Эдуард Шарафиев: Ради защиты Волги можно пожертвовать и своей политической карьерой

Глава Октябрьского сельского поселения объяснил, почему он покинул ряды партии «Справедливая Россия»

На прошлой неделе защитники Волги казалось бы могли праздновать долгожданную Победу. О засыпке реки доложено лично Путину, а республиканская власть в лице Минниханова отреагировала уже на следующее утро, заявив, что теперь защита рек - дело всетатарстанской важности. Правда, в инициативной группе «Волга и народ против» подозревают, что их оппоненты не останутся в долгу. И нанесут ответные удары уже в ближайшее время.

Глава Октябрьского сельского поселения объяснил, почему он покинул ряды партии «Справедливая Россия»
Фото со страницы Эдуарда Шарафиева в соцсети "ВКонтакте".

Отчасти эти опасения укрепила странная история с выходом главы Октябрьского сельского поселения Эдуарда Шарафиева из партии «Справедливая Россия». Шарафиев являлся одним из наиболее видных лидеров татарстанских справороссов. Его роль в обороне Волги тоже не вызывает сомнений. Он оказался одним из немногих – если вообще не единственным местным управленцем – который открыто выступал и продолжает выступать против засыпки реки. Именно при нем Октябрьское сельское поселение приняло Генплан, в котором были максимально учтены интересы местных жителей, отстаивающих Волгу. Главный редактор «МК Поволжье» решил выяснить, как воспринимает события последних дней сам Эдуард и чего он ждет от всей этой истории дальше.

- Обращение журналистки и активистки Юлии Файзрахмановой к Путину на форуме ОНФ стало для вас неожиданностью?

- Мы с Юлей неоднократно обсуждали возможность участия в форумах и мероприятиях, в которых участвует Путин, чтобы получить возможность передать информацию непосредственно Владимиру Владимировичу.

Местные жители, активисты неоднократно обращались в разные федеральные структуры, но материалы всегда спускались на наш местный уровень. Но нашем местном уровне этим здесь не то, что никто не хотел заниматься, скорее – хотел не заниматься.

Юлии за это большое спасибо. Она донесла информацию. Мы увидели моментальную реакцию на это в Татарстане: 2016 год объявляется годом защиты Волги и Камы.

Но реакция была не только официальная. Реакция была и кулуарная. Зашевелились все.

Причем, я так понимаю, шевеление идет в двух направлениях. Первое: готовятся какие-то справки и информация по состоянию самой Волги. В то же время готовится информация по инициативной группе – кто, что, какие интересы отстаивает, кого представляет и т.д.

- Эта информация, на ваш взгляд, носит чисто справочный характер или преследует какие-то иные цели, сверхзадачу?

- Думаю, данная информация готовится с целью дискредитации группы. Показать в какой-то степени неадекватность требований, неадекватность самой позиции группы, выставить ее деструктивной силой.

Это первая работа местных чиновников, а вторая, я так думаю, это прикрывание, простите за выражение, собственных задниц, прикрывание промахов в своей работе. Это и Министерство экологии РТ, и другие надзорные органы, которые на протяжении нескольких лет играли в поддавки с собственниками участков – где-то не замечали, а где-то замечали так, что лучше бы не замечали вовсе.

- Вы что намерены делать в связи с этим?

- Продолжать то, чем занимались раньше. Президент Минниханов сказал, что следующий год будет годом прибрежной полосы. Я думаю, мы не будем ждать следующего года. Я думаю, мы уже сейчас продолжим отстаивать прибрежную зону не только для жителей, но и для всех гостей поселка. Чтобы к воде был равный доступ у всех.

Тем более у меня, как у главы, есть обязанность отстаивать интересы неопределенного круга лиц, которые вправе беспрепятственно иметь доступ к Волге.

- Вы теперь обязаны отстаивать и Генплан Октябрьского сельского поселения.

- Конечно. По Генплану, который утвержден и согласован со всеми ведомствами, данная территория также является объектом Куйбышевского водохранилища. И в какой-то степени я теперь отстаиваю интересы Российской Федерации. Если Волга останется федеральной собственностью, в тех границах, где сейчас сформированы земельные участки, от этого выиграют все. Кроме, конечно, тех собственников, которые рассчитывали на эти участки.

В свете последних событий наезды будут в любом случае. Мне в последнее время и так часто говорили, что я лезу не туда, занимаюсь не тем, что мои обязанности заканчиваются на границе суши и воды, и там, где вода, уже не мои полномочия.

Но в тот момент, когда о своих полномочиях забывают те структуры, которые обязаны это делать, волей-неволей приходится этим заниматься и мне, и местным активистам. Я ничего зазорного, в том, чтобы отстаивать общий интерес, не вижу. МЫ действуем не в угоду чьих-то корыстных интересов, а в угоду интересов будущих поколений. Поэтому, думаю, победа будет за нами.

- А если не секрет, с чьей стороны поступали намеки?

- Я не хотел бы имена называть.

- В среду вы вышли из партии «Справедливая Россия». Получается, товарищи по партии тоже не одобряли вашей борьбы?

- Неоднократно высказывалась позиция, что проект «Волга и народ против» курируется мной в целях пиара, достижения каких-то личных политических интересов. Говорили, что я таким образом пытаюсь пропиарить партию, себя, как члена этой партии.

Поэтому мной было принято решение о выходе из партии, чтобы это не являлось одним из направлений удара. Решение о выходе было принято, чтобы как можно меньше политики было в этом вопросе.

- В какой же плоскости тогда следует рассматривать вопрос засыпки Волги и вашу борьбу с этим?

- Это вопрос права. Права Российской Федерации на восстановление собственности. И права неопределенного круга лиц на беспрепятственный доступ к воде. Никакой политики в этом деле нет. Есть халатное отношение к проблеме надзорных органов. И умышленное отношение тех, кто допустил разбазаривание российской собственности.

- С какого момента началось разбазаривание, можете сказать?

- Все спорные моменты по выделению и формированию земельных участков, которые возникают у нас здесь, пока я работаю главой, возникли при прежнем руководителе района – Батине.

Батин сейчас высоко и далеко. Но, думаю, в какой мере он сохраняет влияние. В том числе и на республиканском уровне.

- Вы можете предположить, каким именно образом могут нанести удар, например, по вам?

- (задумывается – «МК») Сделать из меня оппозиционера или госдеповского засланца не смогут. Поэтому будут, наверное, пытаться каким-то иным образом. Например, сделать из меня расхитителя государственной собственности. Не знаю, конечно, как это у них получится.

- Выход из партии – очень решительный шаг. Понятно ваше желание не вмешивать в дело защиты Волги политику, но всё-таки – не логичнее было бы заручиться поддержкой соратников по «Справедливой России»? Тем более что впереди муниципальные выборы, и такое дело, как защита Волги, могло бы стать для СР мощной предвыборной программой.

- Вмешивать политику сюда у меня рука не поднимается. И это не в интересах самой партии. Как раз - из-за предстоящих муниципальных выборов.

- Почему?

- Если партия начнет получать от этой борьбы какие-то политические дивиденды, это будет расценено так: всё преувеличено в разы для того, чтобы сделать себе на этом пиар. А второе – кулуарно могут принять решение о замораживании проекта «Справедливая Россия» в Республике Татарстан.

Поэтому, чтобы не навредить интересам партии, не навредить кандидатам, которые на муниципальных выборах будут от партии выдвигаться, я принял такое решение.

Это лично моё решение.

Наступил такой момент, когда я лично сам уже не могу не то, что прятаться за инициативной группой, а просто не могу отмалчиваться. Нужно идти вперед, в атаку.

А подставлять партию, членов партии… На них тоже может негативно отразиться наша борьба за Волгу. Чтобы никого не подставлять, я принял такое решение.

- Правильно ли я понимаю, что ваши теперь уже бывшие соратники по партии «Справедливая Россия» пока не готовы поддерживать этот проект столь же яростно и яро, как поддерживаете его вы и местная инициативная группа в Октябрьском?

- Я бы не сказал, что они не готовы. Просто проблемы есть на всех участках. Партия выбрала немножко другое направление. В сфере ЖКХ. Во-первых, там и электората больше. Во-вторых, что для нас актуально – например, Волга – для многих других может быть неактуальным. Партия сосредоточена, как ей кажется, на более масштабных глобальных проектах.

- Понятно, что когда проблему, наконец, довели до сведения Путина, и Минниханов так оперативно отреагировал, даже те, кто всё это время активно засыпал Волгу, начнут активно примазываться к водоохранному движению и показывать, что они реку на самом деле спасают.

В связи с этим есть опасения, что до 2016 года, который Минниханов объявил годом спасения рек, высокопоставленные чиновники и приближенные к ним бизнесмены успеют узаконить новые берега, которые они уже успели намыть для себя, любимых. И поэтому получится так, что со следующего года они будут по сути спасать не Волгу и ее берега, а свои берега, свои границы…

- Такие опасения есть. Просто примазаться и пропиариться – пожалуйста. Но только если они будут отстаивать не свои, а общие интересы. А если они вдруг попытаются лоббировать при этом свои собственные…

Мы продолжаем борьбу. Я подал апелляционную жалобу на решение Зеленодольского суда в Верховный суд РТ. На десяти страницах мы расписали и аргументировали свою позицию, о том, что суд проигноировал все доказательства, которые были представлены. Мало того, что суд проигнорировал все доказательства, он еще отклонил ходатайство о проведении экспертизы, которая не только доказала бы правоту предъявленных требований, но и дала бы почву для дальнейшего разбирательства – кто допустил нарушение закона.

Расчет и инициативной группы и лично мой, что республиканский суд мы просто должны пройти, не рассчитывая там на какие-то большие результаты. А вот в Верховном суде России при наличии неоспоримых доказательств, на которые местные суды просто закрывают глаза, я думаю, может быть принято иное решение.

Если будет принято кардинальное решение, и к ответственности привлекут тех, кто выделял и формировал эти участки незаконно, тогда будет и другим неповадно. Надеюсь, они не попадут под амнистию.

- Задам щекотливый вопрос. Что теперь с вашей политической карьерой?

По политической карьере я ничего не думал и не решал. Даже по муниципальным выборам еще ничего не предпринял. Я стал заложником этой ситуации. Если я пойду в политику, вся моя деятельность по защите Волги будет трактоваться, как мои политические амбиции. А здесь надо и какими-то собственными амбициями пожертвовать. В том числе можно пожертвовать и своей политической карьерой. К тому же работа главы является в большей степени не политической, а хозяйственной.

- И все-таки – будучи политиком или занимая пост главы, наверное, легче защищать Волгу. Ведь появляются дополнительные рычаги.

- Тяжело сказать. Будем думать об этом. Надо все взвесить, оценить, подумать. Но самое главное ни в какую оппозиционную деятельность мы скатываться тоже не собираемся. Шум ради шума – таких ни планов, ни целей у нас нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2015

Заголовок в газете: Устоит ли Волжский плацдарм

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру