Собачья смерть. Власти уничтожили приют собак в Ковалях

В животных стреляли под прицелом камер

23 декабря 2015 в 16:35, просмотров: 12346

Сегодня в селе Ковали в 60 километрах от Казани произошла развязка драмы, длившейся с начала осени.  Противостояние зоозащитников во главе с владельцем приюта Фидаилем Утягановым и властей закончилось трагически: утром ворота в домовладение, принадлежащее Утяганову, взломали, и вывезли несколько десятков собак.

Собачья смерть. Власти уничтожили приют собак в Ковалях

- Приехали судебные приставы, ОМОН, прокуратура, МЧС, «Ветдом» (частная компания, производившая отлов – МК), - перечисляет Фидаиль. Ворота взломали. Пока шел отстрел, хозяина удерживали снаружи. Не пускали, рассказывает Фидаиль, и журналистов – сегодня в Ковали приехали представители нескольких СМИ.

Фото из группы приюта в Ковалях в "Вконтакте"
Когда зоозащитник в расстроенных чувствах направился в магазин за сигаретами, его сопровождал пожарный. Видимо, полагает Утяганов, власти боялись, что он сожжет себя – еще в октябре владелец приюта заявил, что устроит самосожжение на площади Свободы, если у него отнимут собак.

Фидаиль рассказывает, что в собак стреляли какими-то большими дротиками. Когда животных увозили, у многих вывалились языки. Похоже было, что звери мертвы.

О противостоянии приюта и властей «МК» писал с самого начала. Приставы с завидной регулярностью присылали Фидаилю Утяганову уведомления с требованием обеспечить им и ООО «ВетДом» доступ на территорию – чтобы исполнить решение Пестречинского райсуда, вынесенное летом 2014 года, о вывозе собак. Но общего у приюта, в отношении которого суд вынес решение, и приюта, в отношение которого решение исполнили, - только территория. Прежний владелец – Фарид Бадукшин – исчез, переписав дом и землю на Фидаиля Утяганова. Новый хозяин привез своих собак, некоторых ему «сдали» односельчане – те самые, которые осенью этого года жаловались, что собаки им якобы мешают…

Утяганов пытался прекратить преследование через суд. Представитель предыдущего хозяина заявил, что его доверитель своих животных вывез. Судья во всеуслышание заверил: «Собаки будут жить».

Зоозащитники обратились к президенту Татарстана с просьбой защитить приют. Открытое письмо вышло в «МК», а петиция на ресурсе change.org собрала более двух тысяч подписей.

Власти Пестречинского района предложили другой участок. Нам так и не удалось выяснить, сделано ли это было с подачи президента – тем не менее показалось, что зоозащитников услышали… Однако обратной связи по поводу обращения не было.

Увы. Утяганову принесли новое уведомление – о вывозе, назанченном на 9 декабря, затем – на 23-е. В начале этой недели к владельцу приюта наведались психиатры. Сегодня всё закончилось.

Сколько раз приставы назначали дату вывоза – мы уже сбились со счета. Корреспондент «МК» дважды ездила в Ковали, но никого не дождалась. Ездили другие зоозащитники. Но минимум дважды в месяц выезжать за 60 километров от Казани среди рабочей недели и рабочего дня – для многих это оказалось просто нереально.

Вчера Утяганов снова попросил помощи. «Просим поддержать нас и приехать в приют 23-его к 10.00. Картинка вырисовывается очень плохая сейчас: собак в СОБЖ, меня в дурдом»,- написал он на страничке приюта «Вконтакте».

Предчувствия не обманули.

Отступаться зоозащитник не намерен. Он собирается писать заявление в полицию – на всех вывезенных (и, возможно, убитых) собак у него есть паспорта.  Во всех паспортах он значится хозяином. Он таким и был, делая каждодневную тяжелую работу, выхаживал избитых, искалеченных, брошенных псов. Помогали ему – физически и деньгами -  всего несколько женщин, ездившие в приют из Казани. Чуть больше – помогали деньгами. А основная масса народу – умилялись тому, какой владелец приюта молодец.

Сегодня редакция «МК» направит официальные запросы во все ведомства, участвовавшие в ликвидации приюта. С тем, чтобы выяснить судьбу собак (если они, конечно, еще живы) и найти ответственных за их судьбу. 

P.S. У Фидаиля Утяганова осталось еще 8 собак. Завтра 5 из них увезут. Зоозащитнику разрешили держать только 3.



Партнеры