Большой футбол на больших экранах

В Казани сегодня открылся фестиваль болельщиков — уникальная площадка для просмотра всех матчей мундиаля

14.06.2018 в 23:10, просмотров: 1856

Чтобы почувствовать атмосферу большого футбола, совсем не обязательно в момент матча находиться на стадионе. Увидеть красивые передачи, виртуозные голы, испытать эмоции от игры, поддержать любимую команду вместе с тысячами других поклонников спорта можно на площадке фестиваля болельщиков. Здесь установлены два больших экрана для прямых трансляций всех 64 матчей чемпионата мира по футболу.

Большой футбол на больших экранах
Фото: Владимир Васильев

Где лучше всего смотреть футбол? Конечно же, на стадионе. Но что делать, если не удалось оформить паспорт болельщика и приобрести заветные билеты? Ведь не сидеть же дома в хорошую погоду в дни матчей, судорожно поедая попкорн. В столице Татарстана на радость многочисленным поклонникам открылся Fan Fest — фестиваль болельщиков. Его площадка раскинулась возле центра семьи «Казан» и считается единственным официальным местом просмотра матчей чемпионата мира по футболу за пределами стадиона. Но организаторы сделали все возможное для того, чтобы Fan Fest стал еще и территорией для комфортного отдыха и занятий спортом.

Фото: Владимир Васильев

Зачем нужен второй экран?

Фестиваль болельщиков — это огромное пространство, способное вместить 25 тысяч человек. Для того, чтобы демонстрировать матчи такому внушительному числу зрителей, потребуется не просто большой, а очень большой экран. А еще лучше, чтобы их было несколько.

— Главным элементом фестиваля является сценический комплекс с большим экраном. Отличительной особенностью Казани как города-организатора станет еще и второй экран, который будет дополнительной зоной просмотра и поможет разделить потоки зрителей на площадке, — сообщил на аппаратном совещании в мэрии первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов.

Фото: Владимир Васильев

Нельзя — так нельзя

Входные ворота на площадку установлены со стороны улицы Сибгата Хакима. Попасть на фестиваль может абсолютно любой человек, причем бесплатно, без аккредитации и паспорта болельщика. Несмотря на то, что Fan Fest будет открыт для посетителей на весь период проведения мундиаля, в работе площадки предусмотрены шесть выходных дней: 29 июня, 5,8,9,12,13 июля.

На сайте kzn2018.com опубликован перечень предметов, которые запрещено проносить на фестиваль болельщиков. Лучше ознакомиться с этим черным списком заранее. В него вошли:

  • бумажные рулоны, бумага в пачках;
  • стеклянные контейнеры и бутылки;
  • велосипеды, ролики, скейтборды, самокаты;
  • жидкости;
  • планеры, дроны, воздушные змеи и другие летающие предметы;
  • животные, кроме собак-поводырей;
  • аэрозольные баллончики;
  • красящие вещества, кроме средств для макияжа;
  • продовольственные продукты и напитки;
  • музыкальные инструменты, вувузелы;
  • зонты высотой выше 25 см в закрытом состоянии;
  • маски, шлемы, затрудняющие идентификацию личности;
  • селфи-палки, штативы;
  • флаги и баннеры размером более 2x1,5 м;
  • оружие, колющие и режущие предметы;
  • складные стулья и скамьи;
  • сыпучие вещества независимо от объема;
  • термосы и фляги;
  • взрывчатые, горючие, огнеопасные, пиротехнические вещества;
  • бронежилеты, корсеты;
  • радиоэлектроника, фонари и др. предметы, мешающие просмотру.

Если же вы принесли с собой что-то из этого длинного перечня, выбрасывать нужные вам, но запрещенные на фестивале болельщиков предметы не придется. Будут работать специальные площадки с камерами хранения. Количество и размер таких ячеек ограничены, поэтому большие предметы и сумки лучше всего оставить дома.

Фото: Владимир Васильев

Фестиваль живет не только футболом

Конечно, матчи чемпионата мира — главные события Fan Fest. Это то, ради чего он создавался.

— Помимо трансляции футбола, на площадке разместились магазины, где продается официальная атрибутика чемпионата мира, павильоны спонсоров и партнеров FIFA. Здесь же можно приобрести и национальные сувениры. Посетители площадки смогут не только перекусить традиционным футбольным фаст-фудом — хот-догами и сэндвичами. Всем желающим предложат татарские национальные блюда, такие, как чак-чак, эчпочмак, губадия. Меню основного ресторана составлено исходя из предпочтений тех болельщиков, которые приехали или только приедут в Казань. Будут подваться национальные блюда разных стран. И, конечно же, гости смогут познакомиться с традиционной кухней народов Татарстана, — сообщила 14 июня на брифинге официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

Фото: Владимир Васильев

Спорт для всех

По словам Лилии Галимовой, на площадке фестиваля болельщиков организаторы предусмотрели зоны активности для поклонников спорта всех возрастов. «Здесь любой желающий может пройти полосу препятствий, поиграть в футбол, принять участие в мастер-классах по футбольному фристайлу», — подчеркнула официальный представитель Казанского кремля. Помимо этого, в выставочной зоне фестиваля можно познакомиться с традициями, культурой, достопримечательностями Татарстана и Казани.

Фото: Владимир Васильев

На этом чудеса Fan Fest не заканчиваются, посетителей фестиваля ждет множество приятных сюрпризов. Так что чемпионат мира по футболу надолго останется в памяти каждого, кто соприкоснется с ним.