. И вот уже больше месяца каждую неделю (а то и чаще) незаконно списывается плата за овердрафт (суммы всегда разные, и назад после заявлений их возвращали), и после первого раза казалось, что был просто технический сбой. Теперь понятно, что это просто воровство денег, особенно тех, кто не понимает или не подключен мобильный банк», - пишет одна из участниц обсуждения. При этом автор поясняет, что обращение в банк прошло безрезультатно.

Перевод карты в статус овердрафтной отмечает большинство участников обсуждения, некоторые из которых задаются вполне резонным вопросом. «Чем после этого Сбербанк отличается от «Русского стандарта»? Какой будет следующий сюрприз, господа банкиры?», - вопрошают клиенты банка.

«Никакие кредиты по дебетовой карте невозможны»

Информацию тут же опровергли официальные представители Сбербанка России. На запрос нашей редакции, пресс-служба Сбербанка России ответила, что «никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось».

- Никакие кредиты по дебетовой карте невозможны, хотя она и может отображаться в СБОЛ как «овердрафтная». В мобильном приложении СБОЛ карты отображаются как овердрафтные, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами. Информация, распространяемая в интернете, не соответствует действительности, - сообщили в пресс-службе банка.

Начальник сектора маркетинга и коммуникаций отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Светлана Кудряшова сообщила «МК-Поволжье», что держатели дебетовых карт по-прежнему не могут потратить по дебетовой карте «больше денег, чем у вас есть».

- Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты. Оведрафт по карте можете разрешить только вы сами, а не банк, - сообщила Кудряшева.

Она уточнила, что в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» часть дебетовых карт всегда отображались как овердрафтные.

- Это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами. Вероятно, некоторые пользователи только сейчас обратили внимание, - добавила она.

Причину возникновения ситуации не смогла объяснить и оператор call-центра, куда также обратился корреспондент «МК-Поволжье».

- Вопрос, отчего в мобильном приложении дебетовые карты стали отражаться как овердрафтные, сейчас решает техническая служба банка, - сказали в call-центре.

Высказанные клиентами опасения по поводу взимания платы за пользования переводимыми на карту средствами в пресс-службе Сбербанка фактически подтвердили, объяснив, что это происходит «из-за особенностей проведения определенного типа операций».
- При переводе или взносе средств на карту, происходит следующее: сначала увеличивается расходный лимит карты, и лишь после этого обрабатывается сам перевод и денежные средства поступают на счет карты. Как правило, это происходит с минимальной разницей во времени, но иногда деньги могут поступать на счет позднее. Из-за этого может возникнуть ситуация, что вы снимаете те средства, которых пока еще нет на счете. Система воспринимает это как технический овердрафт, соответственно с начислением платы за него, - ответили в пресс-службе банка на запрос «МК-Поволжье».

Справка

Овердрафт (англ. overdraft — сверх планируемого, перерасход – ред.) — кредитование банком расчетного счета клиента для оплаты им расчетных документов при недостаточности или отсутствии на расчетном счете клиента-заемщика денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счета клиента в полном объеме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств.

Овердрафт отличается от обычного кредита тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на счет клиента. Иногда предоставляется льготный период пользования овердрафтом, в течение которого проценты за использование кредита не начисляются. Это зависит от кредитной политики банка.

Дебетовая карта, в отличие от овердрафтной, не предполагает кредитование деньгами банка.





Партнеры