Участников Kazansummit-2017 благословили президент России и генсек Организации исламского сотрудничества

Их приветствия зачитали сегодня во время пленарной сессии

19 мая 2017 в 18:36, просмотров: 1660

После того, как с трибуны девятого Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: Kazansummit-2017» муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин сотворил молитву, а Рустам Минниханов обратился к его участникам с приветственным словом, им зачитали обращения Владимира Путина и Юсефа Усеймина. Президент Российской Федерации и генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества пожелали участникам саммита плодотворной работы.      

Участников Kazansummit-2017 благословили президент России и генсек Организации исламского сотрудничества
фото: пресс-служба президента РТ

- Традиционной центральной темой саммита являются исламские инвестиции и партнерские финансы, - отметил в своем приветствии участникам Kazansummit-2017 президент Татарстана. - В повестке нынешнего форума, который проходит уже в девятый раз, также есть такие актуальные вопросы, как социальное предпринимательство, экология, благотворительность, туризм и исламское образование. Впервые в рамках форума организована крупнейшая в РФ и единственная в ПФО выставка халяль индустрии.

По мнению главы республики, площадка Kazansummit как раз то самое место, где его участники могут откровенно и доверительно обсудить состояние, проблемы и перспективы исламского финансирования в России, конкретные инвестиционные проекты и познакомиться с опытом республики по реализации проекта партнерского банка, который является пилотным среди российских регионов. При этом кооперация в сфере партнерских финансов с каждым годом становится все более актуальной во всем мире, поскольку по прогнозам ученых, в ближайшее десятилетие мусульманское население Земли будет расти вдвое быстрее, чем не мусульманское.

Шесть визитов за полгода

Президент Татарстана напомнил, что в рамках своей работы в качестве руководителя группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» только за последние шесть месяцев он побывал в шести мусульманских странах, играющих заметную роль в развитии мировой экономики. А также сообщил, что в скором будущем в столице республики будет создан международный центр партнерской экономики. Завершая свое выступление, Рустам Минниханов отметил, что объемы экономического сотрудничества России с мусульманскими государствами пока еще далеки от желаемого и возможного, поэтому очень важно работать над созданием максимально комфортных условий для развития исламского банкинга.

После приветственного слова президента Татарстана, обращаясь к которому все зарубежные участники форума называли его «ваше превосходительство» и даже «ваше высокопревосходительство», им зачитали приветствие президента России. В нем в частности, отмечается, что сегодня страны исламского мира, и в первую очередь Сирия, где уже несколько лет идет война с крупнейшей террористической группировкой, могут в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны России. После приветствия от главы государства прозвучал текст обращения к участникам Kazansummit-2017 министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В нем глава внешнеполитического ведомства отметил, что потенциал экономического взаимодействия России с исламским миром велик, но по ряду причин реализуется далеко не в полной мере. Одна из них - недостаток информации друг о друге, и Kazansummit должен ее устранить. При этом Сергей Лавров высоко оценил те усилия, которые для сближения России с исламским миром, играет президент Татарстана Рустам Минниханов.

Kazansummit – двигатель торговли

С ответным словом выступил представитель Организации исламского сотрудничества (ОИС), который извинился за то, что генеральный секретарь ОИС Юсеф Усеймин, который очень хотел лично приехать на Kazansummit-2017, не смог этого сделать по независящим от него причинам. В послании генсека ОИС говорится: «Саммит проходит на фоне ряда очень эффективных и благотворных визитов королевства Саудовской Аравии, а также визитов господина Минниханова и его делегаций. Частый обмен визитами на самом высоком уровне руководителей правительства и большого бизнеса в Татарстан проложат дорогу для все более увеличивающегося сотрудничества между нашими народами. Производит большое впечатление, что торговые отношения между Россией и исламским миром все более увеличиваются с момента введения, начала международных саммитов в России в 2009 году. Общий объем торговли между нашими странами увеличился с 34 до 40 миллионов долларов в 2015 году».

По окончании пленарного заседания президент Татарстана ответил на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что исламский банкинг – сложный продукт, для получения которого необходимо приложить много усилий. Глава республики также отметил, что, если «мы пока делаем первые шаги в этом направлении», то другие страны уже накопили немалый опыт, причем не только мусульманские, но и европейские. Рустам Минниханов убежден в том, что развивать исламский банкинг необходимо в масштабах всей страны, а не одного только Татарстана:

- Сегодня этими вопросами активно занимаются ВЭБ и Сбербанк. Это важно, так как без крупных банковских структур сделать это невозможно.

Первые «партнерские окна» откроют в банках Татарстана

Зампред правления Сбербанка Олег Ганеев в свою очередь сообщил представителям СМИ, где будут открыты первые «партнерские окна» в российских банках:

- Какой регион будет первым? Мы где находимся? Действительно, это не шутка. Сегодня, после «делового завтрака» мы обсуждали со спикерами, что, может быть, не надо идти широким фронтом, развивая партнерскую инфраструктуру сразу на всю страну, а в формате пилотных проектов заинтересованных регионов, а РТ очевидно заинтересованный регион, здесь посмотреть, отстроить процесс. Выявить в нем какие-то несовершенства, все вместе доработать, а потом уже коллегиально принимать решение о тираже.

Завтра участники Kazansummit-2017 отправятся в Великий Болгар, на традиционный съезд мусульман «Изге Болгар Жыены», посвященный очередной годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. 






Партнеры