Барабаны «Ак Барсу» не помогли

ЦСКА отыграл один матч у казанцев в финале Кубка Гагарина

19.04.2018 в 16:12, просмотров: 1076

Финальная серия Кубка Гагарина продолжается в Москве. Две казанских встречи завершились одинаковыми победами «Ак Барса» (2:1 и 2:1), в первом столичном матче сильнее был ЦСКА (3:2 в овертайме). Две шайбы от воспитанника «Ак Барса» Кирилла Петрова вернули Москву в серию.

Барабаны «Ак Барсу» не помогли
Фото: сайт ХК ЦСКА

«Шестой полевой» у Казани сильнее

«Ак Барс» двинулся в столицу не один. Вслед за командой на трех вместительных автобусах в первопрестольную рванули и воодушевленные казанские болельщики. Настроение им подпортили уже при входе в ЛДС ЦСКА.

Сначала служба безопасности дворца запретила казанского маскота «Барсика». Кроме того, на трибуны пропустили только один барабан. Из пяти привезенных. Кто постоянно ходит на казанские матчи «Ак Барса», безусловно, понимает, насколько важны ударные инструменты в сложной партитуре шумового сопровождения.

Возможно, руководство ЦСКА, признавая преимущество Казани в плане болельщиков, попыталось искусственно устранить проблему. Скажу сразу – не получилось. Начался матч, и сразу стало очевидно, что гостевой фан-сектор «Ак Барса», во-первых, прилично превысил числом организованную часть болельщиков ЦСКА, а во-вторых, что еще важнее, с легкостью перекрикивал всю арену. Казанские хоккеисты и вчера играли, словно дома.

Публика в Москве инертная, а дикие цены (от 4 тысяч рублей в угловой сектор) и перекупщики не позволили собрать аншлаг. На пути к стадиону мне предлагали билет. За 10 тысяч рублей. Н-да…

Даже немного стыдно, что финал Кубка Гагарина проводится на одной из худших арен лиги. Мало того, что ЛДС ЦСКА не очень вместителен, он попросту старый. Это сказывается и на качестве телевизионной картинки при трансляции, одной из худших в КХЛ. Хуже была только из Тольятти, только вот «Ладу» из КХЛ исключили, а московский клуб уже гарантировал себе «серебро» чемпионата. Самое смешное, что в паре километров от этой арены находится новый современный дворец «Мегаспорт». Странно, что руководство армейцев не озаботилось его арендой. Все-таки ЦСКА играет в финале Кубка Гагарина далеко не каждый год. Лед готов, пару лет назад «армейцы» там играли, а этой зимой там проходил чемпионат Европы по фигурному катанию. Разговоры о том, что у ЦСКА нет денег на аренду, смешны. При желании президент клуба запросто мог бы купить этот дворец для ЦСКА в вечное пользование.

Фото: сайт ХК ЦСКА

Серия превращается в противостояние вратарей

На площадке обе команды гнули свою линию. Армейцы практически ничего не поменяли в тактике по сравнению со стартовым матчем, а кадровые перестановки не принесли им желаемого результата. Илья Сорокин, заменивший в воротах Ларса Юханссона, как и швед, неоднократно выручал партнеров. Не произошло чуда и с возвращением в строй после болезни Кирилла Капризова. Один из лидеров нападения ЦСКА тяжело вкатывался в игру и, хотя все-таки провел 20 смен и почти 15 минут, особенно ничем не отметился, заработав показатель полезности «минус 1». Впрочем, рассуждая о перспективах столичного клуба, многие эксперты по-прежнему возлагали надежды на Капризова. С их точки зрения, если он не проявит себя в этой серии, у красно-синих не будет шансов на успех.

ЦСКА нужно было заметно прибавлять в атаке. С реализацией «один гол за 60 минут» действительно трудно рассчитывать на благоприятный исход. Плюс от армейцев требовалось наладить дисциплину, так как в Казани суммарно они целый период отыграли в меньшинстве. Причем сами имели большинство лишь четыре раза, что можно опять же считать свидетельством недостатка их активности в чужой зоне. Москвичи не вынуждали соперника удаляться, а главное – не сумели расшатать Эмиля Гарипова. Вратарь «Ак Барса» стоял, как скала, отразив за 120 минут 95% бросков.

Дома армейцы обещали сыграть по-другому. Третий матч и впрямь складывался иначе. Никитин опять внес изменения в состав (в частности, в нем оказался оправившийся от травмы защитник Мэт Робинсон) да к тому же перетасовал его, при этом ворота снова защищал Сорокин. И на сей раз счет открыли армейцы. На 15-й минуте Александр Попов разогнал контратаку «три в два», переадресовал шайбу Михаилу Григоренко, а тот отдал результативную передачу Кириллу Петрову. Гарипов в том эпизоде был просто бессилен. Кстати, вскоре хороший момент возник у Капризова, и вот тут голкипер «Ак Барса» действовал выше всяких похвал. Впрочем, как ни старались хозяева, а они явно перебросали гостей – 25:11 и 14:6 в створ, еще до первого перерыва казанцы не только ликвидировали отставание, но и вырвались вперед. Сперва усилиями Антона Ландера они четко реализовали выход «два в одного», а затем использовали лишнего игрока после удаления Ивана ТелегинаВладимир Ткачев нашел идеальным по точности пасом Станислава Галиева, и тот забил с пятака.

Почти весь второй период москвичи пробегали вхолостую – не зря команды Билялетдинова традиционно славятся умением разрушать и обороняться. ЦСКА снова превзошел соперника по броскам — 25:8 и 12:4 в створ, но большая часть из них не таила опасности, потому как на убойные позиции хозяев не пускали, а помех Гарипову они не создавали. И все-таки «Ак Барс» не удержал привычные и комфортные для себя 2:1. На 39-й минуте Грег Скотт переправил шайбу в сетку, удачно подставив клюшку, после щелчка защитника Алексея Марченко. Тут же москвичи получили численное преимущество, но большинство – это не их конек.

Фото: сайт ХК ЦСКА

Одна ошибка изменила все

Ничья 2:2 уже была значительным для ЦСКА достижением. В третьей 20-минутке подопечные Никитина попытались оказать на «Ак Барс» максимально возможное давление. Правда, они вновь не наказали его за нарушение правил, тем не менее, прилично наседали на ворота. Героем матча мог стать Петров, однако Гарипов не доставил ему такого удовольствия. А под конец основного времени встречи и те, и другие старались не рисковать. Игра фактически досрочно перешла в формат овертайма, и неудивительно, что четвертый период пришлось-таки назначить. Удивительно, что там команды продемонстрировали достаточно открытый хоккей. Наверное, не хотели уж слишком затягивать выяснение отношений. Кстати, армейцы в нынешнем плей-офф однажды – в противостоянии с «Йокеритом» – доигрались до пятого овертайма и потерпели тогда поражение, причем у себя дома. Сейчас обошлось – развязка наступила на 13-й минуте.

Казалось бы, ничто не предвещало угрозы. Казанцы уверенно выиграли вбрасывание в своей зоне, шайба досталась защитнику Атте Охтамаа, и именно финн, выводя ее, совершил роковую потерю у синей линии. Попов вступил с ним в борьбу и, несмотря на то, что упал, в положении лежа ассистировал Петрову, который все же стал главным героем третьего матча, оформив дубль. 3:2 – и ЦСКА продолжает сражаться за Кубок Гагарина.

Фото: сайт ХК ЦСКА

– Все бывает в хоккее. Там шайба подпрыгнула, сошла с крюка. Подбодрили парней. Готовимся к следующей игре теперь, – сказал после игры защитник «Ак Барса» Никита Лямкин.

ЦСКА сегодня был гораздо активнее в атаке. Вам как защитнику стало сложнее?

– Они и до этого активно действовали. Такие же сложные матчи были. В принципе, ничего не меняли по тактике. Играем так же, все нормально. Хватит ли сил? Само собой, хватит. А как иначе? – задавался вопросом игрок.

Тренеры, в свою очередь, словно сговорившись, на послематчевой пресс-конференции говорили практически одно и то же.

«Ребята бьются, команда играет с отдачей. Готовимся к следующей игре», – сказал Билялетдинов.

«Согласен полностью. Готовимся к следующей игре», – рапортовал Никитин.

Впрочем, главному тренеру «Ак Барса» интересный вопрос все-таки достался.

— Кирилл Петров продолжает забивать своему бывшему клубу. Вы рады за него?

— Очень рад за него. Молодец, так держать, — ответил Билялетдинов.

После этой победы армейцев характер серии меняется. Теперь уже «Ак Барсу» в следующем матче будет что терять – речь, прежде всего, о психологическом преимуществе. Вчера Билялетдинов, по сути, уже со второго периода начал удерживать фартовые 2:1 и поплатился за это. Нужно делать соответствующие выводы к завтрашней игре.