Еда для избранных. Российский покупатель до органических продуктов еще не дозрел

Часть 3. «Органическое сельское хозяйство - это роскошь, которую могут себе позволить только жители первого мира».

Соблюдение стандартов продуктов питания, разработка медицинских и социальных аспектов сохранения здоровья населения в современных экологических условиях гораздо важнее, чем развитие органического сельского хозяйства. Хотя последнее для нашей страны тоже нужно.

В третьей части серии об органическом сельском хозяйстве мы предлагаем нашим читателям статью, которую написал специально для «МК» заведующий курсом общей и клинической патофизиологии Кубанского медицинского института, профессор и советник Российской Академии Естествознания, Активный член Европейской Академии Естествознания, Почётный доктор наук Международной Академии Естествознания Александр Павлович Парахонский.  

Часть 3. «Органическое сельское хозяйство - это роскошь, которую могут себе позволить только жители первого мира».
Александр Парахонский

Увеличение белкового фонда страны тесно связано с использованием вторичного пищевого сырья, утилизацией белковых ресурсов биосферы, интенсификацией и химизацией сельского хозяйства, разработкой и внедрением нетрадиционных биотехнологических процессов для производства протеинов промышленным путем. Заявляю категорически: все эти интернетовские мифы о вредности органического питания не обоснованы. Дело в цене вопроса!

Уже к концу XX века человечество осознало неразрывность триады: развитие человеческого общества - состояние окружающей его среды – здоровье человека. Процесс осознания шёл и идёт в настоящее время под флагом экологизации хозяйственной деятельности и содержания образования, что всё время и поддерживает общественный интерес к экологии. Столкнувшись с негативными сторонами своей хозяйственной деятельности - загрязнением воздуха, воды, почв, и, как следствие, ухудшением состояния здоровья людей, человечество стало искать выход из создавшегося положения. Отсюда и поиски методологии развития производства органических продуктов питания.              

Применение в сельскохозяйственном производстве высоких несбалансированных доз минеральных удобрений, а также попадание в пищу токсичных металлов, радионуклидов, метаболитов, продуктов деградации, микотоксинов, углеводородов и других органических соединений оказывают существенное влияние на качество продуктов питания, могут вызывать кумуляцию чужеродных веществ, обладающих высокой токсичностью, канцерогенными и тератогенными свойствами.

Показано, что, воздействие пестицидов приводит к иммунодефицитным состояниями у лиц, профессионально или косвенно контактирующих с ними. Фосфорорганические соединения (ФОС) индуцируют резкое снижение количества Т-хелперов, Т-супрессоров, функциональной активности ЕК-лимфоцитов. У лиц, контактирующих с хлор- и фосфорорганическими пестицидами, снижается количество и функциональная активность Т-лимфоцитов, в меньшей степени В-лимфоцитов. Механизмами системных нарушений иммуногенеза при воздействии пести­цидов являются угнетение пролиферации и миграции стволовых кроветворных клеток, ингибирование процессов миграции Т- и В-клеток, а также их коопера­тивного взаимодействия, что проявляется торможением иммунного ответа. У рабочих склада ядохимикатов степень угнетения биохимических параметров (общий, прямой, непрямой билирубин, холинэстераза, альдолаза) прямо коррелирует с показателями иммунного статуса и стажа работы. Отмечалось снижение количества Т-лимфоцитов, угнетение реакции бласттрансформации лимфоцитов на митогены, наряду с увели­чением содержания иммуноглобулинов E и G. Аналогичная картина наблюдалась у механизато­ров, имеющих постоянный контакт с пестицидами.

Иммунодепрессивный эффект пестицидов влечет за собой повышенную восприимчивость организма к инфекциям - увеличивается частота и продолжитель­ность кожных поражений, заболеваний гриппом, ангинами, пневмониями, туберкулезом, холециститом, что подтверждается данными литературы. Контакт с этими соединениями приводит к повышенной восприимчивости к бактериальным, вирусным, паразитарным инфекциям и к трансплантируемым опухолевым клеткам. Увеличивается частота аллергических состояний.

Исследовалась проблема взаимоотношений иммунной и эндокринной систем. Воздействие ФОС уже с первых часов сопровождалось стойким повышением уровня кортикостероидов. Одновременно отмечены существенные сдвиги в уровнях аденокортикотропного гормона, тироксина, трийодтиронина, тестостерона, что свидетельствует о значительных гормональных сдвигах, нега­тивно сказывающихся на функциях иммунокомпетентных клеток (ИКК). При острых поражениях наи­более чувствительна индуктивная стадия иммунного ответа, реализующаяся в представлении антигена макрофагами, а также кооперация Т- и В-клеток с макрофагами. По химической структуре, механизму действия пестициды весьма разнообразны, но общим для них является высокая биологическая активность, способность проникать в орга­низм разнообразными путями, преодолевать тканевые и клеточные барьеры, об­разовывать конъюгаты с сывороточными белками, непосредственно взаимодей­ствовать с ИКК. Состояние питания населения является одним из факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Для населения характерна высокая распространённость заболеваний, прямо связанных с нарушением питания.

Фото theguardian.com
Натуральная разнообразная пища и целенаправленные биотехнологические составы и сырьё являются фундаментальными средствами для укрепления здоровья, профилактики заболеваний, обеспечения условий функционирования регуляторных систем, гомеостаза организма. Это требует неотложной разработки программы развития агропромышленного комплекса и обеспечения населения пищевыми средствами и продуктами питания.

Не могу поверить, что пестициды и минеральные удобрения для природы менее опасны, чем дедовская агрикультура (нет таких доказательств). Кроме того,  я не обнаружил в литературе и Интернете научных исследований, которые бы убедили меня, что органическое сельское хозяйство щадяще относится к природе. В середине 80−х во многих развитых странах были разработаны четкие и однозначные критерии, по которым фермерское хозяйство (производство) и его продукция могут быть отнесены к органической. Более того, эти критерии еще и стали строго соблюдаться – благодаря контролю власти, а также деятельности специализированных сертифицирующих союзов и организаций (важно, что этого нет в нашей стране).

Органические продукты всегда занимают премиальную нишу. Из-за меньшей урожайности и производительности труда, более сложной системы сбыта их стоимость выше (в полтора-четыре раза), чем у традиционных аналогов. Главный маркетинговый козырь, позволяющий продавцам воздействовать на покупателей в целесообразности дополнительных трат, – прямое или завуалированное убеждение в том, что органика весьма качественна, натуральна, экологически чиста, а главное, несравненно более полезна и менее опасна для здоровья.

По большому счету, все эти признаки органической продукции – рекламные слоганы, а не установленные наукой факты. Обычные продукты питания по ГОСТам и тому подобным национальным стандартам обязаны оставаться такими же безопасными для здоровья, как и органические (другое дело, как эти стандарты соблюдаются). Соблюдение стандартов продуктов питания имеет гораздо большее значение и менее затратно, чем дорогостоящее развитие органического сельского хозяйства. Хотя в прессе постоянно фигурирует информация о негативных последствиях употребления генно-модифицированных продуктов (которые мы едим уже два десятилетия), даже гринписовцы соглашаются, что исходящая от них угроза – пока не реальная, а потенциальная. Указывают и на недостатки organic – при полном отказе от применения химических средств защиты растений повышается вероятность попадания в пищу вредоносных бактерий. Например, по данным американских исследований, при потреблении органических продуктов в восемь раз увеличивается вероятность поражения патогенными формами распространенной бактерии Escherichia coli  (приводит к желудочно-кишечным кровотечениям, особенно опасным для маленьких детей), а поражение патогенными формами Helicobacter pylori способствует развитию гастритов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

А более высокая пищевая ценность organic еще менее очевидна. Органические хозяйства, как и их обычные индустриальные собратья, являются не натуральными, а товарными – то есть производят свою продукцию для продажи. В таких хозяйствах круговорот питательных веществ разомкнут, часть их вместе с урожаем вывозится за пределы агросистемы и безвозвратно для нее теряется (ежегодно несколько десятков миллионов тонн этих веществ смешивается с токсичными отходами и пропадает в городских канализациях). Минеральные удобрения и микроэлементы как раз и нацелены на компенсацию этих потерь. Собственно, иногда их используют только с этой целью. В частности (для кого-то это может звучать дико), добавление цинка в качестве микроэлемента приводит к увеличению содержания в сельхозсырье углеводов, белков и витамина С. Что касается стадии переработки, то многие современные индустриальные методы, которых «органики» стремятся избегать, были придуманы как раз для улучшения потребительских свойств и качества сельхозпродукции. Например, в молоко или муку стали добавлять синтетически синтезируемые витамины.

И уж совсем нельзя ставить знак равенства между organic и здоровым питанием. У органических продуктов, в первую очередь прошедших переработку, определенные плюсы есть, но результаты диеты в гораздо большей степени определяются рационом и количеством съеденного. Скажем, если мы будем есть много «органического» сала, получим практически столько же лишнего холестерина и жира, что и потребляя сало «обыкновенное».

Конечно, у органики есть преимущества. При прочих равных у ее потребителя меньше шансов нарваться на нитратные арбузы или лет через двадцать узнать о неприятных последствиях какой-нибудь химической инновации. Но идеализировать ее экологическую чистоту определенно не стоит. Вопреки распространенному заблуждению в готовой органической продукции в небольших количествах (например, до 5%) может содержаться даже генно-модифицированное сырье. Кто может гарантировать качество и экологическую чистоту сельскохозяйственной продукции в нашей насквозь коррумпированной стране? Что уж говорить об использовании минеральных удобрений – сокращение применения агрохимикатов порой бывает далеко не радикальным.

Следует также помнить, что органические фермы, распространенные в основном в плотно заселенных индустриальных странах Запада, хоть и проводят конверсию почв и сокращают внесение химических удобрений, не в состоянии полностью отгородиться от окружающего мира и своего прошлого. Полное химико-биологическое исследование всей органической продукции провести нереально, а это значит, что в ней вполне может оказаться и рассеянный десятилетия назад плохо разлагающийся и ныне запрещенный к использованию пестицид ДДТ, а также тяжелые металлы, накопленные в результате предыдущего интенсивного использования фосфорных удобрений, не говоря уже о промышленных загрязнениях, свободно мигрирующих в атмосфере и водном бассейне.

Не применение химии ещё не экологическая чистота. В результате десятирублевая картошка, выращенная на не тронутом минудобрениями и далеком от всякой промышленности огороде российского крестьянина, вполне может быть намного натуральнее и чище своего органического аналога из Нидерландов по нескромной цене 140 рублей за кило. Кошерные куриные яйца, которые производят заключённые одной российской колонии стоят 120 рублей за десяток, и зачем они нужны нашим пенсионерам, а также врачам, учителям с их более чем скромными зарплатами? Без гормонов роста бройлеры будут в 2 раза меньше, а стоить будут в 2 раза дороже. Выдержит ли наше население такую финансовую нагрузку?

Фото bryanwaters.org
Развитие органического сельского хозяйства в Африке явилось одной из причин неэффективности сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство - это роскошь, которую могут себе позволить только жители первого мира. Все это говорит лишь о том, что продукты organic не соответствуют завышенным ожиданиям и не всегда корректно позиционируются (особенно у нас). Тем не менее, по качеству они могут превосходить свои традиционные аналоги. Не столько из-за специфической технологии, сколько благодаря жесткому контролю качества и высокой ответственности всех участников маркетинговой цепочки за продвигаемый премиальный бренд. И это важно: в неорганических хозяйствах агрохимикаты отнюдь не всегда используют «по науке».

Можно считать общепризнанным, что наибольшее практическое значение имеет загрязнение среды обитания различного рода химическими веществами.

Появление в среде обитания каких-либо новых факторов: болезнетворных микробов, антибио­тиков, молекул химических веществ (любых примесей); способствует отбору клеток, соответст­вующих изменившимся условиям. Клетки, фенотип которых со­ответствует новым условиям, занимают место погибших и пере­дают свой фенотип дочерним клеткам. Если действие факторов среды повторяется, что имеет место, например, при длительном приёме медикаментов, то клетки соответствующих им феноти­пов каждый раз получают преимущества и, размножаясь, захва­тывают всё большее жизненное пространство в ткани или орга­не. В результате накопления подобных клеток основные функ­ции ткани или органа нарушаются, потому что в клетках "меди­каментозного" фенотипа репрессированы гены, ненужные в условиях наличия данного медикамента, и дерепремированы нужные. Последствия этого явления определяются функциональной активностью и компетентно­стью иммунной системы. В идеальном варианте эта сис­тема на ранних этапах выявляет и ликвидирует изменившиеся клетки, и функция органа или ткани восстановится в полной ме­ре. При наличии же иммунодефицита возникшая под действием медикамента популяция клеток сохранит свою жизнеспособ­ность. Клинически это будет проявляться нарушениями функции поражён­ного органа или аллергическими реакциями. Сохранение изме­нённых клеток в течение длительного времени представляет со­бой зачаток будущего новообразования, ждущего своего часа, связанного с появлением очередного дефекта им­мунной системы соответствующей специфичности.

Определение химического носительства, проведенное у детей, проживающих в экологически неблагополучных районах, обнаружило повышенное (в 1,4-2,6 раза) содержание в волосах хрома, марганца, свинца, меди, кобальта; в моче - свинца, марганца, меди, кобальта, цинка, бутанола, этилбензола, сероводорода. Содержание металлов и органических соединений в биосредах детей прямо коррелировало с загрязнением окружающей среды этими ксенобиотиками. И это совершенно не зависело от чистоты и качества продуктов питания!

В среду обитания человека выбрасывается огромное количество токсических веществ. Многие из них попадают в водоисточники, пищевые продукты; изменяют газовый состав атмосферы, компоненты воды, почвы и оказывают влияние на организм животных и человека, причем не только токсическое, но и мутагенное, что создает угрозу генетическому фонду популяций. Неучтённые химические вещества, содержащиеся в окружающей среде, представляют серьёзную опасность для здоровья и жизни. Вредные для человека и для природы выбросы могут перемещаться в воздушных потоках на громадные расстояния. Все эти факторы влияют не только на отдельные индивиды, но и вызывают изменения популяций и сообществ организмов. Продолжается загрязнение атмосферного воздуха, водоёмов и почвы. Под воздействием повышенных концентраций вредных веществ проживает большинство населения городов. Оно подвергается воздействию высоких концентраций взвешенных веществ, бензапирена, формальдегида, углеводородов, бензола, сероводорода, свинца, оксида и диоксида азота, оксида углерода. По многим параметрам отмечается загрязнение атмосферного воздуха на уровне 5 ПДК и более. Доля выбросов автотранспорта составляет 50-80% от общего количества вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух.

Опыт аналитических исследований позволил суммировать данные о качественном составе и концентрациях веществ, реально содержащихся в окружающей среде: в атмосферном воздухе – около 500, в воздушной среде зданий – 560, в питьевой воде – 140, в поверхностных водах – около 300, в почве – около 200. Обнаружено, что вещества, поступающие в окружающую среду от источников загрязнения, всегда представлены в виде спектров переменного состава: от нескольких десятков до нескольких сотен соединений в зависимости от природы конкретного источника загрязнения. Это свидетельствует об ограниченности государственного мониторинга среды, включающего стандартный набор до 60 контролируемых показателей. Проведенные исследования выявили отставание гигиенического нормирования от реального загрязнения среды. Гигиеническая опасность более половины обнаруженных веществ не известна. Бесчисленное количество токсичных веществ внешней среды все более проникает во внутренние среды организма. Вместе с ними физические неадекватные факторы, психическая перегрузка, неправильное питание истощают и ломают защитные нейтрализующие механизмы человеческого организма. Каждая клетка организма вынуждена жить и функционировать в загрязненной собственной атмосфере.

Фото theguardian.com
Российский покупатель до органики еще просто не дозрел. Как свидетельствует мировой опыт, бурный рост потребления органических продуктов начинается с того момента, когда среднедушевой уровень доходов переваливает за 16 тыс. долларов в год. Люди в состоятельном обществе больше заботятся о собственном здоровье и окружающей среде, лучше осведомлены об экологических свойствах продукции. Ну а главное, в таком обществе граждане могут себе позволить тратить дополнительные средства на дорогую органику. У нас же пока средний доход вчетверо меньше означенной планки, а мизерный спрос сосредоточен почти исключительно в Москве и Петербурге. Нишу organic, по сути, занимает продукция личных подсобных хозяйств и дачных участков, которая воспринимается как экологически чистая. Смысловое содержание экологических терминов в среде покупателей оказывается полностью дезавуировано – за ними ничего не стоит, кроме желания производителя получить надбавку в 10–30% к цене.

Проблема профилактики экологической патологии должна носить социальный характер – контроль промышленного загрязнения окружающей среды, переход на экологически чистые продукты питания и воду, оздоровление образа жизни. Не менее важным является и создание экспресс-методов диагностики иммунных нарушений, широкий лабораторный скрининг населения, разработка доступных для массового применения методов профилактики и лечения иммунных и аллергических болезней. В проблеме медико-биологических исследований влияния факторов среды на организм можно выделить два основных аспекта: использование современных методов цитохимического анализа при оценке метаболизма клеток различных популяций и изучение различных реакций организма в процессе его взаимодействия со средой. Программное экологическое и социальное обеспечение этих мероприятий будет способствовать решению важной общегосударственной задачи - охране здоровья населения и обеспечения продуктивного долголетия. Но, к великому сожале­нию, официальная медицина не в состоянии адек­ватно реагировать на сигналы назревающей катастрофы.

Вывод. Развитие органического сельского хозяйства, несомненно, дело хорошее, но дорогое и не решающее проблемы загрязнения среды обитания человека. Полный отказ от современных технологий не рационален и бесперспективен. Гораздо важнее разработка медицинских и социальных аспектов сохранения здоровья населения в современных экологических условиях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2015

Заголовок в газете: Еда для избранных

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру