Арестованную супругу главы Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ освободили

Сам же Хайдар Халиуллин не входит в число подозреваемых

17 марта 2017 в 14:34, просмотров: 1280

В деле о многомиллионных хищениях через республиканскую программу поддержки предпринимательства «Лизинг-грант» появились новые эпизоды, а сумма нанесенного ущерба увеличилась. Одновременно с этим стало известно, что одна из его фигуранток – супруга руководителя Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Марина Халиуллина выпущена из следственного изолятора на свободу. Об этом сообщил  начальник Управления ЭБ и ПК МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. 

Арестованную супругу главы Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ освободили

По словам полковника полиции Сафиуллина, Марина Халиуллина по-прежнему проходит в качестве подозреваемой в деле «Лизинг-гранта», ей только изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ продолжают «копать» и к сегодняшнему дню в уголовном деле фигурирует уже 17 эпизодов, а нанесенный ущерб оценивается в сумму приблизительно 20 миллионов рублей.

Напомним, что достоянием общественности эта история стала 13 октября прошлого года, когда пресс-служба Министерства внутренних дел по РТ опубликовала на официальном сайте ведомства сообщение о том, что полицейские установили 10 фактов хищения с помощью фальшивых документов многомиллионных средств из бюджета Татарстана через программу «Лизинг-грант». А закрутилось дело после того, как чиновники из Министерства экономики РТ, которое занимается реализацией данной программы, заподозрили, что в процедурах получения грантов предпринимателями не все чисто, и попросили сотрудников МВД провести проверку.

По данным правоохранителей, что шесть злоумышленников, имена которых тогда не назывались, подделывали официальные бумаги, необходимые для получения субсидий через программу «Лизинг-грант», их дальнейшую проводку осуществлял «свой человек» в конкурсной комиссии Министерства экономики РТ, за что требовал и получал «откат» в размере 30 процентов от суммы субсидии. Сами же получатели бюджетных средств, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса республики, приобретали технику и оборудование через татарстанскую лизинговую компанию «Восток-лизинг». Что они с этим делали, в сообщении пресс-службы МВД по РТ внятно не пояснялось, однако однозначно утверждалось, что «полученные субсидии не направлялись на цели развития бизнеса и создания рабочих мест, а похищались».

16 января 2017 года арестовали жену главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдара Халиуллина. А на следующий день члены ассоциации написали коллективные открытые письма в адрес президента РТ, прокурора и председателя Общественной палаты Татарстана с просьбой освободить Марину Халиуллину из-под стражи. Что и было сделано спустя два месяца.






Партнеры