Бизнес в «Великом Болгаре»: не выживают даже сетевики

В музее-заповеднике интуристам до сих пор негде попить кофе, сетуют предприниматели

На третьем в этом году расширенном заседании совета по предпринимательству при президенте Татарстана особенно остро обсуждалась тема развития малого и среднего бизнеса на территории одного из двух туристических кластеров РТ, определенных Правительством РФ. Как выяснилось, в «Великом Болгаре» образовался острый дефицит на качественное предложение услуг как в сфере развлечений, так и в плане питания и проживания.

В музее-заповеднике интуристам до сих пор негде попить кофе, сетуют предприниматели

Только в 2015 году в «Великом Болгаре» и на «Острове-граде Свияжск» побывало свыше 600 тысяч туристов. При этом в выше названном постановлении Правительства РФ поставлена задача ежегодного увеличения туристического потока на 200 тысяч человек. Для этого необходим максимально высокий и разнообразный уровень сервиса, обеспечить который призваны представители малого и среднего бизнеса. Однако сегодня в Болгаре дела с этим обстоят не лучшим образом, что подтверждают представители музея-заповедника, туристические агентства, органы власти и сами туристы.

Как рассказала представитель Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова, предприниматели, которые готовы открыть свой бизнес в Болгаре, сталкиваются с целым рядом проблем. Это - ограничение на установку там нестационарных торговых объектов, отсутствие единой концепции размещения объектов бизнеса и единого плана коммуникаций, а также механизма получения прав пользования земельными участками, и чрезмерно высокая стоимость аренды помещений.

- Мы хотим сделать так, чтобы «Великий Болгар» получил новый вектор своего социально-экономического развития, - сообщила Галина Шарафутдинова и посетовала на то, что там хронически не хватает точек общепита, бесплатных туалетов и мастерских, а детских игровых площадок, проката велосипедов и лодок нет и в помине. – Что ответить иностранцам, когда, выходя из автобуса, они спрашивают, где можно попить кофе? Сегодня у нас нет на этот вопрос ответа.

По ее словам, сейчас музей-заповедник не является инвестиционно привлекательной площадкой для бизнеса, а скорее наоборот. Шарафутдинова даже привела в пример историю реализации некоего сетевого проекта, который вложился в Болгар 2 года назад, но в итоге был вынужден уйти оттуда, потому что прогорел.

- Какие проблемы с руководством Спасского района или с дирекцией музея-заповедника? – спросил у нее Рустам Минниханов.

- Есть проблемы с Министерством земельных и имущественных отношений РТ, - ответила она. - У них нет механизма для предоставления льготных арендных ставок.

- Эти участки надо бесплатно давать, - отрезал президент. - Пусть предприниматели приезжают и обслуживают гостей. Если в Булгаре кто-то хочет открыть торговлю, это надо поощрять. Бесплатно давать землю и подключать к электроэнергии.

Но в этот момент из короткого выступления главы Минземимущества РТ выяснилось, что не все так просто, поскольку есть постановление Правительства РТ, налагающие на обращение с землей музея-заповедника целый ряд ограничений.

- Если есть ограничения, значит, надо их снять, - резюмировал Рустам Минниханов. – Туда приезжает огромное количество людей, и мы должны оказать им услугу, а для предпринимателя это будет заработок. Давайте вместе министерство культуры, заповедник, фонд «Возрождение», агентство по туризму, подготовьте и обобщите, какие изменения нужно внести в решение правительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру