Нижнекамский «Левиафан». Приставы «заморозили» имущество татарстанца из-за несуществующего долга в 93 руб.

Что долг уже давно погашен, теперь приходится доказывать его вдове

 История, случившаяся с супружеской парой из Нижнекамска, круче и печальнее, чем «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Процесс» Франца Кафки. Потому что главный герой мертв. А долг в 93 рубля, из-за которого судебные приставы наложили обременение почти на все его недвижимое и движимое имущество, - оплачен давным-давно.

 

Что долг уже давно погашен, теперь приходится доказывать его вдове

"Злостный" должник

Александр Кайманов скончался в середине декабря. А в начале января его вдова узнала, что в отношении принадлежавших ему квартиры, недостроенного дома и участка земли наложен запрет на совершение регистрационных действий. Запрет наложили даже на автомобиль, который Александр Васильевич продал незадолго до смерти. «Я боюсь – вдруг покупатели потребуют расторгнуть сделку и вернуть деньги? От них почти ничего не осталось. Много ушло на похороны», - признается его жена Валентина Ивановна.

Страх понятный. Покупателям не объяснишь, что ограничение на автомобиль наложили не потому, что Каймановы – злостные должники и мошенники. А потому что в документооборот судебных приставов вкралась ошибка. И из-за несуществующего долга в 93 рубля последние месяцы жизни Александра Кайманова превратились в кафкианский ад. А его вдова – в этом аду и сейчас.

Пока мы общаемся, Валентина Ивановна несколько раз принимается плакать. Вспоминает, как больной уже супруг ездил к судебным приставам из Казани в Нижнекамск. Как боялся, что уже завтра его арестуют. Если можно повесить на человека долг, которого нет, кто гарантирует что не заведено уголовное дело за преступление, которого не совершал? Вспоминает, как ее саму – уже после смерти мужа – выгнали из приемной начальника судебных приставов. И робко замечает: вы уж сами решите, надо ли писать.

Бюрократическая фантасмагория началась в августе. Супруги Каймановы внесли в банк ежемесячный платеж по кредиту. Внесли больше – рассчитывали скорее закрыть кредит. Но в банке огорошили: вместо переплаты – долг. Как выяснилось, долг банку образовался из-за того, что деньги со счета Александра Кайманова сняли судебные приставы. Из-за долга государству в 3356 рублей 16 копеек. Сумма набежала по мелочам – штрафы ГИБДД, налоги. О задолженности «Левиафану» супруги не знали - никаких извещений не получали. Может быть, предполагает Валентина Ивановна, потому что как раз в это время переезжали из Нижнекамска в Казань, и бумаги затерялись. Впрочем, в налоговой инспекции сотрудница все еще раз посчитала, и оказалось, что долг всего-то - 93 рубля 16 копеек. Его Каймановы сразу же оплатили. А потом взяли в налоговой инспекции и в службе судебных приставов все справки о том, что долг погашен, – специально ездили для этого в Нижнекамск.

По второму кругу

Но через месяц на счет Александра Кайманова в этом же банке снова обратили взыскание. Супруги отправились к приставам – те заглянули в базу и заверили: вы ничего не должны, это ошибка. Потом – обострение болезни, смерть, похороны. Что за странная история приключилась с вновь образовавшимся долгом Валентина Ивановна не выясняла – не до этого. А в январе достала из почтового ящика извещения из Регпалаты. Что стоит узнать что-то у судебных приставов – отдельная история. Неприемные часы. Очереди. Телефоны, на которые невозможно дозвониться. Тем не менее Валентина Ивановна с дочкой выяснили, что дело – в бюрократической ошибке. Исполнительное производство «задвоилось». Пристав, которая закрыла производство по долгу Александра Васильевича еще в августе, передала все дела коллеге. А он открыл производство снова.

Запрет на регистрационные действия и обращение взыскания на счет в банке Валентина Ивановна называет арестом. Наш эксперт (см. ниже) поясняет, что это не арест – здесь применимы другие юридические формулировки. Но для простого человека, попавшего в жернова судебно-исполнительной системы, большой разницы нет. Тем более что общая стоимость имущества, в отношение которого приняты обеспечительные меры, приближается к пугающей цифре в 10 миллионов рублей.

Визит к "Левиафану"

В редакцию робкая и скромная женщина обратилась от отчаяния. А еще - уговорили дети. Валентина Ивановна рассказывает, как выйдя в очередной раз из управления судебных приставов в Нижнекамске, разозлилась настолько, что отправилась прямиком в прокуратуру. В надзорном органе ее заявления не приняли – сказали, сначала надо обратиться к руководителю управления, взять у него какую-то бумагу. Кайманова вернулась в управление. А секретарь в приемной чуть ли не вытолкала ее. Начальник рангом пониже принял женщину, даже пообещал уладить вопрос. Но, судя по всему так и не уладил. «Я ему говорю: «Как же так. Вот я на почте работала. Если пожалуется клиент – с нами обращались очень строго». – «Ну, вы не сравнивайте». – «Почему? И на почте и здесь люди». – И он так усмехнулся…».

Оперативно получить комментарий в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов корреспонденту «МК» не удалось. Соответствующий запрос отправлен. Мы будем следить за развитием событий.

 

Комментарий эксперта

Александр Милюхин, директор юридического центра «Перспектива»

- Судя по документам, в данном случае имеются два исполнительных производства на основании одного и того же судебного приказа. Судебный приказ исполнен. Следует обратиться к судебному приставу и представить документы о том, что задолженность оплачена, после чего судебный пристав должен вынести постановление об окончании исполнительного производства в связи с исполнением и отменить все обеспечительные меры. Эти меры отменяются одним постановлением. Его судебный пристав обязан направить во все те органы, в которые направлял документы о принятии обеспечительных мер. Но для ускорения процесса, можно взять оригинал отвезти в банк, в регистрационную палату.

В данном случае наложен запрет уполномоченному государственному органу (регистрационной палате) на совершение регистрационных действий по регистрации отчуждения недвижимого имущества. Это еще не арест – арест предполагает опись имущества с последующим возможным изъятием для целей обращения на него взыскания путем реализации с торгов. На практике взыскание производится с одного объекта, в отношении других объектов принимаются обеспечительные меры. Здесь взыскание обращено на личный счет в кредитной организации. Банки, выдавая кредиты, открывают личные счета заемщикам, куда заемщики перечисляют средства для погашения кредита. Владельцем счета является не банк, а заемщик. То есть судебный пристав забирает деньги с личного счета должника.

Другой вопрос, что обеспечительные меры должны быть пропорциональны сумме долга. На практике же приставы по отработанной методике накладывают обеспечительные меры на все имущество должника. В этой ситуации следует писать жалобу старшему приставу на действия пристава и указать в ней, почему вы не согласны с исполнительными действиями или вынесенным постановлением. Такая жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Можно так же обжаловать действия и бездействие судебного пристава в судебном порядке, однако это займет больше времени, а в рассматриваемой ситуации обжалование в порядке подчиненности представляется наиболее эффективной и быстрой мерой, поскольку нарушения очевидны и, думаю, будут устранены очень быстро.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру