Магнитное поле против сероводорода

Компанией «Маканта» разработан инновационный, нанотехнологичный способ очистки попутного нефтяного газа

15 марта 2017 в 09:30, просмотров: 497
Магнитное поле против сероводорода

Нефть, как правило, добывают скважинным способом. Несколько скважин объединяют в группы для транспортировки нефтепродуктов по трубопроводам к более крупным объектам нефтедобычи, где они должны пройти подготовку к дальнейшей доставке до объектов нефтепереработки. Пластовая нефть в условиях залегания находится под высоким давлением, в ней растворено большое количество газа, который в основном состоит из метана, этана, пропан-бутановых фракций. Количество данного газа может достигать нескольких тысяч кубических метров на 1 тонну нефти. Поскольку по ряду технических причин дальнейшая транспортировка сильно газированной нефти невозможна, то одним из этапов подготовки является ее разгазирование.

В итоге выделяется большое количество нефтяного газа, который часто просто сжигается на факелах, не принося никакой пользы. Одна из основных причин невозможности экономически эффективно использовать данный энергоресурс — это сероводород, который часто содержится в попутных нефтяных газах (ПНГ). Сероводород — токсичный газ, к тому же наиболее активный из серосодержащих соединений. Благодаря своей высокой активности сероводород разъедает все металлы, что делает использование газов с ним в качестве топлива экономически невыгодным или в лучшем случае затруднительным.

На данный момент известно множество способов очистки ПНГ от сероводорода с извлечением из него элементарной серы. Все известные способы имеют один общий недостаток — слабую экономическую эффективность ввиду использования дорогих компонентов (катализаторов, реагентов, мембран, сорбентов), которые в процессе эксплуатации неизбежно изнашиваются и требуют замены или регенерации.

Компанией ООО «Маканта» разработан способ очистки ПНГ от сероводорода с извлечением элементарной серы магнитным методом. В основе метода лежит уникальное свойство воды, которая, проходя сквозь магнитное поле, принимает новую, упорядоченную структуру на межмолекулярном уровне. Соответственно вещества, растворенные в воде, так же стремятся принять новое положение, которое теперь является упорядоченным и напоминает кристаллическую решетку. В результате межмолекулярные связи между серой и водородом ослабевают, тогда как связи между серой и серой усиливаются. В итоге кристаллическая сера всплывает на поверхности воды.

Для проверки данной теории ООО «Маканта» изготовило опытную лабораторную установку, которая была испытана в промысловых условиях. Испытания подтвердили возможность очистки ПНГ от сероводорода магнитным методом. Эффективность очистки составила 17%, что подтверждено актом испытаний. Акт можно посмотреть на сайте нашей компании: http://makanta.ru/

P.S. На основании полученных данных уже сейчас можно изготовить промысловую установку по очистке ПНГ от сероводорода магнитным методом с эффективностью очистки более 50% и с перспективой доработки до эффективности 70–80%. Это дает возможность экономически выгодно утилизировать ПНГ, например на газопоршневых установках, с изначальным содержанием в них сероводорода 5–7%.

На правах рекламы





Партнеры