Тринадцатый театральный десант тюркских народов «высадится» в Казани

Фестиваль «Науруз» пройдет в Татарстане с 5 по 9 июня

19 апреля 2017 в 15:24, просмотров: 956

На прошедшей 19 апреля пресс-конференции стало известно, что фестиваль 2017 года примет 300 участников 10 тюркских национальностей из 18 театров России, Казахстана, Эстонии. 

Тринадцатый театральный десант тюркских народов «высадится» в Казани
фото: пресс-служба театра им. Камала

Как отметил программный директор фестиваля «Науруз» Нияз Игламов, культурное событие этого года пройдет под знаком театрального искусства Якутии (Республика Саха). Если казанский зритель уже знаком с постановками Саха Академического театра имени Ойунского (в прошлом году его гастроли в Казани прошли с большим успехом), то спектакли фольклорно-этнического коллектива Олонхо театра эстрады в Татарстане увидят впервые. Вновь приедет в Казани и якутский ТЮЗ, который уже был отмечен премиями «Науруза» в 2002 году.

Нияз Игламов. Фото: пресс-служба театра им. Камала
- В Якутии живет много представителей тюркских народностей, поэтому театры Саха прекрасно вписываются в концепцию нашего фестиваля. Кроме того, четыре театра этого региона представляют и творчество, национальные традиции вымирающих малых народов Сибири, - сказал Нияз Игламов. – В последнее время большой толчок в развитии получил и якутский кинематограф. Отмечу, что «Науруз» традиционно посещают ведущие театральные критики, теоретики и продюсеры. Результат новых творческих союзов, которые завязываются на казанском фестивале, сегодня можно увидеть, что называется, «налицо». Так, якутский режиссер Сергей Потапов поставил пьесу в казахстанском театре, и сейчас «Вишневый сад» можно увидеть в Астане. Кроме того, работу этого же режиссера привез в Казань и хедлайнер фестиваля эстонский театр «R.A.A.M». Пьесой «Оборотень» Аугуста Кицберга мы завершим фестиваль.

Сам Сергей Потапов, которого теперь называют не иначе, как «кочующий», также посетит Казань, ведь он – автор постановок пяти спектаклей в репертуаре фестиваля 2017 года.

По словам художественного руководителя «Науруза», главного режиссера театра Камала Фарида Бикчантаева, следующий фестиваль, который пройдет в 2019 году, будет посвящен Башкортостану:

Фарид Бикчантаевю Фото: пресс-служба театра им. Камала
- Если якутское театральное искусство активно развивается, и многим другим российским театрам есть чему поучиться у северных коллег, то свои намерением на будущее мы планируем стимулировать активность театральной жизни в соседней республике.

Немаловажно, что сотрудничество театра Камала с башкирскими коллегами налажено давно. Фарид Бикчантаев поставил трагедию «Антигона» в башкирском академическом театре им. Гафури (пьеса вошла в репертуар фестиваля). Башкирский режиссер Айрат Абушахманов поставил в Казани мелодраму «Запах полыни», которая удостоилась первой премии конкурса «Новая татарская пьеса – 2012».

К сожалению, экономический кризис отразился на географии участников «Науруза». Не приедут гости из Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана. Хотя, что касается последних, азербайджанские коллеги предложили для участия в фестивале небольшой провинциальный коллектив, по всей видимости, не самого передовой, с театральным языком 70-80 годов прошлого века. Как сказали организаторы, они предпочли не дискредитировать страну перед взыскательным казанским театральным зрителем.

В любом случае, фестиваль «Науруз» - событие некоммерческое. Бюджет этого года остался неизменным с 2015-м – шесть миллионов рублей. Всего будет представлено 22 спектакля, которые будут проходить на пяти театральных площадках города. Кроме центра фестиваля – театра имени Камала с его двумя зрительными залами – их можно будет увидеть в театре им. Тинчурина, казанском ТЮЗе и в кукольном театре «Экият». Открытие фестиваля также обещает быть масштабным и полным сюрпризов. Участниками первого вечера фестиваля могут стать все желающие – открытие состоится на открытом воздухе, в акватории озера Кабан возле театра. 






Партнеры