Казанский университет превратится в сад

Проект возрождения старинного сада КФУ представили на публичных слушаниях

Эта история из серии «Большие победы маленьких людей». О том, как незавидная судьба маленького заброшенного сада в исторической части Казани, который хотели использовать под автостоянку, всколыхнула тысячи горожан. И о том, как совершенно неожиданным образом конфликт вылился в красивый проект преображения всего старинного университетского квартала. 

Проект возрождения старинного сада КФУ представили на публичных слушаниях

Ровно через полгода после скандальной вырубки деревьев в Верхнем (Клиническом) саду Казанского федерального университета горожанам представили на публичных слушаниях проект возрождения не только место старинного сада, но и преображения всего облика исторического университетского городка. На встречу в стенах КФУ пришли самые неравнодушные жители Казани, гражданские активисты, краеведы, студенты, молодые ученые, профессура.

Судя по представленному проекту, грядут грандиозные перемены, в результате которых Казань приобретет уникальное общественное пространство, в котором главным будет человек — горожанин, пешеход, творец. Следуя общемировой тенденции, когда максимально освобождаются от автотранспорта исторические центры городов и на них снижается транспортная нагрузка, республиканская столица уже через пять лет может получить получит уникальный туристический объект, центром которого предстоит стать старейшему вузу Казани, основанному в 1804 году.

«Сады университета»

Нелишне вспомнить, что 210 лет назад именно Казанский императорский университет разбил в городе первый ботанический сад. Логично, если вуз возьмет на себя обязанность продолжить эту традицию. И сегодня КФУ, как было заявлено на слушаниях, готов приступить к масштабному проекту «Сады университета», взяв при этом кураторство над Верхним и Нижним Ленинским садом и парком «Черное озеро». Благо в вузе имеются профильные факультеты и видные ученые-дендрологи, специалисты в области городской экологии.

— У нас есть попечительский совет КФУ, собственные ресурсы и есть учредитель — Министерство образования и науки РФ, которое ежегодно выделяет средства для модернизации наших кампусов. Мы готовы взять под патронаж территорию Нижнего Ленинского сада и парка «Черное озеро». К тому же это хорошая возможность для университета, находящегося в центре Казани, расширяться. Идея «садов университета» нам импонирует, — сказал ректор университета Ильшат Гафуров на слушаниях.

Во время общественного обсуждения концепции благоустройства территории КФУ высказывались различные позиции. Довольно активно вела себя группа, которую можно условно обозначить как «эгоисты». Поясним: ряд вузовских педагогов были откровенно недовольны перспективой лишиться права оставлять личные автомобили в исторической части города. При этом проявляли некоторое пренебрежение к значению места, где с XIX века и до середины 1970-х существовал сад Крупенникова. Были и «радикалы»: они предлагали вообще снести соединяющую Верхний и Нижний Ленинский сады лестницу, ссылаясь на ее малую функциональность. На минуточку, остудили их оппоненты, эта лестница построена в 1924 году и представляет собой памятник советского конструктивизма. Как говорится, не мы строили — не нам уничтожать... На встрече прозвучали и претензии по поводу неудовлетворительного содержания такой визитной карточки университета, как популярная в народе «Сковородка» с памятником студенту Владимиру Ульянову. Указывали на то, что зачастую на стоящих полукругом скамейках частенько ночуют бомжи, а сами скамьи давно требуют ремонта. И тут выяснилось, что эта территория находится в статусе муниципальной земли, а отнюдь не принадлежит федеральному университету. То есть следить за цветником, скамьями обязан город. Этот казус должен быть разрешен. Важно, чтобы у облагороженной территории в будущем появился один оперативный управляющий. Участники слушаний также просили не забыть о реставрации старой часовни на территории Верхнего сада и предложили открыть в ней один из филиалов университетских музеев.

Последнее слово — за президентом

Тем не менее ректорат вуза, власти Казани, городская общественность представленную концепцию большинством голосов одобрили. Теперь последнее слово — за президентом республики Рустамом Миннихановым. Ректор вуза Ильшат Гафуров подтвердил намерение приступить к первому этапу благоустройства уже в июле. Планируется, что к сентябрю перед главным корпусом появятся Аллея выпускников и «Цветущий сад университетов-партнеров».

По задумке, «Аллея выпускников» протянется от зеленого пятачка «Сковородки» вдоль второго высотного корпуса напрямую к мемориальной лестнице, соединяющей Верхний сад с Нижним Ленинским садом. На аллее посадят в два ряда декоративные деревья с красивой кроной, дендрологи предлагают остановить выбор на остролистных красных кленах, виргинской черемухе и яблонях. Возле библиотеки архитекторы предусмотрели «зеленые ступени», наклонные лужайки, на которых в теплое время года удобно читать, отдыхать, готовиться к занятиям. Ежегодно КФУ выпускает 10 тысяч студентов, разумеется, многие хотели бы оставить память о себе в стенах альма-матер. Именные таблички у деревьев, на скамейках вплоть до дорожного полотна дадут такую возможность. Сама же Аллея выпускников будет отождествлять непрерывную связь поколений. Предполагается, что у выпускников появится традиция именно в этой аллее делать памятные фотографии.

В Верхнем саду, из-за которого и произошел весь конфликт, высадят дополнительные кустарники и деревья. Планируется, что здесь «поселятся» цветущие кустарники, в том числе вишня, сакура, яблони, рододендроны. На бывшей садовой площадке появятся три холма (три больших клумбы), они будут символизировать континенты — Азию, Японию и Америку и те университеты, с которыми у КФУ есть партнерские отношения. В саду установят удобные изогнутые лавки-лежаки. Сад будет террасным, он как будто спустится по склону холма в сторону Нижнего Ленинского сада. На границе обоих садов появятся видовые площадки. А еще здесь восстановят по старым фотографиям павильон-беседку, который был тут и до революции, и значительно позже, до конца 1960-х годов.

План реконструкции разработан известным казанским архитектором Николаем Новиковым

План реконструкции разработан известным казанским архитектором, членом Союза архитекторов России Николаем Новиковым, среди его проектов — Центр гребных видов спорта на озере Кабан, пешеходная улица Баумана и ряд других значимых объектов. Представляя публике концепцию, Новиков сделал главный акцент на созидательном образе русского сада в его традиционном представлении, ссылаясь на авторитетные рассуждения академика Дмитрия Лихачева о том, что «сад всегда выражает некоторую философию, эстетические представления о мире, отношение человека к природе».

— Академик Лихачев указывал, что культура прошлого и настоящего — это также и сад, и парк. Сады несут в себе большие, глубокие смыслы, мы должны научиться их читать и — создавать. Обычно под охраной старины, — рассказал Николай Новиков, — у нас понимают исключительно сохранение фасадов, а это в корне не верно. Но достопримечательностью в той же мере является и окружающее исторические здания средовое пространство, в том числе цветущие дворы, пятачки, скверы. Для меня принципиально важно, чтобы город понял ценность общественного пространства. В таком ключе я и строил философию концепции и хотел бы работать именно в этом русле. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру