Себе в ущерб. Отменит ли «Содружество» остановку «753 км»?

Таким образом в Татарстане железнодорожная пассажирская компания намерена решить проблему «зайцев»

11 августа 2017 в 12:48, просмотров: 812

Толпы безбилетников ежедневно штурмуют пригородную электричку на остановочной платформе «753-й километр» (участок Свияжск-Зеленый Дол). Сегодня представители компании-перевозчика «Содружество» побывали на опальной станции и лично наблюдали, как, минуя контролеров, «зайцы» рассаживались по вагонам. Убытки – колоссальные, выход, как полагают в компании, - отменить остановку электричек на данной платформе. Мнения «за» и «против» выслушал корреспондент «МК».

Себе в ущерб. Отменит ли «Содружество» остановку «753 км»?

«Албаба и 140 безбилетников»

Делегация представителей пригородной пассажирской компании «Содружество» прибыла к остановочному павильону «753 километр» в 6.13 утра. В этот момент для посадки пассажиров здесь остановилась следующая из Свияжска электричка. Рейс не самый популярный, потому на станции немноголюдно. Контролер Юрий Переведенцев с напарницей успевают проверить практически всех.

- Больше всего «зайцев» на электричке из Албабы – она будет здесь в 7.09. Среди безбилетников и молодежь, и люди в возрасте. Есть у нас постоянные «зайцы», мы их знаем в лицо, а сделать ничего не можем, - рассказывает он.

По словам контролеров, безбилетники пользуются тем, что никаких ограждений на данной станции не существует. Миновать проверяющих можно, не прилагая особых усилий. Излюбленный пункт ожидания электрички у местных безбилетников – это местечко за ближайшим деревянным забором. Их присутствие выдает сигаретный дымок, возвышающийся над оградой.

- Почему вы так уверены, что все они безбилетники? У многих проездные, - возражает жительница Нижних Вязовых Людмила Павлова. – Нельзя здесь отменять остановку, до ближайшей станции 2 километра, эти километры осенью нужно идти по слякоти и почти в полной темноте. Старикам каково будет?

- Сейчас подъедет электричка из Албабы, и сами увидите, как «зайцы» побегут к вагонам, - возражает Переведенцев.

Его предположение вскоре подтвердилось, перрон в 7.09 действительно заполняется пассажирами. Некоторые имеют билеты, но большая часть кассу игнорирует. По подсчетам контролеров, по вагонам пригородного поезда расселись не менее 140 человек. Распродано же, по словам кассира Алины Каримовой, на три утренние электрички всего 37 билетов.

«На те же грабли»

- Несмотря на все проводимые мероприятия проблема безбилетного проезда по-прежнему актуальна по некоторым остановочным пунктам. На данной станции среднесуточный пассажиропоток, по нашим данным, составляет 350–400 человек. Билеты в кассе приобретают 50-60 человек. Если ситуация не измениться, компания рассматривает возможность отмены остановки на данном остановочном пункте, - говорит Николай Еремцов, первый заместитель гендиректора компании «Содружество»

По словам Еремцова, аналогичные меры компания уже предпринимала в 2011 году. Пригородные поезда тогда не останавливались на станции «753 километр» в течение полутора месяцев.

- Тогда граждане стали обращаться в органы власти, в Минтранспорта РТ. Поскольку тогда здесь ситуация изменилась и граждане стали покупать билеты, было принято решение о возобновлении остановки здесь, - отмечает Еремцов.

В компании отмечают, что отмена остановки - «вопрос двух недель». Возобновить ее можно в те же сроки, после принятия соответствующего решения компанией-перевозчиком.





Партнеры