Марат Бариев: Нет закона о молодежи - нет проблем, связанных с ней

Молодежь продолжает развиваться вопреки или благодаря?

Государственной молодежной политике в Росси исполнилось 25 лет, однако за эти годы парламентарии так и не смогли принять федеральный закон о молодежи.  Между тем развитие молодого поколения в Татарстане идет семимильными шагами, во многом благодаря поддержке местного правительства. Так может и не нужен федеральный закон?

Молодежь продолжает развиваться вопреки или благодаря?
Марат Бариев. Фото: Султан Исхаков

Без поддержки сверху никак

Основной проблемой молодежной политики в России является отсутствие федерального закона о молодежи. Такую мысль высказал Депутат Госдумы ФС РФ, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев.

Начав свое выступление с поздравления всех присутствующих со Всероссийским днем молодёжи, который празднуется 27 июня, экс-глава министерства молодежи и спорта Татарстана заметил, что сегодня стало традицией в преддверии этого праздника проводить встречи представителей власти с молодежью. На них обычно поднимались актуальные вопросы и проблемы, сегодня такие встречи еще и подводят своеобразные итоги работы с молодым поколением за 25 лет, с момента образования первого комитета по делам молодежи при Правительстве РФ.

Как заметил Марат Бариев, за это время в Госдуму не раз вносили законопроект о молодежи, однако он так и не был принят. Сейчас на рассмотрении находится очередная версия и есть надежда, что он будет рассмотрен. «Отсутствие федерального закона не позволяет регламентировать и развивать нормативную базу в сфере молодежной политики, - отметил парламентарий. - На сегодня нет законодательного определения, что такое молодежь, какие возрастные рамки она включает, что такое молодая семья или молодой специалист. Отсутствие закона не позволяет разрабатывать отраслевые программы в России. Нет молодежи – нет и проблем, связанных с ней».

Между тем в Татарстане и еще 77 субъектах страны есть свои региональные законы о молодежи. Это позволяет запускать республиканские молодежные программы, развивать и финансировать их, однако ввиду отсутствия федерального закона, каждый регион подходит по-своему к решению возникающих вопросов. И эти решения не редко очень сильно разняться. «Можно по-разному относиться к тому, как ведется работа с молодежью в Татарстане, но могу сказать, что в республике она одна из лучших в России. Есть регионы, где гораздо больше проблем», - резюмировал Марат Бариев.

В свою очередь замминистра по делам молодежи и спорту Татарстана Рустам Гарифуллин заметил, что в республике закон о молодежи был принят в 1993 году и согласно этого документа молодежью считаются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Таковых по данным последней переписи населения в Татарстане насчитывается 895 тысяч человек.

«Мы имеем мощную поддержку со стороны президента Татарстана и правительства республики, и сегодня 12% всех учреждений молодежной политики в стране находятся в Татарстане, а это более 400 учреждений», - заметил замминистра.

Рустам Гарифуллин напомнил, что за последние годы в республике отремонтирована половина всех детских подростковых клубов, капремонт проведен в загородных лагерях, повышена зарплата специалистам, работающим в сфере молодежной политики, а в 2018 году будет запущена программа ремонта молодежных центров. «За прошлый год мы открыли 14 новых учреждений молодежной политики. И это в то время, когда многие наоборот закрывают подобные заведения», - подчеркнул замминистра.

Вспомнил Гарифуллин и о Дне молодежи, в рамках которого в республике будет проведено более 200 мероприятий. В них по Татарстану примет участие порядка 450 тысяч человек. «В Чистополе, например, в праздновании участвовало более 4 тысячи жителей, в Нижнекамске – 25 тысяч, а в Набережных Челнах - около 120 тысяч», - сказал Рустам Гарифуллин.

Жизнь после вуза – нужна работа и жилье

Тему необходимости принятия федерального закона о молодежи поддержала и председатель Аграрного молодежного объединения Татарстана Миляуша Загидуллина, которая отметила, что в республике работа с сельской молодежью строится на основе республиканской программы по работе с сельской молодежью. «Это единственная в своем роде программа в России. Из 43 районов Татарстана в ней участвует 33, - заметила Миляуша Загидуллина. – Основная ее задача – это создание условий для самореализации сельской молодежи. Но если говорить о вопросах, которые сегодня стоят перед сельской молодежью, в первую очередь это трудоустройство и обеспечение жильем». Говоря о жилье, председатель аграрного объединения напомнила, что в России работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года». «В рамках этой программы выдаются субсидии на приобретение жилой площади. Пять лет назад по этой программе мы обеспечивали жильем больше 1000 семей в год. В этом году - только 200, так как программа финансово сокращается. Хотя это было хорошее подспорье для сельской молодежи, чтобы остаться в районе. Принятие федерального закона о молодежи увеличило бы количество подобных программ, а это положительно сказалось бы и на сельской молодежи», - предположила Миляуша Загидуллина.

Еще одну причину оттока молодежи из районных центров назвал директор республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков, ею стала профессиональная невостребованность на местах. Такую причину назвали 25% из 10 тысяч опрошенных студентов. Кроме того, 46% отметили, что в их учебных заведениях производственная практика не проводилась вообще либо проводилась формально. Возможно это стало причиной того, что 80% студентов высказали мнение о том, чтобы вернуть систему распределения по местам работы по окончании вуза, чтобы выпускник гарантированно получил первое место работы.

Кроме того, Ринат Садыков отметил, что на сегодня очень активно ведется работа по занятости студентов в летнее время. Для многих ребят именно эта практика является отличной возможностью получения первого рабочего опыта. «При формировании студенческих трудовых отрядов, во главу угла мы ставим направленность обучения наших студентов, чтобы во время летней работы они могли применить свои умения и знания, полученные во время обучения в вузах», - подчеркнул Ринат Садыков. Печалит лишь тот момент, что согласно опроса среди предприятий, лишь 20% из них готовы предложить молодому специалисту на первом рабочем месте заработок до 20 тысяч рублей, а почти половина (45%) признались, что могут выплачивать зарплату не более 15 тысяч рублей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру