Наладчик. Или профессия с характером

В условиях, когда цифровизация влияет на рынок труда, игроки должны принимать новые правила

«МК-Поволжье» продолжает рассказывать об изменениях на рынке труда, которые помогут выбрать профессию будущего, способную прокормить даже в условиях кризиса.

В условиях, когда цифровизация влияет на рынок труда, игроки должны принимать новые правила
Фото: WorldSkills Russia www.flickr.com

Мир вокруг нас постоянно меняется, и мы уже не можем позволить себе существовать «по накатанной». Особенно, если речь идет о выборе профессии. С внедрением цифровизации с рынка исчезнут более 240 миллионов рабочих мест по всему миру. По мнению главы Центра мониторинга НТР Анны Заборенко, в прошлом останутся профессии, связанные с рутинным трудом, зачастую не требующие высокой квалификации. Согласен с Заборенко и президент WorldSkillsInternational Саймон Бартли.

- Мир, наконец, проснулся после полувекового сна, и руководство стран начало задумываться о том, как подготовить новое поколение профессионалов для экономики будущего, – говорит Саймон Бартли. – По разным данным, в 2025-2050 годах прекратят существовать 30-50 процентов нынешних рабочих мест. Что конкретно придет им на смену, мы можем только догадываться и пытаться прогнозировать. Но ясно одно: интернет стал уникальной технологией, неотъемлемой частью работы и повседневной жизни.

Фото: prav.tatarstan.ru

Большинство экспертов полагают, что потесниться придется специалистам, которых способны заменить роботы. Среди таких, кстати, фитнес-инструкторы. Уже сейчас цифровые помощники способны разработать индивидуальную систему развития нашего организма, исходя из заданных параметров. А через десятилетие роль инструктора и вовсе будет сведена до администратора, встречающего нас на пороге фитнес-центра. Более того, в экспертном сообществе говорят и о создании так называемых «тренажеров для ленивых».

- Это такие конструкции, в которых человек застегивается, и при вращении шестеренок механически выполняет упражнения. Другими словами, клиент будто бы не напрягается. Он не следит за правильным положением тела, а тренажер, в этом время, сам «отжимает» и «качает». Бытует мнение, что такие тренажеры скоро заменят нас, - признает тренер федеральной сети фитнес-клубов Игорь Мамлеев.

Впрочем, до такого «скоро» время еще есть. Куда опасней, по словам Мамлеева, программы развития. Дело в том, что человеку, растущему в мире цифровых технологий, проще довериться машине, чем живому собрату. Особенно если у этого человека есть основания полагать, что его тело несовершенно.

Наладчик – профессия будущего

«Бунт машин» на рынке труда не должен вызывать панику. Происходящее лишь означает, что работникам придется менять свой функционал, считают в экспертном сообществе.

- Из-за постоянно происходящих в экономике изменений сокращается число рабочих мест, где можно заниматься одним и тем же делом всю жизнь, и появляется все больше мест, где работа организована в виде набора разнообразных проектов, - объясняют создатели «Атласа новых профессий». - В мире, насыщенном автоматикой, компьютеры и роботы должны стать нам не конкурентами, а помощниками. Поэтому нужно будет уметь настраивать роботов и системы искусственного интеллекта под выбранные человеком задачи. Мир будущего предполагает, что почти каждый из работников обладает, как минимум, простейшими навыками программирования. На самом деле, даже сейчас программирование начинает входить в стандартную подготовку рабочих в промышленно развитых странах, потому что большинство из них работают на программируемых станках с числовым программным управлением (ЧПУ).

На пике и сейчас, и чуть позже будут наладчики машин – от «шефа» фитнес-робота до слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике КИПиА.

Несколько слов о профессии. Наладка выполняется для сложного оборудования, в котором много электроники и электротехники. Это одна из недавно возникших рабочих специальностей. Первые наладчики появились в XIX веке и занимались они настройкой котлов, паровой техники и некоторых военных механизмов. Оборудование промышленных предприятий того времени также состояло из многофункциональных станков, но они были намного примитивнее, чем современные и не работали в автоматическом режиме, а значит, их наладку выполнял рабочий, который трудился на них. Но наладчиком такой человек не назывался. С широким использованием электротехники в ХХ веке данная специальность получила распространение в своем современном виде.

Наладчик станков с КИПиА или слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике — профессия рабочего, который обслуживает, ремонтирует и эксплуатирует различное контрольно-измерительное оборудование и системы автоматического управления.

- У меня довольно широкий круг обязанностей. Под моей ответственностью работоспособность приборов КИПиА, исправность автоматики безопасности тепловых и газовых агрегатов. Устраняю утечки газа на закрепленном в цехе КИПиА оборудовании, - рассказывает Виктор Сухов, сотрудник казанского заводского производственного объединения. - В начале смены я совершаю обход территории своего цеха. Проверяю исправность оборудования КИПиА, совместно с газовщиком проверяю автоматику безопасности газовых агрегатов. После чего работаю по вызовам операторов теплового оборудования.

Виктор признается, что ценит свою работу за необходимость постоянного совершенствования. Это живая профессия, которая требует повышения квалификации в каждой точке своего развития. Если говорить о качествах, необходимых сотруднику цеха КИПиА, Сухов называет стремление узнавать что-то новое и трудолюбие.

К работе слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование или прошедших профессиональное обучение. Специалисты проходят медицинское освидетельствование, они не должны иметь противопоказаний к выполнению своей работы. Слесари проходят:

• обучение правилам техники безопасности,

• профессионально-техническую подготовку,

• проверку знаний по правилам эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП),

• аттестацию по правилам, нормам и инструкциям по промышленной безопасности в аттестационной комиссии.

Аттестация слесаря по КИПиА, как правило, проводится один раз в год. Повторный инструктаж проводится через 6 месяцев.

Фото: WorldSkills Russia www.flickr.com

Софья Тонконог, начальник отдела профессионального обучения и профориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ:

- Слесарь по КИПиА или наладчик станков с ЧПУ, равно как и другие специалисты, работающие с «умными» машинами, сегодня особенно ценны на рынке. И Казань, Татарстан в данном случае не исключение. Пока сохраняется дефицит кадров этих специальностей, поэтому есть возможность получить востребованную профессию и закрепиться на предприятии.

Важно, что это одна из самых высокооплачиваемых профессий на сегодня. Заработная плата выше средней по республике, однако, следует понимать, работа требует высокой внимательности, сосредоточенности.

 

Куда пойти учиться?

• Казанский политехнический колледж

История Казанского политехнического колледжа началась в 1962 году. В разные годы здесь работали и продолжают работать заслуженные учителя, отличники профобразования, кандидаты наук, преподаватели первой и высшей категорий. Студенты имеют возможность оттачивать навыки на практике. В течение всего года студенты работают в собственных учебных мастерских колледжа, а производственную и преддипломную практику проходят в ОАО «Казанькомпрессормаш», где за ними закрепляются опытные наставники. В колледже доступны следующие специальности: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь, станочник, технология машиностроения, машинист дорожных и строительных машин, монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования и другие.

 

• Казанский авиационно-технический колледж им. П.В.Дементьева

Казанский авиационно-технический колледж организован в марте 1932 года при Казанском авиационном институте на базе строительного и автодорожного техникумов. Тысячи специалистов-выпускников колледжа трудятся на крупных предприятиях Республики Татарстан и в различных городах страны. Многие из них стали заслуженными научными работниками, крупными представителями органов власти, авторитетными хозяйственными руководителями предприятий и организаций и просто образцовыми работниками. В колледже доступны следующие специальности: автоматизация технологических процессов и производств, информационные системы, компьютерные сети, технология машиностроения, мастер по обработке цифровой информации, производство летательных аппаратов, авиационных двигателей и другие.

 

• Казанский радиомеханический колледж

Казанский радиомеханический колледж является образовательным учреждением среднего профессионального образования и осуществляет реализацию образовательных программ подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена и профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессиям рабочих и служащих для предприятий, входящих в государственный концерн «Радиоэлектронные технологии». В колледже доступны следующие специальности: автоматизация технологических процессов и производств, электронные приборы и устройства, компьютерные системы и комплексы, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, технология машиностроения и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру