В Казани у малого бизнеса уходит земля из-под ног

Тысячи семей казанцев могут остаться без единственного источника дохода

 Не успели догореть угли «Новой туры» и «Адмирала», как городские предприниматели-торговцы столкнулись с новой напастью – договоры аренды земельных участков им придется продлевать через аукционы. Которые, уверены предприниматели, они просто-напросто не потянут.

Тысячи семей казанцев могут остаться без единственного источника дохода

 В этом году у большинства казанских торговцев – владельцев павильонов на городских рынках и улицах - заканчиваются пятилетние договоры аренды земельных участков под павильонам, заключенные с мэрией Казани. В соответствии с изменениями в Земельном кодексе, начавшими действовать с 1 марта этого года, заключать новые договоры придется через аукционы. Люди уверены: этой нагрузки они не потянут. Пять лет назад они уже участвовали в аукционах. Чтобы расплатиться за выигранное право аренды, многие взяли кредиты, которые выплачивают до сих пор.

В распоряжении «МК» есть письмо Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани в Аппарат президента Татарстана, в котором предприниматели просят защитить малый бизнес.

«На все обращения к чиновникам разного уровня мы слышим один и тот же ответ: продление договоров аренды только через аукционы, а те, чьи павильоны не попали в дислокацию (территория, где разрешено ставить торговые павильоны – «МК»), вообще уйдут. При этом некоторым из нас «доверительно» сообщают, что эти аукционы с нетерпением ждет группа состоятельных людей, с которыми мы не сможем конкурировать. Кстати, некоторые из нас уже получили уведомления из КЗИО, что их договора аренды земельных участков расторгнуты и что к такому-то числу земельные участки должны быть возвращены. Другими словами, понимая, что мы все сделаем, чтобы сохранить наработанный нелегкий бизнес, который нам позволяет хоть как-то содержать наши семьи в это трудное время, нас просто выталкивают на улицу с протестными акциями, то есть налицо попытки раскачать ситуацию в Татарстане, организовать что-то подобное «майдану».

Мы - патриоты своей страны, мы за стабильность и предсказуемость, способствующие развитию нашего бизнеса, но нас просто толкают к протестным акциям, угрожая нам нищетой, куда мы непременно свалимся, потеряв свой бизнес», - говорится в письме.

По оценкам Гильдии, сейчас в Казани 800 торговых павильонов, находящихся в собственности малых предпринимателей. Это – не учитывая павильоны, находящиеся на территории рынков. Если учитывать их, цифру 800 надо умножить еще как минимум на два. В 2010 года за право аренды, выигранное на аукционе, предприниматели платили в казну в среднем по полмиллиона рублей.

Сейчас, предполагают они, цена вопроса начнется от двух-трех миллионов. Это – официальные расходы. Но, предполагают предприниматели, вполне возможно, что предстоят еще неофициальные – не менее серьезные. Поскольку как сама процедура прохождения аукционов, так и необходимость снова оказаться включенными в дислокацию содержат в себе мощнейший коррупциогенный элемент.

На первый взгляд, ситуация патовая. Есть Земельный кодекс РФ, и муниципальные власти обязаны действовать в соответствии с ним. Но нет. Как оказалось – выход есть. Было бы желание. Во многих российских городах изыскали возможность компромисса с предпринимателями.

- В конце марта текущего года Минпромторг России разослал руководителям субъектов РФ «Методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов РФ», и подготовил изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В этих документах Минпромторг РФ предлагает в том числе и вместо договоров аренды земельных участков заключать с предпринимателями договора на размещение нестационарных торговых объектов. Данная форма предложена как альтернатива договорам аренды земельных участков для киосков, павильонов и т.д. В этих документах предусмотрено право заключать договора с предпринимателями, у которых есть действующие договора аренды земельных участков, без аукционов, - рассказал «МК» заместитель Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов. – Мы знаем, что эти «Методические рекомендации» есть во всех районных администрациях Казани. Но следовать рекомендациям Минпроторга РФ никто не хочет. Что это – саботаж?

Любопытно, что о существовании этих «…рекомендаций» представителям Гильдии сообщили как раз в одной из администраций.

В Санкт-Петербурге комитет по управлению городским имуществом принял решение заключать договора по размещению нестационарных торговых объектов без аукциона с предпринимателями, заключившими договора аренда до 1 марта 2015 года (то есть до начала действия поправок в земельный кодекс).

В Челябинске власти готовят обращение к главе Минпромторга РФ Дмитрию Мантурову с просьбой скорейшего внесения поправок в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Пока – до того, как появится определенность в правовом регулировании – правила размещения торговых павильонов в Челябинске решили оставить не менять. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил федералам наводить порядок так, чтобы «у людей бизнес сохранялся».

В Гильдии полагают – еще немного, и доведенные до отчаяния торговцы выйдут на улицы Казани. Тем более что вести диалог с властью именно в таком формате малому бизнесу приходилось уже не раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру