Тренировочный поход на Авачинскую сопку завершился успешно, правда, с некоторыми потерями – один из членов экспедиции сильно натер ноги, есть обморожения лица и ушей.
Напомним, 6 апреля 2013 года группа казанских айтишников отправилась покорять действующий вулкан на Камчатке. Среди покорителей Ключевской сопки – 3 девушки и 11 парней. Специалисты оценивают маршрут по категории сложности 2Б. Как признались МК отважные путешественники, восхождение на Ключевскую сопку – только один из шагов к покорению Южного полюса.
Дневник путешественников ведет Нияз Гараев
(из личного аккаунта Вконтакте)
11 апреля
Перед восхождением просушили вещи и починили то, что требовало срочного ремонта.
Получили весточку из дома. Жены наши решили на время отсутствия мужчин объединиться в коммуну, переехали на Серова вместе с детьми. Дети счастливы. Наверное, соседи не очень. Приедем – узнаем.
А пока вперед, на Авачинский!

Вернулись поздно. Чуть отдышимся и все расскажу...
- Нияз Гараев: «Короче, сходили на Авачу. Это жесть. Шли сами, без заброски. А это 12-15 км вверх. И столько же назад! Набор высоты от 500 метров до 2850. Первые 6 часов мы шли до вершинного купола и еще 4 часа ползли 1000 вертикальных метров. Каждый брал с собой литр чая, но он кончился у подножия, у которого угол под 40 градусов. Я столько снега сожрал, сколько за все детство не съел. Вода кончилась в час дня, жратва тоже. А в лагерь мы вернулись только в 21.00. А вышли в 4.45 утра. У всех обезвоживание и пустое брюхо. Я на вершину забрался вместе с женой. Она вторая, я третий. На вершине ветер и страшная вонь. Земля горячая и все парит. Космос, я ничего подобного никогда не видел. Сказать что мы устали, ничего не сказать. Лежу в спальнике, пишу вам. Сейчас вырублюсь. Завтра подъем в 7 утра. Подробности уже потом. Фотки и видео тоже.»

- Андрей Анисимов: «Итак, проснулись в 2:30 по местному времени, наскоро покушали полусухими холодными бомжпакетами, и в 5 утра вышли из лагеря (упомяну - у нашей команды поганая горелка, неспособная за час вскипятить литр снега. Завтра пойдем ее апгрейдить). Шли примерно 10км и добрались к стене, которая шла под 35-40 градусным углом к вершине. Путь до стенки не был ничем примечательным: шли и шли в среднем темпе.
К моменту, как мы дошли до стенки, у нас кончилась почти вся вода в термосах. А горелку мы не взяли. Адель и Аню накрыло от быстрого темпа, взятого в начале. Они забуксовали, а Арсений и Равиль остались их пасти. Остальная команда пошла на стенку.
Высота была 2000 примерно. Мы начали ползти. В кошках, с ледорубами - все по хардкору. Сперва ползли нормально. Потом началось!
Свой чай оставил Ане. Через 300 метров у меня кончилась еда (50 гр. сухофруктов), кроме 2 печенюх. Физическая усталость давала о себе знать. Хотелось спать и совсем не хотелось поднимать ноги.
Дима стер себе все ноги, Рамиль с Костей потеряли темп. После метров 300 набора высоты остались: Нияз, Мадина, Расим, Эля и я.
С каждым шагом было все сложнее, сказывалось отсутствие воды у всех членов группы, кончилась и вся еда. После 1800 появилось солнышко, которое жгло и усугубляло обезвоживание.
Так мы и ползли до 2800. Жрали снег, спали на камнях и ледорубах, чтобы восстановить силы, и ползли дальше.
Доползли! Засели на кратер. Я-то думал, что будет круглая дырка с красной жижей - ан нет. Кратер представлял собой длинное изогнутое скопление мелких камушков, из-под которых шло тепло, иногда вырывался пар! По бокам кратер был покрыт наледью. Короче, интересное зрелище. Но не так круто, как я ожидал. Местами похоже на горящую свалку.
Сделали фотки с флагами, дождались задерживающихся. И с победным «Ура!» начали возвращаться.
Набрали 2300м за один день. За 10 часов. А потом и спустились столько же, но уже за 4-5 часов.
Все обалдели от восхождения. Бывшие на Эльбрусе говорят, что сегодня было значительно хуже. Но мы поднялись, спустились и довольны собой. Завтра в город, восстанавливаться и в Ключи!
12 апреля
За 11 часов доехали из Петропавловска-Камчатского до Ключей. На автобусе. Потом пересели на КАМАЗы – другой транспорт в этих условиях бесполезен. Решили подкрепиться. Купил пирожок размером с американский Техас. В нем яйца большие, словно страусиные, и зеленый лук как листья лопухов.
В Ключах мы решили шикануть и остановились в HiltonKluchi'sGrandResort. Тут шик, лакеи, шведский стол, 5 звезд! Пока на улице непогода, лавиноопасность и снег выше окон, мы тусим тут! Тут шикарно!
На Камчатке объявили лавинную опасность. Так что сидим пока на базе вулканологов, благо здесь все отлично.
13 апреля
Завтра на 7 утра назначена заброска. Наконец-то! Надоело здесь торчать. До горы 37 км. Вроде снегоходы могут доехать до озера Державина. Сегодня была заброска у англичан. Говорят, там сильнейший ветер. Посмотрим, кто первый взойдет в этом году на гору - англичанин Джон или русский Расим, Нияз, Рамиль или Равиль. Мы ставим на русских. Сегодня была классная погода. Даже дороги чистили.

У Рамиля по-прежнему все хорошо, если не считать лица, которое адски чешется и шелушится. Связали ему руки и накрываем лицо ссаными тряпками, чтобы было легче.
Сейсмостанция кишит советской электроникой. Вот отсюда и идет онлайн вещание с вулканов Ключевской и Шивелуч. На подоконнике в домике сейсмологов вместо цветов – лава.


14 апреля
Готовы к заброске. Ждем.
Едем.
Все, погода кончилась. Пилим дальше. Снегоходы тянут слабо. Приходится часто идти пешком.

15 апреля
У нас все хорошо. Вчера была заброска 9 часов подряд. На 6 снегоходах при нулевой видимости.

Нашли две хижины, одна целая, другая разрушенная. Ночевали в сказочной хижине. Сейчас работаем, подтаскиваем груз к седловине. Видимость метров 100. Ветер 30-50 км/ч, как и обещали. Все здоровы и хорошее настроение.

Вырыли пещеру на 2350, оставили продукты на 5 дней. Идем через ледник Эрмана. Сделаем заброску, потом назад. Связи снова сутки не будет, т.к. будем спрятаны за перевалом.

Сохранена оригинальная стилистика авторов дневников.