Паспорта готовности к отопительному сезону не получили 5 муниципалитетов Татарстана

Без паспортов готовности перезимовали Казань и Набережные Челны

В числе тех, кто не был полностью готов к началу недавно завершившегося отопительного сезона, кроме двух самых больших городов республики оказались Агрызский, Новошешминский и Спасский районы. Тем не менее, удалось перезимовать без крупных аварий, хотя без временных отключений не обошлось. Их было 121, на 76 меньше, чем годом ранее. Об этом сообщил сегодня в своем докладе на заседании Кабмина РТ глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин. 

Без паспортов готовности перезимовали Казань и Набережные Челны

Заседание правительства было посвящено вопросам ЖКХ и готовности энергетиков и коммунальщиков к предстоящему отопительному сезону, что в условиях холодного мая и начала лета представляется более, чем актуальным. С основным докладом выступил глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин, рассказавший сначала об итогах прошедшего отопительного сезона, который в разных муниципальных образованиях Татарстана начался и завершился в разное время. Раньше всех затопили в Тюлячинском, позже всех отключили батареи в Сабинском районе.

Министр отметил, что стабильность работы жилищно-коммунального комплекса напрямую зависит от собираемости платежей за ЖКУ. Она по состоянию на начало мая составляет 98,6 процента, что в абсолютных цифрах выражается в задолженности за газ 556,6 миллионов рублей и 205,7 миллионов рублей за электроэнергию. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом случае она снизилась на 61 миллионов, во втором на 45,7 миллионов рублей.

Ирек Файзуллин подчеркнул, что сдерживание тарифов на услуги ЖКХ не позволяет уменьшать износ инженерных сетей, а лишь обеспечивает их эксплуатацию. Для их модернизации недостаточно только средств предприятий и финансирования из бюджета РТ, поэтому необходима поддержка в виде федеральных программ. Другой проблемой, которая уже успела приобрести системный характер, является рейдерство в сфере управления жилым фондом. Злоумышленники действуют по уже отработанной схеме - фальсифицируют протокол общего собрания собственников квартир по выбору новой УК, а затем параллельно со старой начинают выставлять счета-фактуры на оплату ЖКУ. Выяснение вопроса, кто из двух управляющих компаний вправе их выставлять, длится годами и ответ на него, как правило, дает только суд. В 2015 году сотрудники жилищной инспекции участвовали в 54 таких судебных заседаниях, в 2016-ом – в 195, а всего за четыре первых месяца текущего года – уже в 179. Во всех случаях действия жилищной инспекции, отказавшейся внести рейдеров в реестр лицензий УК, признаны законными.

Фото: tatarstan.ru

Руководитель Жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов рассказал о грядущих изменениях в федеральном законодательстве, которые были подготовлены в его ведомстве и переданы депутатам Госдумы РФ от Татарстана. Для председателей советов многоквартирных жилых домов предполагается ввести льготы по оплате ЖКУ, определить орган, за которым будет закреплено право проверки финансово-хозяйственной деятельности УК (сейчас этого нет), а действие лицензии УК ограничить пятью годами.

О планах по созданию Единого расчетного центра РТ В целях обеспечения прозрачности платежей за жилищно-коммунальные услуги сообщил директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов. Он напомнил, что, начиная с 2002 года, в республике действуют единые расчетные центры городов и районов. На сегодняшний день в Татарстане существует 47 ЕРЦ, которые оказывают услуги 1053 управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациях и обслуживают 1,269 миллиона лицевых счетов. Кроме того, более тысячи ТСЖ производят расчеты самостоятельно или через коммерческие РЦ, которые оценивают свои услуги в диапазоне от 50 копеек до 82 рублей за один лицевой счет. В результате применяются разные подходы, отсутствует единая информационная база, а деньги жильцов до поставщиков коммунальных услуг доходят только в конце месяца и в неполном объеме. Эта проблема имеет общероссийский масштаб, и поэтому по поручению Президента России в Правительстве РФ готовится законопроект по усилению системы контроля и повышению прозрачности расчетов за оказание коммунальных услуг. Расчетные центры, охватывающие целые регионы, уже созданы в Московской и Ленинградской областях.

Фото: tatarstan.ru

- Президентом Республики Татарстан Татэнергосбыту дано поручение создать единый республиканский расчетный центр, - подчеркнул в конце своего выступления Рифнур Сулейманов и рассказал о том, что в этом направлении уже проделана большая работа. 

- Предупреждаю, что решение уже принято. Надо его выполнять, - резюмировал Рустам Минниханов, завершая заседание Правительства РТ. - Очень важно уже сейчас начать работы по пуску тепла. Определить графики и заранее договориться с каждым муниципалитетом, где, когда будем пускать тепло. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру